kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Подарки Путина и Абэ.

Медная посуда

Путин подарил Абэ самовар. Самовар - это замкнутый самодостаточный сосуд, не нуждающийся во внешнем источнике огня, чтобы приготовить чай.  Сам варит, сам содержит в себе кипяток. Ему не нужны дымящие Курилы, чтобы разжечь под ним огонь, как под кастрюлей или чайником.

Это куда более замысловатый подарок, чем прямолинейное подношение Абэ - картина "Прибытие Путятина", того Путятина, который признал за Японией четыре курильских острова. Но это и не картина даже, а репродукция, ерунда, не имеющая цены. Путин то подарил Абэ не абы какой электросамовар из магазина электротоваров, а настоящий тульский раритет 1870 года.

Такой самовар был у моего деда - роскошный ведёрный красавец с клеймом в виде императорской короны на тускло поблёскивающем латунном боку. Только уральский, а не тульский, что ещё прибавляет ценности - самовары пошли с Урала. Репродукция же, хоть и шестиметровая - это никчемная безделица, несущая лишь прямой посыл на острова, но без надежды их вернуть Японии.

Если бы Абэ надеялся, что получит Итуруп с Кунаширом, Хабомаи  и Шикотаном, он подарил бы подлинник. Так, как Путин отдал подлинный настоящий русский самовар, свидетельство былой промышленной смекалки русского человека, уральца и туляка. Урал и Тула - были основой промышленной России,  самые быстро развивавшиеся регионы дореволюционной России.

Тогда и столкнулись интересы России и Японии на Курильских островах. В 1711-м году казаки атаманов Анциферова и Козыревского высадились на острове Шумшу, разбив айнов. В 1855-м году подписан Симодский договор, разделивший Курильские острова между Итурупом и Урупом. Уральский самовар, 1700-х годов, был бы подарком круче и указывал бы на даты первых русско-японских отношений.

Расписной электросамовар из сувенирной лавки ещё лаконичнее показал бы, что после Второй русско-японской войны не видать вам, братья японцы, ни Урупа, ни Итурупа. В России, после какого-то этапа своей истории, принято посыпать голову пеплом по каждому поводу, так и Русско-японской войной называется проигранная локальная война в Маньчжурии.

В то время, как японцы считают, что это была Первая русско-японская война, а есть ещё Вторая русско-японская война. Та самая, где три танкиста, три весёлых друга наголову разбили японцев под Халкин-Голом под предводительством Жукова. А ведь была ещё Вторая мировая война...Когда наученные под Халкин-Голом японцы так и не решились посягнуть на советскую границу, зато Россия сполна взяла реванш в Маньчжурии. Так что сами японцы всё прекрасно понимают. Потому и дарят репродукцию, соблюдая протокол, но не надеясь на результат.

гэта - японские сандалии

Tags: Дальний Восток, Курилы, Путин, Сахалин, Урал, Япония
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments