kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Датский школьник откопал немецкий самолёт из болота. Немного о датчанах.


Датский школьник нашёл немецкий самолёт времён II мировой войны и попал в ленту новостей. В той войне датчане отались единственной европейской нацией III Рейха, не участвовавшей в холокосте. Датский король Кристиан Х запретил своим подданным преследовать евреев. В Европе особенно отличились рвением по истреблению евреев во время холокоста венгры, поляки, голландцы, прибалты, болгары и украинцы. Впрочем, в Дании довольно однородное население. 98% - датчане. В Гренландии, находящейся под управлением Дании, живут эскимосы, но это малочисленная нация. Куда делись датские евреи? Ассимилировались. Ведь датчане - счастливые люди успешной страны, хоть и маленькой. Но они с детства до старости читают сказки Андерсена и ездят на велосипедах.

Дания - одна из самых промышленно развитых стран. Дания производит сельхозтехнику, станки, развито судостроение. Большая часть судовых двигатей во всём мире - датского производства.  К сожалению, Россия закупает дизеля у Кореи - Хундаё и у Италии - Ломборджини, а не у Дании - Букх. Между тем датский производитель Bukh едва не единственный в мире, специализированный по судовым движкам. У корейцев и итальянцев  переделанные под марину автомобильные. Дания производит много уникального пищевого оборудования и станков. Например оборудование по производству палочных прямых яиц. Известен датский фарфор. Очень развита пищевая промышленность. Датский сыр данаблю известен во многих странах. Но к сожалению, не в России.

Зато в России прекрасно знают датскую породу свиней Ландрас, самую продуктивную в мире. На Урале есть свинокомплекс "Уральский" в г Богданович на 350 000 свиней, построенный по датской технологии. Поэтому в Екатеринбурге самая дешёвая в России свинина, благодаря  передовому датскому оборудованию и местным уральским кроссам свиней датской породы Ландрас. У Дании передовое сельское хозяйство. Датский сахар продаётся в Европе. Даниско Сукар - мощный концерн. Вернее, это лишь часть концерна Даниско, самого крупного в Европе производителя заквасок и ферментов. Лет 5 назад его вроде купили американцы, Глобализация. Но это не единственная транснациональная корпорация с датским капиталом.  "Новозимес" - датская фармакологическая корпорация с капитализацией 8 млрд $ и годовой прибылью в полмиллиарда. Впрочем, у Дании не доллары и не евро в ходу, а датские кроны. А ещё в Дании не выбрасывают пластиковые бутылки, а сдают, как в СССР сдавали стеклотару.

Вообще королевство Дания одно из древнейших государств Европы. Это мог бы засвидетельствовать ещё принц Гамлет. Но Дания современная и технологичная страна. А ведёт отсчёт от бравых викингов и славных датских королей. Кнуд Великий завоевал Англию в 1016 году и стал королём Дании, Норвегии и Англии. Датская монархия - старейшая в Европе. Российская династия Романовых - родственная датским монархам по крови. Александр III был женат на датской принцессе Дагмаре, матери Николая II. В Дании 31 декабря 2016 года умер князь Дмитрий Романов, потомок Николая I. Да и у самих датчан во внешности есть общие черты с русскими. Ведь мы тоже потомки варягов, в какой-то мере. Датчане, конечно, прямые потомки викингов - вторые в Европе по росту (после голландцев) и самые блондинистые.





Россиянин Дмитрий Чудинов (справа) и датчанин Патрик Нильсен
                       
                                      Микки Нильсен побит чемпионом мира Фёдором Чудиновым.

датский бок.png

                                   Чемпион мира по боксу датчанин Миккель Кесслер.


Датчанки победили в финале Кубка европейских чемпионок по гандболу российскую Ладу Тольятти
На фото выглядят обманчиво небольшими. Средний рост датчанок 180 см, а гандболисток - ещё выше.




                                                              .Датские школьники в Крыму


                                                                          .Датчанки в Артеке


                                                                                        .Датчане на велосипедах



датчанкии.png

                                    Датчанки  на футболе, Русалочка и премьер-министр.
                                       
Tags: II Мировая, III Рейх, Дания, спорт, холокост, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments