kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Тильзит.

дубки

Это не просто палки. Здесь, возле Тильзита, мною посажены дубки. Вернее проросшие жёлуди. 5 марта 2015 года, Балтика. Снег вдруг выпал, пролежал полдня. Хотя его не было уже в феврале.

На Балтике снег тает в феврале, если он вообще был. Хотя зимой так же сумрачно, как в  Екатеринбурге - широта абсолютно совпадает. Только там ещё и пасмурнее - сырость такая, что ревматизм и сопли - удел прибалтов. Климат напоминает Западную Украину, только зима короче, теплее и ветра больше. Всегда дует с запада,  со стороны моря, временами переходит в шквал.

Довольно унылое место. Тем не менее Пруссия - родина знаменитой прусской военщины, которую Черчилль так боялся, что предложил разделить Пруссию между СССР и Польшей. Польше досталась большая часть. А России, кроме Кёнигсберга, Тильзит - исторический город, где подписан договор Александра I с Наполеоном.
Для чего вот было нужно переименовать его в Советск?

Тильзит - историческое название, знаковое место. Как и Сталинград. Не по масштабу, тем более не по знаку. Ведь Тильзит это поражение, Сталинград - победа. По историчности названия и Сталинград, и Тильзит ни в коем случае переименовывать было нельзя, как бы ни относиться к кому-то или к чему-то.

Переименования - это свидетельство ущербности. Меняют названия режимы, неуверенные в себе... Опыт показывает, что это им не очень помогает надолго закрепиться. Или по крайней мере, вызывает соблазн реванша не только с прежним названием, но и с прежней сутью. Не лучше ли должное уважение к истории?

Победа армии Наполеона в битве при Фридланде вошла в историю, как "победа пигмеев над гигантами". Рост русских гвардейцев был в полтора раза выше, чем у солдат пехоты маршала Маршана. Но благодаря умелому руководству наполеоновских генералов и лично Наполеона, 80-тысячное войско из испанцев, швейцарцев, поляков и французов разгромило 60-тысячную русскую армию под командованием генерала Беннингсена, состоявшую из кавалерии генерала Кологривова, пехоты Горчакова и  Багратиона, императорской Лейб-гвардии. Большая часть  потерь русских - от картечи прямой наводкой. Русскую артиллерию французы отсекли и захватили. Результатом стал Тильзитский мир 1807 года, при заключении которого Наполеон подчёркивал союзнические отношения с Александром. Ненадолго. До 1812 года...


Тильзит
Тильзитский трамвай. В Советске оставили, как памятник, трамваи тут не ходят.
22 декабря. Никаких признаков снега, температура +5.



Tags: Балтика, Калининград, Прибалтика, Пруссия, Тильзит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments