kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Просто о Каменец-Подольском и Западной Украине.

(без названия)

В топе очередной опус  некоего prosto_vova http://prosto-vova.livejournal.com/profile о Западной Украине, где никто ничего не запрещал, и стоят памятники "каменчанам" и  другим воинам ВОВ. Начнём с того, что просто Вова плохо знает географию и историю. Западная Украина не только географическое понятие, хотя и это тоже.  Западная Украина - это Галичина -  нынешние Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области и Волынь - Ровенская и Луцкая. Это исторически обособленный от России регион. Галичина  никогда не была частью Российской империи. К оккупантам-москалям, а вернее в УССР, Галичина попала в 1939 году.


Вплоть до конца 18 века Галичина была в составе Польши. После раздела Польши в конце 18 века отошла Автро-Венгрии, где пребывала до 1918 года. После чего опять стала частью Польши.

Галичина - что важно отметить - никогда не входила в Российскую империю. Это абсолютно чужеродная для России  этнически и культурологически часть Украины. Веками там формировалась  ментальность народа, живущего под загарбныками, не имеющего собственной национальной элиты.  Украинское население было сельским. Вплоть до оккупации немцами Львова, большую часть его населения составляли поляки, одну треть - евреи. Львов был третьим по величине городом Польши. Евреев было порядка 120 000 человек.

После присоединения Галичины к СССР в 1939 году, многие евреи из Польши бежали во Львов, и их количество увеличилось примерно в два раза.
При Рейскомиссариате Украина, практически все евреи были уничтожены в бандеровских погромах и немецких концлагерях.

Галичане не владели поместьями и фабриками,  почти не имели  собственности, кроме сельских хат с соломенной крышей.
То ли жилось несладко в Польше и Австрии, то ли  завидки брали, но национализм свойственен именно Галиции.


Именно в Галичине стал популярным будущий гимн со словами "Ще нэ вмерла Украина, ни слава, ни воля" Первая публикация стихов Чубинського в 1863году - Львов, журнал "Мэта".  Позднее, из-за явно ущербного загробного смысла, гимн перефразировали на "Ще нэ вмерла УкраинЫ, ни слава, ни воля".  Там же слова про "вороженек, которые сгинут", и о извечной мечте - "пануваты у своий сторонци". Чем закончилось это панування для поляков и евреев, известно. Для одних Волынской резнёй и переселением в Польшу, для других полным уничтожением во Львовском гетто и в погромах, учинённых "героями" Шухевича.

Что представляет собой Каменец-Подольский...С 1240 года это часть Золотой Орды, а именно Подольского Улуса - Каменецкая Тьма. С 1362 года - часть Великого Княжества Литовского. С 1434 - это уже Речь Посполитая. Именно в Речи Посполитой  поляками построена знаменитая Каменец-Подольская твердыца. Ставшая сейчас фортэцей. С 1672 года Каменец-Подольский становится часть Османской империи. Польша вернула город через 27 лет.
Ну и с 1795 года Каменец-Подольский - центр Подольской губернии Российской империи.

То есть, Каменец-Подольский  150 лет был частью Российской империи, а затем УССР,  к тому времени, как Западная Украина - ни дня.

Этнический состав Подолья в корне отличается от Галичины. Это многонациональная область, следы пребывания оставили не только поляки, литовцы и татары, заселившиеся при турках. Много русских, веками жила большая армянская диаспора.

Галичина, истребившая евреев и поляков - моноэтнична на 98%. Не зря именно она  "сэрцэ Украины", "душа Украины",  именно отсюда транслировали идеологию национализма на остальную Украину.


Воевали как на Галичине, так и в Каменец-Подольском, части 1-го Украинского фронта, который назывался так отнюдь не потому,  что был из украинцев, как представляют  "историки" вроде просто Вовы и министра иностранных дел Польши. Каменец-Подольский освобождала Дивизия чёрных ножей - Уральский Добровольческий танковый корпус. Именно уральским танкистам установлен памятник, на фото просто Вовы. но он об этом опять же просто и  скромно промолчал. Хотя надпись наверняка прочитал. Эта же Дивизия черных ножей, разгромила Дивизию СС Галичина. На что понадобилось 40 минут боя. Не помогла и 4-я Танковая армия Вермахта, с которой взаимодействовали  в бою эсэсовцы Галичины.

Так что просто Вова, опять не найдя следов бандеровщины, там где их просто не было, блефует. Как и блефует с утверждением, что не запрещают День Победы и символику. Дойдёт черёд и до Каменец-Подольского, после Львова, Тернополя и Ровно.
Tags: Галичина, Дивизия чёрных ножей, Каменец-Подольский
Subscribe

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

  • Уже и Куба

    Коммунизм и тоталитаризм валятся по всему миру, развеиваются иллюзии у народов, поддерживавших тиранические подлые режимы. А ведь как незыблемо…

  • Нужно ли было переименовывать Тильзит?

    В Советске я был в конце декабря. Ничто не напоминало суровую русскую зиму. Кроме слегка украшенной новогодними шариками живой…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

  • Уже и Куба

    Коммунизм и тоталитаризм валятся по всему миру, развеиваются иллюзии у народов, поддерживавших тиранические подлые режимы. А ведь как незыблемо…

  • Нужно ли было переименовывать Тильзит?

    В Советске я был в конце декабря. Ничто не напоминало суровую русскую зиму. Кроме слегка украшенной новогодними шариками живой…