kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Экономика опережающего развития.



На прошлой неделе цена на нефть показала скачки в 5-6% в обе стороны  Привязанный к нефти рубль, так резко не прыгал, крутился в пределах 65-67 за доллар. Видимо,  поджигают потихоньку золото-валютные резервы - как объяснял Путин мальчику ситуацию с курсом рубля. Иллюзий с состоянием экономики однако ни у кого нет - она в глубоком коллапсе. Убедиться легко по ценникам в ближайшем супермаркете. Никакого слезания с нефтяной иглы не наблюдается, а импортозамещение реально идёт только в ВПК. Для остального "народного хозяйства" надо как минимум открывать новые предприятия, создавать преференции товаропроизводителям.
А ничего не меняется в структуре экономики, даже стратегически. Всё то же: договор с китайской СNTC о продаже нефтяных активов, газовая труба в Китай, освоение шельфа в Арктике.
К 2035 году на Дальнем Востоке, "территории опережающего развития", планируется добывать 135 млрд куб газа. Куда пойдет этот газ - понятно. В Сибири, ресурсы которой нещадно экплуатируются, целые города не газифицированы. Иркутск с населением в 600 000, топится дровами и углем,  якобы это сейсмически опасная зона...   Что не помешает протянуть мимо Иркутска трубу "Сила Сибири" для Китая.

Дальневосточный газ планируется перерабатывать, создавая "технологичное производство". То есть, строить заводы по сжижению газа, чтобы экспортировать его из портов. Путин уже предложил объявить свободной зоной все порты Дальнего Востока. Для удобства перекачивания сырья с территории опережающего развития. Создаётся "Фонд развития Дальнего Востока".  Главный специалист крутить бабло в различных Фондах -  бывший министр финансов Кудрин.  Именно с его лёгкой руки триллионы долларов, полученные за нефть и газ во время бешеного роста цен на энергоресурсы, были инвестированы в экономику США и Британии. В благодарность Кудрин удостаивался премии от ЕС, как лучший министр финансов Европы.

Получив медальку от западных партнёров, Кудрин ушёл с министерского поста, и даже отметился в умеренной оппозиции, но в Минфине принципиально ничего не изменилось. По-прежнему валютная выручка оседает в каких-то фондах : Стабилизационного уже нет, так в каком-нибудь Резервном, или Фонде национальной безопасности. Теперь и оправдаться, что дела швах, легко - мировой кризис и падение цен на нефть. О инвестировании в экономику речь по-прежнему не идёт. Всё так же ожидается, когда в российскую экономику вложатся какие-то мифические заграничные  инвесторы. При этом собственные триллионы зелёных почему-то  и в лучшие времена размещались на вражеском Западе.

В России существует два отдельных министерства, отвечающих за экономику:  Минэкономразвития и Минпромторга. Куда направляет средства Минэкономразвития? Что "развивает"? По логике,  надо бы развивать промышленность и торговлю -  чем вроде как занимается Минпромторга.  Но почему это два отдельных ведомства - потому что экономическое развитие не предусматривает промышленное производство и подъём внутреннего торгового спроса? На практике так и есть. Всё "экономразвитие" -  строительство нефтегазопроводов и высасывание других сибирских ресурсов. Дошла очередь до "территории опережающего развития". На Камчатке придётся кстати, открытое как по заказу,  месторождение алмазов. Перекопать, нарушить, изгадить пока нетронутую природу, а выручку закопать в очередном фонде. Для будущих поколений, например: "Фонд будущих поколений опережающего развития".
В Правительстве РФ между тем, мусируют идею объединения Минэкономразвития и Минфина. Вот это будет к месту. Минэкономики не будет выпрашивать у Минфина средства на какое-то там развитие непонятно чего.  Бабло должно делать бабло. Главный принцип российского экономразвития! Кратчайший путь между двумя точками - прямая. С ценой на нефть правда, может выйти неувязочка. Бюджет спешно переверстали с $96 на $55 за бочку, а ну как будет $38?
Tags: Дальний Восток, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal