kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Погода, как фактор национального характера.

Британский антрополог Джеффри Горер вывел "теорию пелёнок", объясняя непонятный европейцам русский национальный характер. По его мнению, в основе русского характера - манера тугого пеленания младенца, когда его освобождают от пелёнок лишь поиграть, помыть, покормить. Ребёнок стремится максимально оторваться в недолгие минуты свободы. На выходе у взрослого русского человека маниакальая активность чередуется с депрессивной пассивностью. В обществе же долготерпение сменяется бунтом. Но это непостоянство, когда бесшабашность Стеньки Разина вдруг выскакивает из чеховского человека в футляре - следствие непредсказуемой российской погоды.



погода урал (2)
Климат Урала, а особенно Сибири, необуздан. Даже в течение суток температурный режим легко скачет на 10°С. А то и, не мелочась, на 15°С.
Зимние морозы, от которых стынет кровь в жилах, могут сменяться капелью. Летняя засуха переходит в затяжные дожди. 
Межсезонье короткое. Весна  бурно переходит в испепеляющую жару, а без всякой умеренности, холодные дожди мгновенно охлаждают температуру до чуть выше нуля..
Русский характер и история - это калька переменчивого и непредсказуемого климата. Или лютый холод, или такая же лютая жара. И люди в России радикально разделяют мир на чёрное и белое, на друзей и врагов, без компромисса и середины. Гулять - так гулять, стрелять - так стрелять. Терпеть - так покуда терпение не лопнет. Лидера превозносят до вождя, но при этом дисциплина и сдержанность  - это точно не про русских. Внешнее добродушие и неторопливость сочетаются с разнузданностью и даже распущенностью. Стиль поведения - медленно запрягая, умчаться быстро в неожиданном направлении. Долго топтавшись на месте, потом пойти до конца, не считаясь ни с какими препятствиями на пути. Философское "тише едешь - дальше будешь",  уживается с залихватским "семи смертям не бывать, а одной не миновать". Так что терять нечего, если любишь быструю езду, а за честь хоть голову с плеч.
.
°
погода галичина
Климат Западной Украины в полном антагонизме с Уралом, как и местный характер. Унылые дожди круглый год, сменяются  переменной облачностью. Разница в температуре зимой и летом такая же, как в Сибири за сутки - градусов 15°, от силы 20°C. При Цельсии в 25°, из-за высокой влажности тяга приврать про 40°, но возможности манёвра погоды ограничены узкой шкалой. Фантазия не работает под вечно серым небом,  и ограничивается провиденциализмом. Внешние силы приходят загарбныками, а пассионарность заканчивается присоединением к более успешным и сильным. В пекло поперёд батька лезть не стоит - там слишком жарко, после привычной влажной прохлады. Если же  пассионарно набравшись горилки,  разбудил лихо, которое было тихо, лучше спасовать и спрятаться в хате с краю. Потом от Сяну до Дону пусть разбирается кто-то другой: НАТО, МВФ, Госдеп.

погода курщенай
Литовская погода способствует соплям, сдержанности и рассудительности. Если в Галичине один из четырёх дней ясный,  то в Литве,  один из четырёх - прояснения. Отсюда тяга поразмыслить над важным вопросом, когда лучше идти в магазин: утром в галошах, или вечером в резиновых сапогах,  и склонность к суициду.  До самогубства обычно не доходит - в последний момент от пагубных мыслей клонит в сон. Литовец спит не 8, а 16 часов в сутки, выполняя двойную норму. Остальные 8 это сомнабула, которая оживляется во время еды. Временами на Литву налетает шквал с Балтики. Поэтому сомнабулу лучше не тормошить. Реакция может оказаться непредсказуемой, как шторм. Это может обернуться как приступом жажды деятельности, с перекапыванием хутора, так и впадением в депрессию, с поисками подходящей для петли верёвки.


погода кайо-коко
Кубинский характер определился вечным праздником под теплым солнцем, с голым задом, который прикрывать и нет особой необходимости. На Кубе круглый год лето. Можно запутаться, когда там зима - летом, или зимой. Лето там все-таки летом, как и во всём Северном полушарии. Но Куба совсем рядом с Южным, то есть в тропиках. Отсюда противоречие: кубинцы никак не определятся, где они и кто. Куба похожа на Пуп Земли, но с пупковой  грыжей. От колониальной эпохи остались афрокубинцы, колониальная архитектура и ретроавтомобили. От социализма остались Фидель, коммуналки с пропиской и ретроавтомобили. Куба - незатейливая коммуналка с чистым морем и синим небом. Такие же незамутнённые нравы у кубинцев, когда все соседи и друзья.

даланзадгад
Мало есть стран, похожих на Россию по суровости климата. В чём-то похожи Аляска с Канадой. А в чём-то Монголия. Резкие контрасты зима-лето, с перепадом в 70° в южной Монголии от от -35° до +35° в пик сезонов, очень схожи с Восточной Сибирью, где бывают почти такие же ветра. Но всё-таки степь с пустыней - это не тайга. Тут ещё вмешалась география, куда менее разнообразная, чем в России. Простота степных пейзажей оборачивается такой же простотой в быту и поведении. Монгол стоек и вынослив, как его неказистая лошадь. Немногословен, и в то же время любопытен. Посмотрев на монгола, можно подумать, что слово "степенный" произошло от "степь". Но это неполное представление. Монгол буен, как ветер в пустыне Гоби, сваливающий с ног верблюда. Пустынный шквал налетает внезапно, как Чингисхан с ордой монгольских всадников. Впрочем, чаще монгол созерцает и помалкивает, не выражая никаких эмоций.



У России много соседей со всех сторон, и какие-то их черты характера вливаются отдельным россиянам. Ведь даже Куба далеко, но Куба рядом, что уж говорить про литовца с монголом, которые ближе. А вообще генетики утверждают, что геном разных рас и народов отличается всего на 1%. Или даже у всех людей всего на 0,1%.. Но это уж совсем в пределах погрешности, может и привирают.
Tags: Урал, погода
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

  • Опять +35° и Дед Мороз на прямой линии

    Продолжается жаркое лето. Кто-то уже распускает нюни, не выдерживая сопутствующих факторов - мигрени, повышенного потоотделения и пониженного…

  • Хотите, как в Париже?

    В Екатеринбурге гламурная погода, жарит солце, щебечут птички, настоящее лето вот уже два месяца. Кто посадил в деревне арбузы в конце апреля,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

  • Опять +35° и Дед Мороз на прямой линии

    Продолжается жаркое лето. Кто-то уже распускает нюни, не выдерживая сопутствующих факторов - мигрени, повышенного потоотделения и пониженного…

  • Хотите, как в Париже?

    В Екатеринбурге гламурная погода, жарит солце, щебечут птички, настоящее лето вот уже два месяца. Кто посадил в деревне арбузы в конце апреля,…