kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Ктырь - муховолк, или мух убийца.

Ктырь
Мир насекомых  разнообразен, каждая букашка занимает в нём своё положение. Ктырь -- это муховолк, а то и косатка в мире мух. По-английски ктырь так и называется: assasin flies -- муха-убийца, совсем по аналогии с китом-убийцей. Есть множество видов ктырей. Особенно много их в южных широтах. Если в Норвегии 20 видов ктырей, то в Калифорнии  500. В России тоже есть ктыри. Это  стройные мухи с мощной грудью и длинными лапами - настоящие бойцы. Ктыри нападают на любых насекомых. Не боятся никого. Кто подвернётся, тот и будет добычей - даже оса или стрекоза. На фото - ктырь горбатый, занесён в Красную книгу России. Водится в том числе на Урале.


В нашей местности чаще встречаются рыжий и серый ктыри. Есть мелкий жёлтый ктырь, охотится на комаров и прочую мелочь. Ктыри  не очень любят лес. Предпочитают охотиться в траве или над травой, на открытом пространстве. Но есть и древесный ктырь -- таннобионис. Охотится  из засады, настигая пролетающую жертву, как истребитель-перехватчик или ястреб.  Ни в коем случае не надо убивать ктыря. Как и любое насекомое, случайно залетевшее в дом. Надо выпустить его за окно. Пчеловоды правда, ктырей не любят, потому что хищнику ничего не стоит убить пчелу. Но это ограниченность недалёкого человека, делящего мир на разнообразных  "вредителей". Да и ктыри в основном охотятся на мух, а не на пчёл. Ктырь бесстрашен, но человека кусает очень редко. Только если удерживать его в руке, и то не всегда.

Австралийский гигантский ктырь на видео ведёт себя, как комнатная кошка.


Ну чем не ручной!

В России тоже есть гигант среди ктырей. Он грозно называется "Сатанас гигас", достигает пяти сантиметров в длину!

Крылатый хищник

Но встречается, к сожалению, редко. Этот на фото помельче, хотя и похож, а настоящий Сатанас гигас добывает и майского жука. Обитает в степях. Потомство приносит всего раз в год --  совсем нетипично для мухи, личинка развивается ещё год. С такими демографическими показателями неудивительно, что гигантский ктырь занесён в Красную книгу. Особенно туго ему пришлось после распашки целинных степей Хрущовым. Волюнтарист в соломенной шляпе, лихо воротивший государственными делами, нагадил и ктырю.. Доконали пестициды. Теперь не встретить ни майских хрущей, ни гигантских ктырей... Не всегда выживает сильнейший. Ничтожная тля процветает, питаясь соком растений. Вездесущие  осы дербанят всё что ни попадя,  и всех, кто им уступит. Ктырь сильнее и вроде бы совершенне осы, но встречается редко.
В изменившихся условиях численность популяции насекомых может быстро меняться. Хороший пример - тарантулы, объявившиеся в Красноярском крае этим жарким летом. http://www.tvc.ru/news/show/id/98907#230798 Сельские жители в панике, а между тем тарантул, кроме устрашающего вида, для человека ничем не опасен. Это всего лишь ещё один совершенный симпатичный хищник, как ктырь.



Тарантул
На снимке - заботливая мамаша переносит на себе паучат. Людям бывает чему поучиться...


Tags: Россия, насекомые
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments