kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Поражение России на сопках Маньчжури - олия на душу для украинства.

Ши Цза

Мечты украинского людства о крахе России тем сильнее, чем ближе конец Соборнои краины, которой уже и не бывать после отделения Крыма и части Донбасса. Понимая, что придуманная история Украинства, где реальны одни предатели-перебежчики да упыри, несоизмерима с историей Государства Российского, свидомые патриоты пытаются опровергнуть утверждение "Россия всегда побеждает", приводя в пример русско-японскую войну в Маньчжурии. Продлилась русско-японская война  ровно семь месяцев, с января 1904 по август 1905 гг. Считается, что Россия эту войну проиграла. Логика свидомитов понятна. Раз был прецедент, когда Россия была низвергнута в крах не по причине внутренних разборок по переделу собственности и власти, а во внешнем военном конфликте, то у сил добра Усього Свиту - НАТО, тем более есть все шансы повторить успех. При этом упускается из виду ряд существенных вещей, низводящих эту надежду к нулю.



Ожидания Украинства, что кто-то сделает всю работу за них, а им останется пожинать урожай Соборнои Краини вид Сяну до Кавказу - это само по себе показательно. Вроде бы это вы кричали "москалив на ножи", почему теперь прячетесь за спину НАТО? "Весь Свит з намы" - отмазка для трусов, не находите? Никто никогда не сделает за вас перемогу. Если даже сделает, то для себя, пользоваться её плодами будет сам. Более того, это Украину скорее используют куда более ушлые и тёртые историческим опытом глобальных интриг партнёры, в той степени, в какой она позволит, вплоть до открытого военного конфликта с Россией. Но и без того всякое противостояние истощает, почему бы ни разжечь его посильнее.

Альтруизм Европы, а особенно США и дружнёй бандеровской  Канады, приводится в пример, прежде всего в регионах той же Канады и Австралии - продолжения англосаксонской империи вообще-то. Но тем не менее якобы Запад спит и видит, где бы навести порядок и демократию во имя всеобщего блага, для процветания прежде Богом забытых тьмутараканей. В том, что Украина такая Тьмутаракань, виновата исключительно Орда тёмных сил, веками гнобившая щирых громадян в вышиванках. Сами украинцы ни при чём. Как ни при чём в своей Японии японцы, Америка их оккупировала и за это создала там вторую экономику мира (уже третью). Особенно показательна Южная Корея - это же детище Запада, а вот КНДР - России. Почему обязательно надо быть чьим-то детищем, а не проводить самостоятельную политику хотя бы относительно независимой страны, не рассматривается. Или оправдывается временной слабостью самого древнего народа если не Европы, то уж славянского мира.  Но вот соображения мы "маленькие и слабые" почему-то не приходили на ум абхазам, победившим грузинскую армию за 15 (!) лет до российского вторжения..

Та же КНДР куда более независимая страна, чем Украина, и Россия там давно никаким боком, единственный спонсор северо-корейского режима - Китай, которому не нужна объединённая Корея, возможный мощный экономический и региональный конкурент. Украинский менталитет "нераба" - прислониться к кому-то посильнее и не лезть поперед батьки в пекло, сыграл дурную шутку. В майданной попытке лечь под Европу Украина получила раскол и гражданскую войну, которая продолжится, пока вещи не назовут своими именами. Пока бандеровская сволочь будет героями, а фашизм - патриотизмом. Пока в АТО будут убивать переселенцев кацапов, заселённых на место сголодоморенных справжних украинцив. НАТО же никогда не начнёт войну с Россией, в отличие от украинцев народам Франции и Испании с Россией нечего делить. Украину что ли?

Политика НАТО отнюдь не определяется ни "прибалтийскими тиграми", 25 лет живущими за счёт российского транзита, ни предметом зависти украинцев Польшей, которой не суждено стать не то что Германией, но хотя бы Данией ни по уровню жизни, ни по развитию промышленности. Украинцы, НАТО на вас глубоко класть с прибором! Это показывает как общий тренд, так и частные проявления - французские депутаты в Крыму и высказывание будущего президента США Трампа, который нюхом чует конъюктуру. Итак, спровоцированной Россией войны с НАТО, в которой она неизбежно потерпит поражение, как сподиваются украинцы, не будет.

Но чем же была война с Японией, которую как пример сокрушения России, вспоминают героичные последователи подонков и предателей Мазепы и Бандеры? Это был типичный локальный конфликт, как сейчас принято определять. Это не было ни глобальной войной, ни войной на уничтожение - а именно о такой войне России с цивилизованным миром мечтают украинцы. Это их надежда и спасение. Об этом  мриют герои АТО, сдриснувшие от Армат и Торнадо под Дебальцево. Да что там Арматы! В Донецком аэропорту киборгов вообще выжгли только ядерным оружием, а Крым Путин захватил под угрозой глобальной ядерной войны, иначе герои группировки ВСУ оборонялись бы до последнего.

Война с Японией была за владение той самой Кореей и Маньчжурией. Локальная. После локальных войн не разваливается государство, не распадается на части, быстренько пристраиваемые расторопными хитрыми соседями. Как мриют, млея от чистых побуждений, чубатые вояки света под бандеровскими штандартами.


В результате регионального конфликта на Дальнем Востоке Япония получила контроль над Маньчжурией и Кореей, то есть формально Россия потерпела поражение - цели войны не были решены. Но японцы не вошли в Москву, даже на время, как Наполеон, никто им не принёс ключи от поверженных русских городов Хабаровска и Владивостока. Они лишь восстановили контроль над японским же прежде Сахалином, и то не всем, а наполовину. Это единственная утрата России, население которой на Дальнем Востоке было рассеяно и немногочисленно, как в пустыне Сахара. Ни Маньчжурия, ни тем более Корея России не принадлежали.

