kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Что в имени тебе таком? Игорь.

Шарташ

Кто-то ошибся номером, а мне как раз обещали позвонить. Абонент не определён, но может это и есть ожидаемый звонок...

"Да.. Алё... Говорите!",- спросонья ответил суровым тоном. Пусть знают, что имеют дело с серьёзным человеком - по работе же...  В ответ помалкивали.

"Чего хрипишь?",-  наконец проговорил кто-то в трубке. И заёрзал, забулькал, вздыхая, чем-то хлюпая и шмыгая носом.

"Ну, говори! Чего надо?",- сказал я без излишних церемоний.

"Ты чего хрипишь? Игорь, ты? Чего делаешь?",- возбуждённо захлёбываясь словами, зачастил  неизвестный абонент.

Возражать, что я не хриплю и вообще не Игорь, не было никакого желания. Тем более, рассказывать, что я делаю. Что делаю... задремал от нечего делать. Спасибо, что разбудил. Но вежливо отвечать: "Вы ошиблись", не стал. Нажал отбой.

Возбуждённый абонент больше не перезвонил. Может, разобрался, что ошибся номером. А может, обиделся, что Игорь сурово хрипит в трубку и общаться не желает.

Вот что вызвало у меня раздражение - имя Игорь. Чуждое, вычурное и надуманное. Даже какой-нибудь Ричард не показался бы редкостным персонажем для наших широт в сравнении с Игорем.

Ричард - вполне приличное имя. А Игорь...  Это какой-то псевдоинтеллигент, закончивший провинциальный театральный институт и курсы электриков при бирже труда, потому что в театре работы не нашёл. И электриком работа не по нему, он менеджер по продаже носков или мерчендайджер по выкладке консервированного горошка.

Мерчендайджер - звучит почти мистически, как и мечтал Игорь в детстве. Только Игорь - не Остап, на фокусы не очень способен. Хотя был великий обманщик публики Игорь Кио. Но у него отчество - Эмильевич. Потому и фокусник.

Иногда Игорю удаётся провернуть разовое шумное и эффективное дельце. Вдруг сбыть крупнооптовую партию носков, получив куш для фирмы. Или масштабную акцию организовать. Тогда его отметит начальство, и назначит постпредом на межрегиональной базе по хранению чулочно-носочных изделий. После этого он перестанет подавать надежды, а будет посматривать на подчинённых свысока, как бы говоря:"Вот я в ваши годы...". Но молча, он не любит панибратства.

Ещё был князь Игорь. Тот, что Рюрикович, сын Вещего Олега и муж княгини Ольги. Князь Игорь плохо кончил. Погиб от рук древлян. Когда ему показалось, что дани взял маловато,  вернулся за добавкой. Вместо добавки получил отпор - ибо меру надо знать, и "раз повадился волк в стадо, то вынесет всех овец, покуда не убить его".

Древляне разорвали Игоря надвое, привязав к двум склонённым деревам. Но от него осталось имя. Сам он сначало был Ингерн - ижорское имя, но переделанное на русский лад стало Игорь. С тех пор повелось изредка называть сыновей Игорями.

В Москве Игорей несколько больше на душу населения, чем в провинции. Пик популярности - 1950-е, начавшиеся надеждами, прошедшие в метаниях  и закончившиеся перед  застоем. Всё-таки тень князя Игоря довлеет над этим именем - ведь родоначальник как-никак. Игорь по-княжески тщеславен, но ему не суждено стать самодержцем Всея Руси.

В этом имени есть амбиции, но чаще они не оправдываются. Игорь как кот, который гуляет сам по себе. Он непонят и одинок, даже среди своих,  потому что чванлив - вспоминая княжеское происхождение. Но князь давно низвергнут и ничего не осталось от княжества.

Игорь обычно - единственный ребёнок в семье, он не знает братской привязанности. Поэтому он легко расстаётся с людьми и не очень ценит общение. Он не нелюдим, и не мизантроп, но всегда несколько особняком и выше толпы.

Игорь - это как обанкротившийся заёмщик, ездивший на лимузине, но не вернувший кредит. Он пускает пыль в глаза. В политических убеждениях он выше масс. Поэтому может быть как либеральным сторонником реформ, так и приверженцем жёсткой руководящей линии. Он сноб, но носит любимые стоптанные ботинки. Слушает Битлз, но не знает, кто такой Милий Балакирев. Он бледен, болезненен, выше среднего роста, привередлив в еде, шатен или брюнет. Он морщит лоб, витает в облаках и высокомерен.

 А вам нравится имя Игорь?
Poll #2056403 А вам нравится имя Игорь?

А вам нравится имя Игорь?

Нет, это надуманное и вычурное имя.
3(21.4%)
Да, это звучное и благородное имя.
1(7.1%)
Я сам Игорь! Потому субъективен
2(14.3%)
Всё равно, это имя не хуже и не лучше других.
8(57.1%)


Tags: Москва, Русь, имя, стёб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…