kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Кто протестует против передачи Исаакия Церкви.

В Питере богоборцы устроили хоровод вокруг Исаакиевского Собора. Забавно, кто может быть против передачи церкви Церкви? Это Храм, место для свершения обрядов, для молитвы и общения с Богом. Это православный Собор. Он и должен принадлежать Православной Церкви. Но нет,  недовольные как всегда есть в расколотом российском обществе.

Софья Мохова

Когда-то коммунисты дежурили в Пасху возле церквей. Учителей заставляли подсматривать, не ходят ли в церковь ученики. Эти ученики выросли и уверены, что Собор - это музей. Его "построил народ", и церковь тут ни при чём. А их прадедов отлучали от Церкви ещё жёстче. Коммунисты снесли десятки тысяч храмов. Сожгли сотни тысяч икон. Переплавили десятки тысяч тонн колоколов,.

Всё не корысти ради, а токмо волей бедствующего народа! Большевистские комиссары разворовали церковные ценности для голодающего Поволжья, лишь малую часть рассовывая по карманам. Первыми респектабельными коллекционерами позднее стали потомки этих комиссаров. Во время блокады Ленинграда уворованные чекистами ценности только частично стали разменной монетой на чёрном рынке, для семей тех, кто уже был расстрелян. Для сотрудников НКВД  в блокадном Ленинграде были отведены отдельные магазины, как и для партийных и хозяйственных работников, семей высших офицеров, писателей, композиторов, артистов, учёных, специалистов промышленности и номенклатурных чиновников. Это было время, когда имевшие доступ к распределению продуктов и нечистые на руку хозяйственные работники создали коллекции драгоценностей.

 Церковь пострадала и во время гражданской войны, как и всё население, тогда церковные заповеди  и сама жизнь не стоили ломаного гроша. Но особенно мрачные времена для Православной Церкви только ещё наступили с  окончанием братоубийственной войны и победой большевиков. 2 января 1922 года Президиум ВЦИК с подачи Ленина  - без прямых указаний вождя в "пролетарском" государстве не происходило ничего, принял постановление  "О ликвидации церковного имущества".





Поклонники СССР сейчас понимают, что политика большевиков по отношению к Церкви  была низостью и скотством - разрушение церквей, грабёж церковного имущества, массовое уничтожение икон, расстрелы священослужителей...  Поэтому они отрицают геноцид Церкви Советской властью. Тем более, что коммунисты не особо оставляли документы, когда для расстрела достаточно было просто поставить к стенке.

Но это постановление - официальный документ. Против него не попрёшь. Как и нельзя было переть против новой жестокой власти, по сравнению с которой "царский режим"  - это детский утренник в сравнении со скотобойней. Большевистский режим с самого начала не церемонился с противниками, да и просто с теми, кого посчитал лишними в будущем мироустройстве якобы коммунистического рая.  Рай и справедливость откладывались на потом, в светлое будущее. А содержать новую бюрократию и устраивать новый коммунистический порядок надо было сейчас. Деньги и ценности должны были отмереть за ненадобностью в Утопии коммунизма. Поэтому не ценились уже сейчас. Но имели цену.

Бездарная экономическая политика новой власти привела к массовому вымиранию от голода покорённого большевиками населения в Поволжье.  23 февраля 1922 года  Президиум ВЦИК опубликовал новый декрет. «…изъять из церковных имуществ, переданных в пользование групп верующих всех религий, по описям и договорам все драгоценные предметы из золота, серебра и камней, изъятие коих не может существенно затронуть интересы самого культа, и передать в органы Народного Комиссариата Финансов для помощи голодающим».

Уж не в честь ли этой "победы" празднуют День Советской Армии? Других то побед 23 февраля никогда не было. Патриарх Тихон призвал церковноприходские общины  жертвовать для голодающих ценности, не имеющие богослужебного употребления, но выступил против святотатства и вмешательства в дела Церкви.  Но власти было плевать на путающихся под ногами "служителей культа". Заодно с возможностью пополнить госказну можно было бороться с "опиумом для народа".

Изъятие церковных ценностей. Гравер вынимает драгоценные камни из церковной утвари
гравёр выковыривает драгоценные камни

Только за полгода в 1922 году было 1400 случаев кровопролития при изъятии церковных ценностей. Состоялся 231 судебный процесс. 732 священников и монахов были осуждены. По всей европейской части России шли судебные процессы. В Москве  7 мая 1922 года осуждено 87 человек, 11 из них приговорено к расстрелу. В Петрограде в мае расстреляно 6 человек, среди них митрополит Вениамин Казанский, архимадрит Сергей Шеин, адвокат Ковшаров и профессор Новицкий. В Ростове во время изъятия ценностей из Ростовского Кафедрального Собора члены комиссии были избиты верующими. Трибунал вынес расстрельный приговор епископу Арсению, приговор заменен на 10 лет лагерей. 12 мая Новгородский ревтрибунал в связи с беспорядками во время изъятия ценностей в Старой Руссе приговорил к расстрелу несколько священников.

Но это было только начало. Все годы богоборческой власти, все 70 лет сатанинского культа коммунизма, уничтожалась религия, а прежде всего Православная  Вера и Церковь.  С упоением дикарей были снесены сотни тысяч храмов. Как поднималась рука у вершителей коммунистической  справедливости и созидателей нового мира на памятники архитектуры, творения великих зодчих -  не укладывается в понимании. Так себя ведут только самые одиозные, дикие фанатики, вроде ИГИЛ.

Списки снесённых Храмов - это тома. В Свердловской области, названной так в честь палача и иуды Свердлова-Мовшовича, этот длинный перечень так никем и не составлен. Питеру повезло больше. Коммунисты не сносили памятники архитектуры в городе, который целиком представляет собой такой памятник. Но главный памятник "религиозного культа", так презираемого до сих пор потомками Мовшовичей и прочих коммисаров в пыльных шлемах, извергов,  палачей и упырей, стоит нелепо без Креста "музеем" не пойми чего.

Это музей религии? Вы же презираете Бога.  Это "музей архитектуры"? Чего вы тогда протестуете? Архитектура не столько внутри, сколько снаружи. Куцая, без креста, как всадник без головы. Нелепый вид Исаакия сразу бросается в глаза. Что это за Собор без креста? Но для сошедшихся воедино либералов и коммунистов, ценителей прекрасного и поборников музейных экспонатов, религия непонятна и отвергаема. Сборище варваров протестует против передачи Церкви того, что ей и так принадлежит - Веры.




туристы

Tags: Россия, Санкт-Петербург, Церковь, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 371 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “религия” Tag