kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Календарь, сало и глагол.


Февраль короткий месяц, скоро пройдёт. Там март, для Урала ещё зима, только уже без морозов, и весенний апрель. В апреле бывает +20, хотя и может откатить на -10,  но обычно не ниже -2. Календарная весна не совпадает с реальной, короткой в два месяца. Календарь - от римского , то есть от латыни, kaliendae или caliendae - название первого дня каждого месяца. Слово календы происходит от глагола calo и это совсем не сало. Это кало. Потом оно и писалось через "k", как у греков - καλῶ. Обозначает "объявлять". Почему "объявлять"  - в первый день месяца понтифики объявляли народу, какие праздники будут в этот месяц и число дней до следующего месяца. Но самое интересное, что само слово глагол происходит от calo. Объявлять - kalo - глаголить - глагол. Такая вот связь у названия основной части речи в русском языке и календарём.

сало

Tags: Урал, сало
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эстония впереди Европы всей

    В России очень ревностное отношение не только к Украине, выбравшей мрию Цэ Европы вместо фантома Таможенного союза, но и к странам Прибалтики,…

  • Невиданный рост ВВП.

    В захолустный посёлок приехал толстосум, пробить возможное место для инвестиций. Дал старосте $1.000 задатка за участок земли…

  • Навальный требует вернуть ему Коран

    Навальный подал судебный иск к колонии ИК-2. У политика изъяли Коран, привезённый вместе с другими книгами для изучения и «совершенствования себя» в…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments