Можно ли человека с таким лицом назначать ответственным чиновником? Или наоборот, козлов и назначают в государственный огород? Когда я работал в коммерческой фирме, кстати голландской почему-то, Юнилевер, это тоже вопрос, почему в 90-х "банда Ельцина" запустила в российский огород козлищ с европейскими ценностями, так вот тогда один из коллег устроился в таможню. Таможни же расплодились повсюду, даже в городах, где до любой границы скакать галопом неделю. Когда коллега, бывший военный, объявил, что его приняли сотрудником таможни, это вызвало бурю оваций! Его дружно поздравляли, только я с недоумением смотрел на всеобщий восторг..
Как я тогда считал, ценнее всего личная свобода и потому только частное предпринимательство — стоящее занятие в жизни, не считая свободных профессий. Никакие льготы госслужащего и защита не стоят того, чтобы поступиться своей свободой. К тому же он устроился не начальником таможни, а рядовым сотрудником. Но наш народ нацелен на наёмный труд, бюджетные гарантии и стабильность — раз, на возможность поживиться — два. Таможня идеально отвечает этим житейским ценностям. Государственный статус, нормированный рабочий день, принадлежность к защищённой льготами касте, досрочная пенсия по особому исчислению. Плюс возможность "заработать" на взятках, пусть не такая стабильная, как в ГАИ-ГИБДД, но и работа практически непыльная, без ночных дежурств и риска дорог. Идеальная работа для жулика под прикрытием госслужбы.
В приграничных городах поборы в таможне это выстроенная система. Лучше всего я запомнил украинских таможенников. Более мерзких воров и жуликов может и нет в природе. На пункте пропуска автотранспорта Порубнэ таможенники организовали постоянную очередь в трое суток. Хочешь пересечь границу сразу — занеси мзду в пару сотен зелёных. Все всё знают, машины периодически объезжают очередь в сотни авто, прямиком к шлагбауму. Общественный туалет загажен, поэтому по нужде используется поле. Тут же предприимчивые местные продают варёную кукурузу, воду и всякую мелочёвку. Ночевать конечно негде. Большинство терпеливо выжидает, когда подойдёт очередь, ночуя в машинах и автобусах, ведь едут заработать, а не на отдых, лишние траты ни к чему. Но взятки избежать никому не удастся. Такса известна — 5$ и бутылка водки с рыла. Это когда подойдёт черга пересечь границу "без взятки".
Таможенники Украины — обнаглевшие зажравшиеся ублюдки. Интересно, что они делали с таким количеством спиртного? Выпить столько невозможно, скорее всего сдавали в какой-нибудь ларёк, вернее нужна целая сеть алкомаркетов для реализации! А ведь кроме легкового автотранспорта, есть ещё фуры. "Даром" кордон не пересекает никто. Совсем другая картина в Румынии. Никаких очередей, разве что скромная такса по жребию и езжай в ту сторону без задержки, а обратно вообще бесплатный льготный проезд на обеих таможнях — чтобы брать мзду за въезд, украинцам пришлось бы образовать затор на румынской территории.
В России традиции использовать служебное положение те же. Когда не было МФЦ госуслуг, при регистрации сделки по купле-продаже недвижимости в Росреестре использовалась та же схема создания искуственной очереди. Разница лишь в том, что взятку не брали со всех, а выловив кого-то "за срочность", очередь периодически сбрасывали. Но это невинная забава по сравнению с коррупцией высших должностных лиц. Периодические облавы на губернаторов и чиновников всех уровней и ведомств лишь подтверждают тотальность коррупции.
Так для чего назначать на высокопоставленную должность человека с рожей вора и проходимца? Ведь у главного таможенника на лице написано: "Ворюга"! Ломброзо, подвергнутый обструкции советскими учёными, проповедовавшими равенство и приоритет воспитания личности над природой человека, был прав, когда говорил что ворами и убийцами рождаются, а не становятся. Поэтому всем чиновникам обязательное прохождение детектора лжи, уколы сыворотки правды, пытки на дыбе, а раз в 10 лет — расстрел без права переписки. Только тотальная замена всех, без тасования колоды: Мишарин в МПС, Куйвашев в губернаторы. Вот только менять на кого? Роботов пока нет, Органчика, не берущего взятки. Остались ли честные люди в России, хотя бы знающие меру в воровстве и мздоимстве? Они есть, только не в госструктурах. Как когда-то в магазин лучше было не брать хамоватую продавщицу с опытом советской торговли, так и чиновников пора набирать вне чиновничьих структур. Новых мальчиков в коротких штанишках.

Journal information