Россия вступила в эту войну неподготовленной, без возможности пополнять резервы и обеспечить снабжение, без сосредоточения достаточных  сил и средств. В то время как Япония по сути, действовала у себя под боком, не испытывая затруднений с огнём и маневром. Японии не надо было перебрасывать эскадру с Балтики, к тому же императорский флот Японии был современне, с лучшим вооружением и большей огневой мощью. Удалось бы России перебросить в Порт-Артур Черноморскую эскадру, исход мог бы быть иным. Как и нельзя было рассчитывать на мифический страх перед силой России, которой в отдалённых гарнизонах было недостаточно.  Переброска 30-тысячного корпуса на фронт заняла бы минимум месяц, в то время как война длилась чуть более полугода, а решающие события произошли в её начале.

Кроме известного затопления крейсера Варяг, показательно сражение под Цьзинчжоу, где 35 000 японских самураев осаждали русский гарнизон численностью вдесятеро меньше, 3 800 казаков. После этого был захвачен порт Дальний и открыт путь на Порт-Артур. Осада Порт-Артура продолжалась 5 месяцев, невзирая на потери в 90 000 при русских потерях в 28 000 была доведена до конца. Меньшее чило русских потерь не должно вводить в заблуждение. Гарнизон был обескровлен, в ротах обороняющихся под конец осады оставалось по 10 -20 человек. Политическая обстановка не позволила втянуться в продолжительную войну в которой не было бы шансов у Японии. Локальный конфликт закончился уходом России из Маньчжурии и упрочением Японии в Корее. Россия не признала себя побеждённой и отвергла претензии Японии на  выплаты контрибуции. «Военные издержки уплачиваются только странами побежденными, а Россия не побеждена. Не может считать себя побежденною страна, территория которой почти не подвергалась нападению со стороны неприятеля… Только в том случае, если бы японские войска победоносно заняли внутренние области России, страна могла бы понять возбуждение вопроса о возмещении военных издержек…»



Но империя и не может расширяться бесконечно, с Аляски Россия тоже ушла, северная Персия также была оставлена, несмотря на победу в персидской войне 1826 -1828 гг,  Россия ограничилась Восточной Арменией, а ещё ранее в 1796 г Дагестаном и Баку. Хотя Персия отдавала территориии до Куры, а генерал Зубов дошёл до Аракса. Лишь позднее по Гулистанскому договору 1813 года здесь прошла граница. А в 1796 году русский корпус отозвал из Персии Павел I, полагавший что и без того мусульманское население стало чрезмерным, и ещё одну порцию иранских татар не переварить. А ещё Россия ушла с Балкан после победы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.  Эти войны так же вполне можно назвать локальными по количеству потерь и даже по масштабу. Разница в том, что на руку Японии сыграла удалённость театра военных действий для России и положение дел в империи, приближающейся к революциям и упадку. Украине, разлагающемуся государству, лихорадочно попытающемуся прикрыть язвы якобы Цэ Европой, вряд ли стоит рассчитывать на повторение японского сценария. При том, что Россия прошла период спада после развала СССР и для неё наметился подъём. Тем более, что рассчитывают украинцы на полномасштабную войну, в которых Россия всегда побеждает. Будь противником хоть объединённая  Гитлером Европа, хоть гипотетически - НАТО, только блок ещё и не ввяжется в войну ни за какие украинские галушки.



Ну а в 1945 -м Россия сполна взяла реванш, От русско-японской войны остались песни в память героев. Тут и открывается загадка, откуда такая ненависть саидомого украинства к неким мокшанам... Честно говоря, раньше и не знал, кто это. Мокшане - это мордва, что ли?
Две известых песни о войне в Маньчжурии связаны с героической гибелью в неравном бою крейсера Варяг в морском сражении  и Мокшанского батальона в сухопутном бою.


Память о русско-японской сохранилась в двух песнях, ставших одними из самых популярных, - "Варяг" и вальс "На сопках Маньчжурии". В их основе реальные события: гибель крейсера "Варяг" в морском бою и гибель солдат Мокшанского полка - в сухопутном. "Варяг" - первый из крейсеров дальневосточной эскадры, принявший неравный бой в Порт-Артуре с 14 японскими кораблями. С его гибели началась трагическая для русского флота война. Кровопролитный бой на сопках Маньчжурии Мокшанского полка - всего лишь эпизод этой войны. Но именно ему суждено было стать не менее значимым, чем морское сражение. В полку числилось 6 штаб-офицеров, 43 обер-офицера, 404 унтер-офицера, 3548 рядовых, 11 конных ординарцев и 61 музыкант. Этим музыкантам и предстояло сыграть решающую роль. Одиннадцать суток полк не выходил из боя. На двенадцатые кольцо окружения сомкнулась. Но в самый критический момент, когда иссякли и силы и боеприпасы, грянул полковой оркестр. Военные марши следовали один за другим. Японцы дрогнули. Русское "Ура!" прозвучало в финале. За этот бой семь оркестрантов были награждены солдатским Георгиевским крестом, а капельмейстер - офицерским боевым орденом Станислава 3-й степени с мечами. Вскоре имя этого капельмейстера, Ильи Алексеевича Шатрова, узнала вся Россия. В 1906 году вышло первое издание его вальса "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии", выдержавшего более ста переизданий. Граммофонные пластинки с музыкой вальса расходились баснословными тиражами. А вскоре появились и слова на музыку вальса. Наибольшую известность приобрел стихотворный текст Степана Скитальца.
                                          .Из. сб.: Антология военной песни, сост. и автор предисл. В. Калугин. - М.: Эксмо, 2006


поросло травой

Tags: Дальний Восток, Путин, Россия, Украина, Япония, война, мокшане, русско-японская
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments