kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Путин уйдёт в 2018-м?

митинг 28 октября
Путин допустил избрание президентом в 2018 году другого человека - такая новость прошла по новостным каналам. Последние выборы проходили в  нервной для действующей власти обстановке. Череда митингов во всех мегаполисах и столице, "не забудем не простим", "пора менять власть", карикатуры в Интернете, аресты и задержания оппозиционеров, голодовки Удальцова, процесс в Кирове над Навальным...  Рейтинг Путина резко упал после снятия кандидатуры Медведева, и достиг минимума незадолго до выборов. Сами выборы называли фарсом, поскольку допущена к ним была обойма кремлёвских кандидатов, где у Путина не было конкурентов. Тем не менее, подсчёт голосов был поставлен под сомнение.
Медведев протащил поправку о президентском сроке,  4 года было слишком мало, чтобы сгладить противоречия в обществе, и
власть опасалась подойти к следующим выборам в ещё худшем положении. Кандидат Путин обещал прижучить олигархов, пересмотрев неправедную приватизацию, и раздал двойные оклады военным. "Народные акционеры" ВТБ, неожиданно получили возможность продать акции по курсу размещения на IPO. Девочке из Асбеста Путин пообещал новую песочницу, а нерадивым губернаторам, завышающим тарифы ЖКХ, пригрозил увольнением.


После выборов  и закручивания гаек страсти поутихли, но не сошли на нет.

митинг
Вплоть до осени 2013 проходили митинги, не очень правда замечаемые: по мере их спада власть сменила тактику от преследования активистов, до игнорирования. Удальцова уже нейтрализовали  домашним арестом, Навального  условным сроком. Другие оппозиционеры, вроде Немцова или Касьянова, и ранее похвастать особой популярностью не могли.

митинг
Борьба с коррупцией свелась к отдельным эпизодам, выкашивать проворовавшихся бюрократов-соратников никто не собирался.

Время  шло ни шатко ни валко, и непонятно было, чем сердце успокоится. Большинство предвыборных обещаний потихоньку спускалось на тормозах, олигархи остались при своих, тарифы ЖКХ чьими-то происками росли. Что-то и делалось, предмет скептической критики - зимняя Олимпиада в субтропиках не только была проведена на высоком уровне, но и оставила курортному региону новенькую инфраструктуру. И тут - неожиданный подарок пришёл от "братского" соседа, ещё до Олимпиады вышедшего на Майдан. Российская власть пыталась удержать "дружественного"  Януковича в президентском кресле. Но вопреки усилиям, он был благополучно низвергнут "свободным проявлением воли" народного вече. И тут настал звёздный час, момент истины, пришло время "ч" для нового старого Президента РФ. Оказалось, в критической ситуации, когда счёт идёт на часы и минуты, когда стоит вопрос принятия исторического решения, именно пресловутая критикуемая оппозицией "вертикаль" - идеальный инструмент в умелых руках.

На октябрьском митинге в Москве, за год до Майдана, я сказал своему товарищу, ярому стороннику Навального:

" У либеральной власти есть неприемлемый недостаток - она не способна к решению стратегических задач.  Поэтому справляться она может тогда, когда более или менее куда-то вырулили, и что-то направили.  Хожу на митинги,  поскольку - не всё ладно в датском королевстве,  но не  вижу в оппозиционерах вроде Навального реальную силу. И нынешнюю власть Путина, её нужность, оправдал бы при условии возвращения Крыма. Сделать это может только авторитарная сильная власть. А нужно лишь её желание. Пока этого нет. А было бы - закрыл бы глаза на всё, из-за чего сейчас идём на митинг".

Товарищ ухмыльнулся, заговорил о нереальности, о нерушимости, "да зачем вообще", "а какая разница, кому что принадлежит", и прочую вбитую в голову либеральную ересь. Но разговор не забыл, и когда по проишествии времени я о нём напомнил, даже согласился - с Крымом решать надо было так, как и сделано. В тех обстоятельствах.  



митинг
Кому будет адресовать свой плакат очередной городской сумасшедший, будет видно в 2018 году. А Путин  показал, что умеет просчитать ходы и не теряется в критической ситуации. Эти качества востребованы временем.

Путин вряд ли куда-то уйдёт в 2018-м, ведь будут всё те же лица в списке кандидатов. Хотя казалось бы, почему бы не найти преемника, ещё не растеряв навалившийся рейтинг,  подготовив почву за 3 года. Наметившийся тренд "к истокам и скрепам" не переломится в одночасье с его гипотетическим пока уходом. Возрастающий тренд -  устойчивая тенденция. Даже с некоторой волатильностью. Это падающий тренд скоротечен, когда всё зыбко, то валится очень быстро. Есть вроде бы у падающего тренда такая характеристика, как непродолжительность во времени. Но на дне можно пролежать долго. И дёргаться потом на самом дне то туда, то сюда. Падающий тренд демонстрирует Украина. И перелом наметится неизвестно когда и с какого уровня.
Tags: Крым, Москва, Навальный, Путин, Це Європа, митинг
Subscribe

  • Горбачев это хорошая компания?

    Вечный правитель России Путин весьма болезненно воспринял присуждение Нобелевской премии редактору «Новой газеты» Муратову. То он ранее отметил, что…

  • Горбачев отдохнул в Кабардинке. А где отдыхал Лукашенко?

    Конец сентября. Бархатный сезон. Окрестности Новороссийска. Цемесская бухта, окаймлённая береговой грядой и несколько судов на…

  • Подцепил где-то Covid-19

    Умудрился где-то подхватить коронавирус. Ведь с работы уволился (не из-за ковида, просто надоело, пусть Путин до смерти трудится). Работал с людьми…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Горбачев это хорошая компания?

    Вечный правитель России Путин весьма болезненно воспринял присуждение Нобелевской премии редактору «Новой газеты» Муратову. То он ранее отметил, что…

  • Горбачев отдохнул в Кабардинке. А где отдыхал Лукашенко?

    Конец сентября. Бархатный сезон. Окрестности Новороссийска. Цемесская бухта, окаймлённая береговой грядой и несколько судов на…

  • Подцепил где-то Covid-19

    Умудрился где-то подхватить коронавирус. Ведь с работы уволился (не из-за ковида, просто надоело, пусть Путин до смерти трудится). Работал с людьми…