
Мир насекомых разнообразен, каждая букашка занимает в нём своё положение. Ктырь -- это муховолк, а то и косатка в мире мух. По-английски ктырь так и называется: assasin flies -- муха-убийца, совсем по аналогии с китом-убийцей. Есть множество видов ктырей. Особенно много их в южных широтах. Если в Норвегии 20 видов ктырей, то в Калифорнии 500. В России тоже есть ктыри. Это стройные мухи с мощной грудью и длинными лапами - настоящие бойцы. Ктыри нападают на любых насекомых. Не боятся никого. Кто подвернётся, тот и будет добычей - даже оса или стрекоза. На фото - ктырь горбатый, занесён в Красную книгу России. Водится в том числе на Урале.
В нашей местности чаще встречаются рыжий и серый ктыри. Есть мелкий жёлтый ктырь, охотится на комаров и прочую мелочь. Ктыри не очень любят лес. Предпочитают охотиться в траве или над травой, на открытом пространстве. Но есть и древесный ктырь -- таннобионис. Охотится из засады, настигая пролетающую жертву, как истребитель-перехватчик или ястреб. Ни в коем случае не надо убивать ктыря. Как и любое насекомое, случайно залетевшее в дом. Надо выпустить его за окно. Пчеловоды правда, ктырей не любят, потому что хищнику ничего не стоит убить пчелу. Но это ограниченность недалёкого человека, делящего мир на разнообразных "вредителей". Да и ктыри в основном охотятся на мух, а не на пчёл. Ктырь бесстрашен, но человека кусает очень редко. Только если удерживать его в руке, и то не всегда.
Австралийский гигантский ктырь на видео ведёт себя, как комнатная кошка.
Ну чем не ручной!
В России тоже есть гигант среди ктырей. Он грозно называется "Сатанас гигас", достигает пяти сантиметров в длину!

Но встречается, к сожалению, редко. Этот на фото помельче, хотя и похож, а настоящий Сатанас гигас добывает и майского жука. Обитает в степях. Потомство приносит всего раз в год -- совсем нетипично для мухи, личинка развивается ещё год. С такими демографическими показателями неудивительно, что гигантский ктырь занесён в Красную книгу. Особенно туго ему пришлось после распашки целинных степей Хрущовым. Волюнтарист в соломенной шляпе, лихо воротивший государственными делами, нагадил и ктырю.. Доконали пестициды. Теперь не встретить ни майских хрущей, ни гигантских ктырей... Не всегда выживает сильнейший. Ничтожная тля процветает, питаясь соком растений. Вездесущие осы дербанят всё что ни попадя, и всех, кто им уступит. Ктырь сильнее и вроде бы совершенне осы, но встречается редко.
В изменившихся условиях численность популяции насекомых может быстро меняться. Хороший пример - тарантулы, объявившиеся в Красноярском крае этим жарким летом. http://www.tvc.ru/news/show/id/98907#230798 Сельские жители в панике, а между тем тарантул, кроме устрашающего вида, для человека ничем не опасен. Это всего лишь ещё один совершенный симпатичный хищник, как ктырь.

На снимке - заботливая мамаша переносит на себе паучат. Людям бывает чему поучиться...
Journal information