kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Борщ: украинский или русский?

Так чьё же  национальное блюдо - борщ?
Сгодится для борща!

В СССР очень любили подчеркнуть дружбу народов, возможно, потому что всех пытались свести в новый советский народ, и выделяли национальные достижения (иногда мнимые), в том числе особость кухни. Вообще-то в целом упростившейся в советском общепите.
Политика такая. Надо объединять множество наций, имевших без малого государственность в форме "республик свободных". Для этого, в том числе, надо льстить самолюбию. Или самолюбованию.

В США форма устройства также имеет нечто подобное СССР -  соединение государств. Только не национальных, поэтому не разваливается этот союз.
Национальной кухни у штата Миссури нет, Есть общее американское барбекю.

В СССР же не только был прописан в паспорте 5 пункт, но и было разделение блюд по национальному признаку, часто надуманное.

По барабану было, что в любой русской семье и российской столовой варили борщ. Нет, назовём его украинским! Украина житница! И вообще унылое старичьё в Политбюро соберём наполовину из УРСР.

До сих пор украинцы очень болезненно реагируют, когда борщ называют русским. Это же немногое, чем нынешней  Украине можно похвалиться. Письменныки в Спiлке сплошь бездарные графоманы. Политики в Раде - жулики и неудачники. Козаки давно сбежали на Кубань. Остаются вареники, сало и борщ.

В самой России как раз очень любят приписывать популярной еде если не заморское происхождение, то хотя бы заимствование из внутренней автономии. Раз пироги, то осетинские. Если беляши, то татарские. Где же курники, кулебяки и растегаи? Шаньги? Ватрушки? Это только из рода пирогов.

Любовь к иностранщине в крови прямо. Достаточно посмотреть на популярность пицы и суши. Где ещё можно увидеть очередь за Биг Маком, как ни в России? Поход в "ресторан" быстрого питания для неполноценных гурманов -  культурный досуг. Да лучше банку консервов открой, сварив наскоро кашу!

завтрак в кризис


Хорошй пример, уже приписывания чужих названий, с куриным рагу. Обычные порубленные куски курицы сейчас почему-то называются "чихохбили". Возможно, это звучит вкуснее, чем "жареная курятина с чесноком". А ведь это вполне себе обычное блюдо, повседневное, как и борщ. Без томатной пасты, которой грузины обильно сдабривают жареную курятину, рагу только лучше!

Так и самое обычное в России блюдо - борщ, который многие не опустившихся до Макдональда через день-другой едят на обед, объявляют украинским! С чего это он украинский? Еда вообще имеет более древнюю историю, чем существующие ныне нации и государства. И уж борщ наверняка появился задолго до Украины.

За кордоном борщ, без раздумий и повсеместно, относят именно к русской кухне.

В испанском языке слово "борщ" считается заимствованным из русского языка, а не из украинской мовы. Испанский язык в ходу у полумиллиарда человек! Все они знают, что в России едят borshc.

В Японии борщ в последнее время набрал бешеную популярность, продаётся в тюбиках и банках, как полуфабрикат.
И никто в Японии не сомневается, что это блюдо русской кухни.

Вот как японка пробует борщ со сметаной, подробно расписывая, как его варят и какой хлеб больше подходит к этому блюду.
Для неё борщ, несомненно, русская кухня.



В России же борщ в столовых и ресторанах именуется с какого-то перепугу "украинским".
Хотя можно просто брать разные варианты этого блюда, если уж на то пошло.

Скажем, украинский борщ - с фасолью и старым размятым салом. Русский борщ - без оных компонентов, зато с добавлением капусты, в нём не настолько много свеклы. А сало можно не пихать в похлёбку, а съесть вприкуску на чёрном хлебе. Ну так и называйте соответственно, не всё подряд украинским.

Но опять же это достаточно условное разделение. Где-нибудь в Воронеже рецепт может отличаться от дальневосточного или сибирского варианта. А кто-то привносит индивидуальные особенности, добавляя, скажем, солёные грибы или сушёные бобы! Почему нет?

Есть даже борщ с морской капустой! Может он из Приморья, где много водорослей и даже украинцев, а может из Соловков, где водорослей не меньше, а украинцев нет. Борщевик, местами разросшийся по околицам, вполне годится для некоего борща. Кстати, почему в русском языке некий сорняк называется борщевиком? Явная связь с борщом.

Вариантов борща множество. С говядиной, со свининой, даже с курицей - уже три варианта только по виду мяса. Можно настругать буряка до тошноты, раздавить куски сала с чесноком и обжарить лук на шкварках с томатной пастой. Традиционный украинский вариант жирнее. А можно относительно диетически приготовить, умеренно дозируя ингредиенты. Существует литовский борщ - шалтибарщай. Из-за его происхождения, правда, споров нет.

Так чей же борщ? Похищен ли он у щирых украинцив клятыми москалями вместе с паспортом, или его происхождение неизвестно, он интернационален?
Раз борщ родом из Руси, значит - русский? Кстати, лучше готовить борщ в русской печи, в чугунке.
А гордым сынам Поднепровья лучше не обижаться, потому что СССР давно кончился.

Как считаете, борщ - блюдо какой кухни?

Poll #2062248 Борщ - блюдо какой кухни?

К какой национальной кухне относится борщ?

Это щирая украинская кухня!
12(19.0%)
Русская кухня. Борщ существовал ещё в древней Руси
14(22.2%)
Борщ вкралы в стародавних украинцив московиты, присвоили себе, как и назву Россия.
6(9.5%)
Общая славянская кухня
11(17.5%)
Смотря какой борщ, есть и русский и украинский..
13(20.6%)
Это советский общепит!
2(3.2%)
Происхождение борща скрывает тьма веков!
5(7.9%)




русский борщ
можно добавить немного фасоли, а мяса взять один сорт, например свиная грудинка с рёбрышками




Tags: Россия, СССР, Украина, Япония, еда, кухня
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кухня” Tag