
Путин подарил Абэ самовар. Самовар - это замкнутый самодостаточный сосуд, не нуждающийся во внешнем источнике огня, чтобы приготовить чай. Сам варит, сам содержит в себе кипяток. Ему не нужны дымящие Курилы, чтобы разжечь под ним огонь, как под кастрюлей или чайником.
Это куда более замысловатый подарок, чем прямолинейное подношение Абэ - картина "Прибытие Путятина", того Путятина, который признал за Японией четыре курильских острова. Но это и не картина даже, а репродукция, ерунда, не имеющая цены. Путин то подарил Абэ не абы какой электросамовар из магазина электротоваров, а настоящий тульский раритет 1870 года.
Такой самовар был у моего деда - роскошный ведёрный красавец с клеймом в виде императорской короны на тускло поблёскивающем латунном боку. Только уральский, а не тульский, что ещё прибавляет ценности - самовары пошли с Урала. Репродукция же, хоть и шестиметровая - это никчемная безделица, несущая лишь прямой посыл на острова, но без надежды их вернуть Японии.
Если бы Абэ надеялся, что получит Итуруп с Кунаширом, Хабомаи и Шикотаном, он подарил бы подлинник. Так, как Путин отдал подлинный настоящий русский самовар, свидетельство былой промышленной смекалки русского человека, уральца и туляка. Урал и Тула - были основой промышленной России, самые быстро развивавшиеся регионы дореволюционной России.
Тогда и столкнулись интересы России и Японии на Курильских островах. В 1711-м году казаки атаманов Анциферова и Козыревского высадились на острове Шумшу, разбив айнов. В 1855-м году подписан Симодский договор, разделивший Курильские острова между Итурупом и Урупом. Уральский самовар, 1700-х годов, был бы подарком круче и указывал бы на даты первых русско-японских отношений.
Расписной электросамовар из сувенирной лавки ещё лаконичнее показал бы, что после Второй русско-японской войны не видать вам, братья японцы, ни Урупа, ни Итурупа. В России, после какого-то этапа своей истории, принято посыпать голову пеплом по каждому поводу, так и Русско-японской войной называется проигранная локальная война в Маньчжурии.
В то время, как японцы считают, что это была Первая русско-японская война, а есть ещё Вторая русско-японская война. Та самая, где три танкиста, три весёлых друга наголову разбили японцев под Халкин-Голом под предводительством Жукова. А ведь была ещё Вторая мировая война...Когда наученные под Халкин-Голом японцы так и не решились посягнуть на советскую границу, зато Россия сполна взяла реванш в Маньчжурии. Так что сами японцы всё прекрасно понимают. Потому и дарят репродукцию, соблюдая протокол, но не надеясь на результат.

Journal information