
Прежде чем столкнуться со взролыми проблемами, дети десяток лет учатся в школе. Считается, что кроме общей грамотности, это подготавливает к взрослой жизни. Но почему даже в советское время, относительно стабильное, когда жизнь была расписана по графику, вчерашние троечники оказывались успешнее отличников? Не говоря уж о постсоветских временах, бурных 90-х. Многие хорошие ученики в 90-х оказались без денег, квартиру по разнарядке уже не давали, карьера рушилась - производства закрывались или з/п не платили. Так как рулить в жизни стал криминал, то двоечники на некотороке время получали всё, но ненадолго, пока не пристрелят. А успешнее всех оказались троечники.
Ещё в школе нам иногда приходилось слышать о "розовых очках". Особо учителя не конкретизировали, да и сами не знали, как научить обходиться без розовых очков, но упоминали об этом как-нибудь вскользь. Система советского воспитания - в идеализировании пролетарского или Бог знает какого надуманного общества всеобщей справедливости, никогда не существовавшего в реальности. К тому же без Бога, как высшего арбитра. Коммунизм - это утопия. Выдуманная химера, воплощённая в жизнь. И вся система школьного и вообще детского воспитания была оторвана от реальной жизни так же, как и придуманное идеальное общество. Которое на деле - жёсткое и безжалостное к слабым и неудачникам.
Всё те же человеческие страсти бушевали в реальной жизни, что и везде и всегда. Не было никакого бесклассового общества. Просто силой сократили несколько социальных слоёв. Но иерархия осталась, неравенство никуда не исчезло. Поэтому осталась конкуренция, борьба под Солнцем, и вовсе не по принципам: от каждого по способностям, человек человеку друг, товарищ и брат! А как и всегда - кто кого. Любым возможным способом. Тем более, Бога больше нет, и нечего ждать вечной жизни - надо жить здесь и сейчас. Всё это не декларировалось, было скрыто под маской пролетарской солидарности и коммунистической морали. Но на деле неизбежно приходилось делать выбор между существованием по кодексу строителя коммунизма, где-нибудь на заводе вытачивая детали для плановой экономики, или молотя на комбайне в закрома Родины, или же делать карьеру, давя конкурентов и шагая по растоптанным судьбам.
Никто из высших функционеров не отличался вегетарианской любовью к ближнему - особенно если это соперник. Хрущов сожрал Маленкова, а Брежнев - Хрущова. И на всех уровнях иерархии общества происходило то же самое. С разной степенью поражения - кому-то оторвали в борьбе голову, а у кого-то отбили невесту. Кому что важно - у кого какой жизненный приз. Но никогда не было ни равенства, ни благодушного братского единства, где молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почёт. И старики в доме престарелых были, и молодым бывало рано на новую должность до самой пенсии. Вот был ты вчера слишком молод, а сегодня - уже слишком стар. И всю жизнь провёл на обочине. Всё из-за иллюзий, розовых очков.
Отличники не знали жизни. Корпя над политэкономией, они пропускали опыт подворотен. Книжные дети не ориентировались в хитросплетениях реальной жизни, идеализируя мир, они быстро в нём разочаровывались. Или просто получали удар в спину. Двоечники знали суть жизни, но слишком бескомпромиссно - по волчьим законам. Их представления слишком прямолинейны. Захотелось чего-то - отобрал по праву сильного. Но в итоге сам получмл пулю. А вот троечники оказались самыми гибкими. 90-е это идеальное время для троечников. Они пролезли везде, как самые гибкие. Быстро освоили торговлю, как мыло проскользнули через малейшие щели во власть. У них не было розовых очков. Отличники даже если и пробились на самый верх, то ненадолго. На самом верху тоже не надо высовываться и умничать. Попробовал Починок привести в порядок налоговую систему - и тут же ушёл в отставку. Ещё и с клеймом вредителя и врага народа. А Медведев косит под дурачка - и не где-нибудь, а аж в премьер-министрах ходит бессменно. Поэтому до сих пор везде рулят троечники.
Последний пример отличницы, оторванной от жизни - Мария Гайдар. Правильнее конечно называть её идеалисткой. Как и всю классификацию уточнить. Ведь разделение на отличников и троечников условно, точнее называть их идеалистами и реалистами, а двоечников - разрушителями. Ельцин - разрушитель, или попросту двоечник. Гайдары, дочь и отец - идеалисты. Именно поэтому Егор Гайдар недолго продержался у власти, поэтому запомнился как рыночный изверг и реформенный негодяй. Давно уже у руля правительства был троечник Черномырдин, а шишки и народная нелюбовь достались идеалисту Гайдару. Его дочь выросла в тепличных условиях, как любимое книжное дитяти. Она знала, что папа - радетель за благо Человечества, а жить надо по правде. Но никогда не знала, как надуть ближнего, чтобы заработать на кусок хлеба.
Жизнь же другая. Ничего в ней не понимая, Гайдар занялась тем, что знает лучше всего - политикой. На самом деле она и в политике не знает ничего, но благодаря имени может занимать должность в администрации грузинского губернатора Одессы. Ему она нужна как пиар. Пригреть дочь реформатора "с мировым" именем - отличная реклама. Но это фикция, что норма для Украины. Никакого толку от её "реформ" конечно не будет. Она просто ничего не умеет, эта условная отличница. Ничего не приобретёт и сама Мария Гайдар. На Украине она всегда останется пришлой для элиты и чужой для народа. Это белая ворона. Идеалистка, которую сожрут в любой момент.. К тому же - просто дура. Отказавшись от российского гражданства, стала чужой здесь. А в нацистской Украине кацапка и финно-угорка своей не будет никогда. Ещё одна идеалистка-отличница, оторванная от жизни. Закончит в лучшем случае, как обиженная не принявшим её благие намерения народом, где-нибудь на даче с мемуарами. Скорее всего же - в эмиграции, так же никому не нужная. Что для политика - поражение неудачника.
Journal information