
Итак, сегодня выборы президента Франции. Как-то нет особого ажиотажа вокруг, возможно, очередного кирпичика в развороте международной политики. А их всё больше. Постепенно накапливается критическая масса поворотных событий. Первым было выступление Путина в Мюнхене.

Переход от теории к практике не заставил себя долго ждать. Мифическая, сакральная дата 08. 08. 08. громыхнула пятидневной войной.

Затем были всякие мелкомасштабные знаки, вроде греческого долгового кризиса. И гораздо более значимый по масштабам Майдан. Удивительно, как Украина не подстраховалась от резких телодвижений на примере Грузии. Но дурак даже на своих ошибках учится плохо, чего уж говорить о чужих! Самонадеянность и хвастовство, так свойственные украинскому национализму, подвели черту под существованием единой Украины, нацелившейся в НАТО под антироссийскими лозунгами.

Эпохальным событием в ответ на Майдан стал Крым. Теперь Крым знают в Америке и Европе, а еще недавно это было неведомое украинское захолустье. Впрочем, как и вся Украина.

Следующим гвоздём в гроб гегемонии Мирового наднационального Капитала стал Брексит, Нет, речь не идёт о перевёртывании полюсов на экватор. Но Англия предпочла самостоятельную политику и экономику. А это уже не Грексит, Брексит - выход одной из ключевых стран из Еврозоны. А там шотладский референдум, трения за проливы и прочие испытания для ЕС. Может, кто-то и окрепнет в лишениях и дрязгах. Но факт, что это отступление ТНК и глобализации.

Наконец, последним значительным событием, подтвердившим что ТНК нужно насторожиться, стало избрание Трампа Президентом Соединённых государств Америки. Не столь важно, что Трамп миллиардер и популист, к тому же непредсказуемо капризен и вовсе не собирается выполнять предвыборные обещания. Главное - тренд! А он чётко обозначил растущий запрос на обещания Трампа. Обещал же Трамп покончить с засильем финансового капитала, разместить рабочие места в Америке, надавить на Китай, подружиться с Россией, заняться внутренними проблемами, а не мировой гегемонией Америки.

И вот сегодня первый тур президентских выборов во Франции. Обещают тур второй. А сегодня - так, промежуток должен быть. На самом деле, как и в случае с Трампом, итоги не так важны. Важен тренд. А он чётко обозначен. Согласья в едином хоре евроинтеграции нет. Наоборот. Разнобой и попытки разъехаться по национальным квартирам. Значит, актуальны национальные интересы и денежки врозь. Тем более, предвыборные обещания кандидатов всё больше схожи. Да, политологи обещают, что избиратели почувствуют тяжёлую руку правых, в случае победы Марин Ле Пен. Но Фийон почему-то позаимствовал у Ле Пен тезис о российском Крыме. Предвыборная риторика, которую легко можно поменять? Но тренд никуда не денется. Марин Ле Пен точно выйдет во второй тур. А там глядишь, победит. Хотя бы потому, что все прогнозы социологов провалились в Америке и Англии. А тренд налицо.
Journal information