kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Крестовые походы Средневековья и новый исход со Святой Земли.

1099 год — орден Гроба Господня  1099 год — орден Госпитальеров   1118 год — орден Тамплиеров 1160 год — орден Сантьяго  1190 год — Тевтонский орден (2)
В романтические времена Средневековья именно в тех местах, откуда в Европу хлынул поток сирийских беженцев, были государства крестоносцев. Сейчас они  граничили бы с ИГИЛ -  страшилкой цивилизованного мира, карикатурным современным халифатом  правоверных. Исламизм часто оправдывают "болезнью роста" - якобы джихад это то же,  что крестовые походы, а шахиды, взрывающиеся в метро - это  тамплиеры мусульманского мира.  Может в какой-то мере и оправдано называть ислам молодой религией,  раз он на семь веков младше христианства. Но не в "юности" причина конфронтации исламского мира с остальным - прежде всего с Западом. Противоречие в том, что ислам не способен трансформироваться, и существовать в нынешнем виде может только в традиционном обществе.


По мере развития технологий производства в Европе,  традиционное общество было сметено в прошлое научно-технической революцией.  Для осуществления этой революции нужно было относительно свободное общество, способное не только следовать заветам предков, но и изменяться в развитии, восприимчивое к технологическим прорывам.  Именно в этой изменчивости и терпимости, в восприятии нового,  историческое преимущество гибкого христианства перед косным исламом.  Истоки мусульманского терроризма и экстремизма - в историческом проигрыше.  Опасаясь при внедрении европейского образа жизни разрушения патриархального уклада и последующей потери национальной идентичности, исламские идеологи призывают к джихаду против неверных. При этом в открытом военном противостоянии исламистские режимы обречены на поражение, в силу технологической отсталости на столетия.  Остаётся или искать морально-этическое превосходство над загнивающим, духовно  деградировавшим  Западом, или прибегнуть к террору и подрывной деятельности.

 Причины же Крестовых походов несколько иные. Общим можно признать разве что извечную борьбу, что характерно для всего живого в этом мире.  Но формы проб и ошибок , с отбором лучшего, могут быть разными, совсем не обязательно это прямое противостояние.  Крестовые походы были одним из этапов развития западноевропейского общества. Это было следствием прогресса, а не регресса и тормоза, как ИГИЛ и взрывы живых бомб в метро. Внутренние политические и экономические противоречия феодальной Европы вылились вовне, и в течение двух столетий крестовые походы  изменяли средневековое общество. Феодалы получили возможность ослабить зависимость от королей, горожане от своих сеньоров, крестьяне получали свободу от крепостной зависимости.  Короли  избавлялись от всего этого бурлящего плебса и ищущих нового статуса феодалов, а духовенство утверждалось в руководящей роли на идее, не прибегая к инквизиции. Прекратились междоусобные войны баронов и сеньоров друг с другом, перед объединяющей целью. Ну и религиозную составляющую разумеется со счёта не сбросишь, она основная.  Идея освобождения Гроба Господня из рук набравших силу сельджуков, захвативших христианские до этого области, двигала крестоносцами в их походах.

Для оскоплённого большевистским атеистическим учением сознания российских граждан, крестовые походы - это  свидетельство религиозного одурманивания и агрессии.  Но это были славные времена:  проявление силы духа и стойкости в вере.  Недаром крестоносцев называли несгибаемыми и уважали враги.  Дух воина - в
ысшее проявление духа во многих культурах. А крестоносцы были настоящими воинами.
"Нет больше любви той, как если кто положит жизнь за други своя". По-разному можно трактовать эту заповедь  Евангелие от Иоанна,  но воин понимает её однозначно - смерть в бою, как высшее благо во славу Христа.

 Первый Крестовый поход был назначен на 15 августа 1096 года. Было это в ноябре 1095 года во французском городе Клермон. Французов тогда ещё не было, как не было украинцев во времена Киевской Руси.  Были галло-кельто-франки,  хотя современная историография кличет Филиппа I французским королём, а Папу Римского Урбана II - французом  Но "только в процессе длительных конвульсий десять народов, сынами которых мы являемся, смогли в конце концов стать одним" -  говорил французский историк Тьерри. Тем не менее, как-то надо обозначить Западную часть распавшейся Римской империи - может быть и Францией.

