kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Газпром устанавливает новый рекорд поставок.

костёр

Чуть не ежедневно Газпром устанавливает новый рекорд поставок в Европу. О чём горделиво сообщается - народное достояние как-никак! Судя по рекламе.
В чём достояние Газпрома, да ещё народное? Газ это невозобновляемый ресурс. Конечно, сравнение с распродажей органов неким организмом хромает. Если продать одну почку, недолго можно жить. Если продать обе почки, или мозг - вместо живого организма труп немедленно.

Продавая газ, нефть и лес, можно существовать даже тогда, когда они закончатся. Тем более, лес через 100 лет может опять вырасти, за счёт того, что останутся очаги на рассаду там, где пока трудно проложить хоть какие-то дороги. Без газа можно существовать, покупая его где-нибудь в Катаре или перейдя на атомную энергетику. Но жечь газ - это вообще не очень разумно, тем более жечь его в чужих печах в Европе, где и без того тепло.

Россия - самая холодная страна в мире.  И теплее в ближайшую 1000 лет не станет. А города отапливаются мазутом и углем. В 600-тысячном Иркутске вообще нет ни одной газовой колонки. Печи частных домов не только в захолустных деревнях, а и в огромных  городах топятся дровами! Газ же продаётся в Европу, и об этом победно рапортуется - очередной рекорд! Для этого строятся гигантские магистрали, одни из них бракуются, тянутся другие, как щупальца, во все стороны..

Не проще ли продать газ здесь? Газифицировать Иркутск наконец. Может, хоть какую-то часть леса можно будет сохранить, хотя его продадут в Китай. Но и лес нельзя продавать. Китай вообще запретил вырубку лесов у себя. Китай, который загадил свои поля и реки промышленными отходами,  а города выхлопами,  озаботился сохранением лесов. Зачем рубить - есть Россия с  сибирской тайгой.

Газ, как невозобновляемый ресурс, надо бы запретить  продавать за границу. Это преступление. Из газа можно сделать пластик, а из пластика - множество материалов и товаров. Газ нужен для промышленности. Промышленность потребляет больше газа, чем дома и котельные. Но это там, где она есть. Где её нет - проще продать газ. Только это сиюминутный подход - один раз живём. Атеисты и коммунисты, и их последователи либерало-пидорасы именно так видят мир. Сегодня живу - надо сегодня украсть, прожрать и продать всё, что возможно.

Есть ещё и экологическая проблема. Гигантские пустоты, возникающие после того как из недр выкачаны нефть и газ, заполняются водой. То есть триллионы кубометров воды навсегда потеряны для кругооборота в природе. До того, как пустоты заполнятся водой, могут происходить подвижки земной коры, обвалы и землятрясения. Но это никого не волнует.  Воры и жулики живут один раз.

Отчего-то народный лидер Путин, выходец из совковой среды, вообразил что право на жизнь имеют только глобальные проекты, вроде поворота сибирских рек или газопроводов через моря и океаны. Разве что когда стоит выбор: платить Украине за транзит, или пустить газ по дну Балтики, спору нет - лучше Северный поток. Но газ должен по крайней мере в приоритетном порядке потребляться внутри страны. Экспорт должен быть в разы меньше внутреннего потребления, а не наоборот. Иначе  экономика сходна с распродажей внутренних органов.

Простой продукт, как утверждали ещё Адам Смит и Пушкин, приносит богатство народу, Множество частных производственных предприятий - то, что сейчас собирается вернуть в Америку Трамп. А глобальные проекты как-то всё мимо, ведь даже прибыль инвестировать некуда, когда вся экономика - распродажа и перепродажа. Значит, по законам рынка Россия теряет и  выручку за разворованные ресурсы, утекающую туда, где деньги можно вложить. Вроде бы всё просто, только вместо Путина нужен Трамп. А это совем другая история, невозможная в России после Октября 17-го.


Tags: Газпром, Путин, Россия, Трамп, жулики
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments