kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Уральский самовар.

Медная посуда

Ещё в 1730-1740 годах самоварами пользуются на Урале, и только позже – в Туле, Москве и Петербурге. В XIX веке самоварное дело распространяется за пределы больших городов и наблюдается в Вятской, Владимирской и Ярославской губерниях. К 1850 году во всей России насчитывалось 28 самоварных мастерских. В год производилось около 120 тысяч медных самоваров. Соликамск. 18 век.

Медная посуда

В детстве помню, у деда в  необъятном амбаре среди бочек с бензином, старых кованых железяк, гирь и весов, и прочего всякого хлама был огромный трёхведёрный самовар с царским клеймом в виде короны. Самовар был роскошен, как греческая диадема и солиден, как древний некрополь. И так же от него веяло ушедшей безвозвратно стариной. Жалею, что не забрал этот самовар. Потом он пропал бесследно. На память осталась татуировка в виде короны, скопированная в детстве с самовара.

Tags: Урал
Subscribe

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

  • Уже и Куба

    Коммунизм и тоталитаризм валятся по всему миру, развеиваются иллюзии у народов, поддерживавших тиранические подлые режимы. А ведь как незыблемо…

  • Нужно ли было переименовывать Тильзит?

    В Советске я был в конце декабря. Ничто не напоминало суровую русскую зиму. Кроме слегка украшенной новогодними шариками живой…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments