kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Олесь Бузина, рагулизм и Соборна Украина.



Когда-то в Интернете было множество горячих форумов, где темой спора была Украина. Тогда ещё не было мема Ватник, создание которого приписывается Jedem Seine из вконтактника.
Может быть, хотя на его странице под девизом "Роисся вперде", сейчас никакого креативного творчества не наблюдается.

Не считать же выдающимся творчеством создание группы
Drang Nach Оsten! (DNO)►►► "Натиск на Восток". В группе креативщик призывает бойкотировать День Победы, называя его праздником ордынского холопства, а ветеранов - солдатами совка и Вытиранами. Как бы там ни было, термин Ватник появился в среде либерастов. Либераст прикрывает мнимой приверженностью западным ценностям, обыкновенную быдлячью ненависть. Отличается от Ватника другим знаком, но не сутью. Идеи демократии забываются им, как только дело касается оппонента. В нетерпимости к чужому мнению, Либераст даст фору Ватнику.



Ненавидит Либераст всё, что связано с его родиной, Рашкой. Патриотизм считает извращением, это для него - синоним рабской сущности русского человека.
Такой вот выверт извечного противостояния западников и почвенников на Руси.

Термин Ватник долго обитал в сфере российской блогосферы, и лишь позднее был заимствован Свидомитами и Рагулями, которые транслировали его на всех русских - москалей и оккупантов ридной Нэньки. Поначалу на форумах обходились без ярлыков. самыми популярными темами для спора были Крым, Донбасс, мнимость украинской демократии, Роисся, встающая с колен, экономика трубы, воровство газа.

Ещё когда Путин едва обозначился на горизонте, и не трансформировался в Путлера, ненависти к кацапам хватало сполна. Интересно было бы сейчас, в свете событий, почитать раскидыстые ветки комментариев. Главный принцип украинских троллей был - последняя строчка должна быть за ними. Неважно, что аргументы вроде процветающих Латвии с Эстонией закончились. Повторяйся, или тупи по принципу: сам дурак! И будет тебе перемога..

Убогое положение самой Украины объяснялось газовой удавкой и незавершившимся размежеванием с северным соседом. Само по себе такое определение
России показательно.  Хоть тут мы краще, а вы замерзайте в своей тундре. То, что Украина - далеко не юг, даже на фоне Европы зима холодная, слякотная и унылая,
а самые благоприятные по климату места - или Новороссия с Крымом, или Закарпатье с Буковиной, присоединённые к Украине тем самым северным соседом, в расчёт не бралось.,

Как и в случае противостояния ватник либераст, когда толерантный либераст нетерпимее  ватника, так и свидомые украинские тролли были больше  совками,
чем  их оппонепты,  ярые сторонники  СССР в виде: Россия-Украина-Беларусь это единая Русь. Ведь совок - прежде всего образ мышления, а не политические пристрастия.
Вчерашние галичанские селяне,
заселившие Львив и Тернопиль после изгнания поляков, "наследники козакив", у которых однако на десять поколений в родне были исключительно свинопасы,  несмотря на ненависть к Советам и москалям, ментально - совки и ватники. Причём в худшем варианте.
Если классический совок
- интернационалист, сторонник единой советской общности, то совковый рагуль - ярый националист.
Если классический ватник  не прогибается перед любым забугорным авторитетом,  то вышиватник рагуль  молится на Амэрыку, и мечтает о Цэ Европе.

В остальном ментально полная калька. То же неприятие чужого мнения, та же невежественность, помноженная на абсурдные домыслы бесноватых историков,
та же готовность уничтожать оппонентов. Пока на словах... Совковость -
это  отсталость, косность мышления, уверенность в единственно своей правоте, неприятие нового, недоверие к чужакам, навязывание своих представлений и взглядов  другим. А уже во вторую очередь это политические пристрастия. Для классического совка интернационалиста идеал СССР. Для совкового рагуля националиста Соборна Украина. По нетерпимости соперничают друг с другом. Поэтому когда рагули, сторонники едыной мовы и Украины для всех украинцев, называли жителей Донбасса совками, это было смешно.

Ведь селянин Запада гораздо совковее горожанина Востока. Совковость западенцев берет начало в патриархальной ментальности тысячелетних селюков. Житель Западной Украины это
в лучшем случае горожанин во втором поколении. Но сельская ментальность, когда твой образ жизни единственно верный, а всякий чужинец вызывает недоверие, всё равно передается из поколения в поколение. Больше всего менталитет галичанина похож на среднеазиатский. Есть те же положительные черты:  уважение к "старым людям", домовитость. Главный в семье - мужчина, он и называется соответственно:  чоловик. Жинка, которая должна помалкивать и быть скромной, не удостоилась такого звучного наименования. Селюк варится в собственном соку, он мало что видит и понимает за пределами своего узкого мирка. Тем не менее, он всё знает, поскольку мир устроен просто, как подворье возле хаты, и готов обо всём судить. То, чего он не понимает, попросту неправильно.

Способствовала совковому мироощущению западенца и моноэтничность Галичины. Поляки, составлявшие большинство в городах Западной Украины, были переселены в Польшу. Во избежание кабы чего не вышло и памятуя о Волынской резне,  их поменяли на польских рагулей. Евреев менять было не на кого, но за годы Протектората в составе Рейха, и так уцелели немногие. Русские специалисты, присланные для становления промышленности, неохотно оседали в маленьких мистечках, и перебирались либо в  урбанизированный и потому более терпимый Львов, либо за пределы Галичины. Несмотря на то, что при Советах расстроились города, появились заводы и фабрики, селяне встали за станок и учились в ВУЗах, годы в составе СССР тоже прибавили совковости. С одной стороны, навязывалось единственно верное в мире передовое учение; с другой стороны  - оно совмещалось в головах  с единственно правильным свидомым пониманием: нас опять поимели вороги!

Закарпатье, где сохранилась многонациональность, сильно отличается по ментальности от Прикарпатья.  Угорцив не переселяли в Венгрию, румун в Румынию, а кроме русских, словаков, немцев и цыган сохранились даже переименованные в украинцев гуцулы и русины. Истинные украинцы Галичины знали, что лемки и бойки - это не совсем украинцы. Впрочем, особо свидомые даже жителей Хмельницкого называли москалями, не говоря уж про Харкив и Донэцьк. При  перестройке, когда разрешили частные кооперативы, на Западной Украине приоритет отдавался местным уроженцам. А после распада СССР, депутаты мисцевых Рад Галичины вообще приняли  законы, по котором  точки розничной торговли на их территории, могут держать только свои. Никаких москалей из Хмельниччины, что уж говорить о пришлых из Закавказья. Демократия по-украински. Ничего подобного не могло быть в Ужгороде и Мукачево. Как и не могло быть косых взглядов на говорящую по-русски покупательницу в магазине, с бурчанием: "Хлиб украинськый йидять, а мову нэ вывчилы". Мужчинам подобные замечания про съеденное сало, делали реже,

Интересны наиболее принятые принципы воспитания детей на Галичине. Дытыма мае буты чемною. Слово не переводится буквально. Означает покладистость, вежливость, тихость, послушность, безропотность. Сиди, не высовывайся, слушай старших и помалкивай. Воспитание в духе совка. А вкупе с характерными особенностями - в духе рагулизма. Если на Восточной Украине, как и в России, значительная роль в воспитании принадлежала улице, то на Западной Украине городская дворовая культура не сформировалась, и компенсировать школьный совок детям  было нечем. Да и в семьях  у российских и восточноукраинских горожан не было традиции совкового селького менталита. На Галичине же получался такой совок в квадрате. Если не в кубе - семья, школа, улица.

Откуда же радикализм и политическая активность западенцев, подмявших СМИ, наводнивших чиновничьи и властные структуры? Во-первых, способствовала продвижению еще при Совдепии, привитая с детства старательность, стремление вчерашних селян взять своё. Как и поощряемое властью умение не высовываться где не надо, и помалкивать, где надо. Во-вторых, радикальный национализм взращивался с малолетства. И лишь дремал до поры, по привитому с детства же пониманию, что надо помалкивать. Но каждый галичанин помнил, что загарбныки всегда гнобили  багатостраждальный украинский народ, Последними захватчиками были москали. Они до сих пор - причина всех бед. В-третьих, именно галичане были объявлены образцовыми украинцами, поскольку не подверглись омоскаливанию, и были использованы для формирования украинской ментальности. Нужной, чтобы максимально дистанцироваться от России в незалежной Украине.

Галичанский национализм, тиражируемый СМИ, и одобряемый властями, попал на благоприятную почву на большей части обнищавшей Украины.
У всёму вынни москали! Ворог был найден, задачи и пути построения державы определены. Торжествующий совок  во всех бедах винил совковое  наследие прошлого.  И посягательства имперского северного соседа, с неизжитым совком ватников и колорадов. Открестившись от своего участия в общей истории, Украина попала в ловушку. Потому что, не всем по нраву пришлись новые герои, выползшие  из схронов. Противостояние стало неизбежным. Переформатировать массовое сознание в одночасье ( а 20 лет для Истории - не Бог весть), невозможно. Особенно, когда для национальной идентичности предлагаются сомнительные кумиры. Идол Степана Бандеры был принят на ура в Галичине, где сразу появились памятники "основателю" украинской гоударственности. Но до сих пор даже многие сторонники Соборной Украины на Востоке, открещиваются от родства с ОУН-УПА.
Использовав для становления государственности идеи национализма, недалёкие и лукавые украинские властители подложили под Единую Украину бомбу.

Сторонником Единой Украины был и Олесь Бузина. Но не Бандеровской. Впервые я узнал о нем как раз на украинских форумах. Поразило, что украинский писатель и публицист, мыслит вразрез с проводимой политикой и с обитателями интернетного пространства. Совершенно не походил на украинських письменныкив, которые вообще отдельное явление в истории мировой литературы. По количеству литературных талантов из Спилки письменныкив, Украину пора было вносить в Книгу рекордов Гиннеса. Тошнотворная бредятина этих писак мало кого интересовала, как художественное произведение,  главное - политическая позиция, позволявшая занять место в Раде. Тогда прочитал отдельные страницы о Тарасе Шевченко, в изложении Бузины. Писатель подвергался обструкции в Киеве, и был по сути диссидентом. Преследовался прокуратурой за книгу "Вурдалак Тарас Шевченко".
Олесь Бузина никогда не был сторонником расчленения Украины. Но представления о том, какой должна быть Украина, никак не совпадали с проводимой политикой построения унитарного  государства, где под личиной демократии проповедовался национализм.


Тарас Шевченко был главным Идолом украинского государства: всё-таки признанный  поэт - это не одиозный Бандера,  больше подходит для еднання нации.Но у Бузины Тарас не идол, а человек. Гениальный художник и поэт, оказывается - обычный человек со всеми слабостями. Который кутил и развлекался, а не только пребывал в тяжких думах. Книга была объявлена пасквилем, а Бузина - ворогом украинского народа. Олесь Бузина назвал Майдан мятежом, отгородившимся от реальности баррикадами из говна.. А еще сказал, что Украина - это не Галичина. До поры до времени его терпели, не трогали. Но сейчас, когда противостояние на Украине вышло на новый уровень, ворогив зачищают физически. Бузина  - такой же ворог, как сепаратисты и колорады, почему с ним должны поступить по-другому? Но это убийство -  очередной гвоздь, вбитый "патриотами" под жёлто-блакитным прапором и бандеровским тризубом,   в гроб Соборнои Краины.

Tags: Бузина, Галичина, Соборна Украина, Шевченко, ватник, рагулизм, совковость
Subscribe

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

  • Уже и Куба

    Коммунизм и тоталитаризм валятся по всему миру, развеиваются иллюзии у народов, поддерживавших тиранические подлые режимы. А ведь как незыблемо…

  • Нужно ли было переименовывать Тильзит?

    В Советске я был в конце декабря. Ничто не напоминало суровую русскую зиму. Кроме слегка украшенной новогодними шариками живой…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

  • Уже и Куба

    Коммунизм и тоталитаризм валятся по всему миру, развеиваются иллюзии у народов, поддерживавших тиранические подлые режимы. А ведь как незыблемо…

  • Нужно ли было переименовывать Тильзит?

    В Советске я был в конце декабря. Ничто не напоминало суровую русскую зиму. Кроме слегка украшенной новогодними шариками живой…