Лишившийся в  результате захвата сельджуками своих владений император Византийский Алексей обратился за помощью к Папе Римскому Урбану II. И вот в Клермоне перед собравшимися со всех сторон рыцарями и крестьянами выступил наместник Божий:  "Земля, которую населяете, сдавлена со всех сторон морем и горами, она стеснена вашей многочисленностью и едва прокармливает тех, кто её обрабатывает. Отсюда происходит то, что вы друг друга кусаете и пожираете, ведёте войны и наносите друг другу смертельные раны. Пусть же прекратится ваша ненависть, пусть смолкнет вражда и утихнут войны, становитесь на стезю святого Гроба, исторгните землю эту у нечестивого народа. Земля эта, как гласит Писание, течёт мёдом и млеком. Иерусалим - это пуп Земли, край плодоноснейший, он словно второй рай. Он жаждет освобождения".
Тысячи людей упали на колени с возгласом: "Так хочет Бог". Несмотря на обозначенный срок выступления на 15 августа 1096 года,  тут же сформировалось ополчение, в основном из крестьян. Под предводительством пастыря Петра Пустынника и рыцаря Вальтера Голяка, без припасов и снаряжения, ополчение двинулось в поход через Венгрию, по пути грабя местное население. Часть была перебита венграми, остальные сгинули, переправившись через Босфор, в битве при Никее. Вторая хаотичная волна была истреблена венграми ещё на подходе к Босфору.

Настоящее ополчение выступила осенью 1096 года.  Костяк составляли закованные в латы рыцари-крестоносцы,  названные так за красные кресты на плащах и доспехах.  Славные имена доблестных рыцарей:  герцог Лотарингии Готфрид Бульонский, его братья Балдуин и Евстафий, граф Раймунд IV Тулузский, пфальцграф Шампани Стефан Шартский (Этьен II), герцог Боэмунд Тарентский, герцог Роберт Нормандский, князь Роберт Фландрский,  брат короля Филлипа I г
раф  Гуго Вермандуа - были в составе 300 000-го  войска.  Папским наместником и легатом был епископ Адемар Монтейльский.  Переправившись через Босфор и сконцентрировавшись у Константинополя войско в июне 1097 года появилось перед столицей сельджукского султана Никеей. Турки после первого столкновения с крестьянской волной ополчения надеялись на лёгкую победу, но были наголову разбиты под Никеей. Затем крестоносцы взяли Антиохию,  Эдессу, и наконец в июне 1099 года, разбив в пух и прах при Аксалоне войско египетского султана, взяли  Иерусалим.
государства крестоносцев



Крестоносцы были оснащены тяжёлыми доспехами и вооружены арбалетами - неизвестным для турок и византийцев убойным оружием. Короткая и тяжёлая стрела арбалета часто пробивала сельджука вместе с доспехами насквозь.  Стрелы же сельджуков, пущенные из лука, часто отскакивали от доспехов крестоносцев. Крестоносцы использовали более крупную породу лошадей. Причём тяжелые рыцари были исключительно на конях. Сельджуки же использовали лошадей. Когда во время первого похода на открытой местности в Междуречье сошлись тяжеловооруженные рыцари и лёгкая конница сельджуков,  лошади турок просто бежали вместе со всадниками от похотливых жеребцов крестоносцев. Может это легенда,  показывающая,  как несмотря на трудности с фуражом, болезни и жажду, крестоносцы обращали в бегство сельджуков в первом походе. Рыцари просто сминали сельджуков в прямом столкновении,  а  неожиданные наскоки - обычная тактика сельджуков, не наносили крестоносцам урона.  Тяжелые рыцари одерживали победы над численно превосходящим врагом, как танки над пехотой. 250 000 сельджуков устроили засаду возле города Дорилей.  Почти вдесятеро меньший отряд  крестоносцев под предводительством Боумэнда Тарентского устроил привал в долине.  Утром внезапное нападение превосходящего противника  не  повергло крестоносцев в панику. Рыцари облачились в доспехи под градом стрел и вступили в бой. До полудня сельджуки не сломили сопротивление.  а тут подоспел отряд Раймунда IV Тулузского. Сельджуки дрогнули под ударом сходу. А после появления  во главе третьего отряда рыцарей совсем необычного воина - седовласого старца без доспехов, а в длинной сутане и с крестом на груди, с короткой палицей вместо меча, сельджуки в панике бежали с поля боя.
Это был епископ Адемар Монтейльский

Епископ Адемар Монтейльский

Примером духа крестоносцев было отражение осады Антиохии. В Антиохию крестоносцы вошли после семимесячной осады, на исходе сил и совсем без припасов. Разграбив город и уничтожив остатки продовольствия, сами крестоносцы тут же оказались в осаде. 300 000-е войско сельджуков окружило город. Рыцари съели кожаную сбрую и почти съели коней, о вылазке не было и речи - турки многократно превосходили рыцарей числом. Тогда рыцари, оруженосцы, пешие воины, слуги - все обратились в молитве к Всевышнему. Господь услышал молитвы - провансальскому крестьянину оруженосцу явилось видение.  Во сне ему явился Апостол Андрей и указал, что в одной из церквей зарыто копьё, которым римский воин пронзил бедро Иисуса. Если крестоносцы разыщут копьё, то явится чудо и копьё поможет разбить сельджуков. Рыцари действительно откопали наконечник копья в указанном месте. Позднее говорили о мистификации каппелана графа Тулузского,  но в IX веке рыцари уверовали в чудо. Из городских ворот вышли шесть отрядов умиравших от голода рыцарей, каждый под своими знамёнами. Во главе шёл капеллан графа Тулузского со святым копьём. Лучники обстреляли  рыцарей градом стрел,  но те стремительно ворвались в центр обороны и вступили в привычный для рыцарей ближний бой, круша всех на своём пути. Трёхсоттысячное войско пришло в смятение и не выдержав битвы, обратилось в бегство, бросив обоз. Рыцарям достались все запасы продовольствия и снаряжения, и даже кони и драгоценности.


Всего было восемь Крестовых походов.  В третьем вместе с королём Ричардом Львиное сердце и королём Филиппом II, принял участие император Фридрих Барбаросса, больше всего известный в России по одноимённому плану нападения Гитлером на СССР.

Фридрих Барбаросса  

Фридрих Барбаросса

В третьем походе вновь был отвоёван Иерусалим,  захваченный египетским султаном, грозным Саладином, почитаемым мусульманами как защитник веры до сих пор.  В конце концов именно Саладин гораздо позднее изгонит крестоносцев, когда движение после восьми походов через 200 лет от своего начала выдохнется и иссякнет.  Султан Египта Тикрит Юсуф ибн Айюб по прозвищу Саладин - ревнитель веры, был курдом. Курды и сейчас отличные воины,  а противостоят они мусульманским фанатикам ИГИЛ. Тогда же Салладин выступал на другой стороне, не зная, что его соплеменники останутся самым большим народом, не имеющим государства.  Единственным победителем Саладина был ещё один славный воин - Балдуин Прокажённый.  Жизнь героев в те времена длилась недолго:  кто не погибал в сражении, умирал от болезней.. Например дядя юного Балдуина, претендент на иерусалимский престол,  умер от поноса при дизентирии, уступив это место малолетнему племяннику. Впрочем бывали и другие примеры: отважному в боях рыцарю Раймонду Тулузскому было 60 лет.
В случае поражения или малодушия, позор  рыцарь мог смыть только кровью. Чужой или своей. Граф Этьен II де Блуа, он же Стефан Шартский, после поражения под Антиохией вернулся на родину, но встречен был проклятиями и позором, поскольку стал клятвопреступником, смалодушничав после принятия креста.  Поэтому при первом случае присоединился к новому отряду Арьергардного похода и погиб в битве при Рампе в возрасте 56-ти лет, смыв позор кровью.


Балдуин Прокажённый с детства страдал от болезни, но был непобедимым воином.  Когда Саладин осадил в Мон-Жизар наместника Иерусалима Балдуина IV по прозвищу Прокажённый, у попавших в ловушку крестоносцев, вроде бы не было шансов выдержать осаду ввиду малочисленности. Но Балдуин и Рейналд вышли из города с 375-ю рыцарями и 80-ю тамплиерами магистра Оно де Сент-Амана и разгромили 26 000-е войско Саладина наголову. Саладин не ожидал такого поворота и был застигнут врасплох, ну а каждый рыцарь всегда стоил в бою целого отряда.
Только болезнь доконала Балдуина,  когда он ослеп и не владел конечностями, он назначил вместо себя Ги де Лузиньяна. Уже через год тот покрыл себя позором под осадой Саладина. Собрав последние силы, Балдуин выступил к Иерусалиму и снял осаду. До последнего своего дня Балдуин был вынужден заниматься Иерусалимом, не найдя достойного преемника. После его смерти Саладин победил ги де Лизиньяна, а через 4 года в 1291 году, крестоносцы были изгнаны им с Ближнего Востока - из Святой Земли.
Балдуина там помнили долго. В историю вошло предание XIII века о разговоре мусульманина с оружейником Людовика IX в Дамаске: "Было время, король Балдуин Иерусалимский, тот что Прокажённый,  побил Саладина, хотя у него было всего 300 воинов против салладиновых 30 000. Сейчас ваши грехи так велики. что мы гоняем вас по полям, как скот". Также известно высказывание о Балдуине IV: "Пока он был жив, он всегда побеждал".


Осада Константинополя крестоносцами
В Европе начинался ренессанс
arabena
User: arabena
Чьи грехи так велики сейчас,  что в Европе оказались сотни тысяч беженцев с той самой земли, где в средние века были государства славных несгибаемых рыцарей,  предпочитавших смерть поражению? И можно ли сравнивать терроризм, захват заложников, отрезание голов невинным людям c доблестью рыцарей, чаще всего ушедших в Святую Землю безвозвратно и погибших в бою за веру и други своя?

Tags: Ближний Восток, Сирия, крестоносцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal