kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Курочка Ряба как исторический артефакт.

Московская чёрная.

Русские сказки уникальны. Аналогов нет. Это код идентичности. Это житейская азбука. Они лаконичны и всеобъемлющи. В нескольких гениальных фразах повествования заключен опыт поколений, доступно передаваемый детям. Сказки учат мыслить. Вникать в суть Бытия. Ребёнок не просто слушает сказку о Курочке Рябе, это развитие логики и парадоксального мышления одновременно.

Это неожиданные повороты сюжета, оказывающиеся единственно верными. Золотое яичко не разбить, это невозможно. Как нереально заполучить из простых вещей, через повседневные события, баснословное богатство. Не бывает золотых яиц от обычной курицы. Если вдруг любимая курочка Ряба снесла золотое яичко, то его не разбить, не воспользоваться внезапным чудом.

Баба не разбила яйцо, ей простительно. Но и Дед не сумел! Досада овладевает беспомощным Дедом.  Но досада сменяется полным отчаянием, когда яйцо разбивает глупая хилая Мышка. Хвостиком! Это как Шестёрка, которая бьёт Туза. И тут оказывается, что не надо было разбивать яйцо! Разбитое яйцо бесполезно, оно пропало втуне. Внезапно свалившееся богатство не принесло счастья. Наоборот, оно принесло горе, когда так же внезапно растаяло. Никто не сумел им воспользоваться.

Что было бы, если бы Баба разбила золотое яичко? Зажарила бы яичницу? А если бы разбил Дед? Что он извлёк бы из чудо-яйца? Разгадал бы тайну Бытия? Но это невозможно. Дед так же слаб, как и Баба. Его кулаки даже слабее мышкиного хвоста. Мышка ненароком сделала то, что Деду не под силу. Ей самой это было без надобности. И всем остальным принесло только разочарование.

Утешила всех курочка Ряба. Она больше не доставит разочарований, снесёт обычное простое яйцо. Потом, ибо жизнь продолжится, произойдут новые события, о которых пока можно предполагать. И во главе угла конечно же - Яйцо, как символ вечной жизни.  Калейдоскоп событий бывает не по силам изменить  участникам действа, зато это происходит от случайных нечаянных вмешательств. Но эти события неотвратимы.

А морали нет у сказки. Не поучает она нудными надуманными догмами. Как нет у неё конца. Есть неизвестное продолжение, которое непредсказуемо, как сама жизнь. Но оно есть, несмотря на сегодняшнее разочарование!
Это не Ивасик-Телесик, вариантов которого тысяча у всех народов....  Эта Сказка - как метка из древности, ей не нужна мишура многословия. Она очищена от наносной шелухи. Как знак первородства.






Tags: Россия, курица, курица или яйцо, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неприязнь чехов к русским - миф. Белочехи.

    Памятник на братской могиле белочехов на Михайловском кладбище в Екатеринбурге. В связи с последними событиями в Чехии, вызванными исключительно…

  • Эстония впереди Европы всей

    В России очень ревностное отношение не только к Украине, выбравшей мрию Цэ Европы вместо фантома Таможенного союза, но и к странам Прибалтики,…

  • Невиданный рост ВВП.

    В захолустный посёлок приехал толстосум, пробить возможное место для инвестиций. Дал старосте $1.000 задатка за участок земли…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments