kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Эрдоган засуетился.

Эрдоган совсем недавно посетил Москву на открытии заново отстроенной Соборной мечети. В воздухе веяло благодушием, была отличная погода,  выступавшие гости с Востока расшаркивались в  реверансах перед первым политиком мира, якобы попавшим в немилость и изоляцию со стороны Запада.  

И вот неожиданная незадача - Москва совершила эспансию против взлелеянной в том числе Турцией, сирийской оппозиции, которую посчитала никакой не оппозицией, а террористами и опасными радикалами, подлежащими уничтожению без каких-либо разговоров в пользу бедных. Так и припоминается классическое "мочить в сортире", после которого было практически уничтожено повстанческое движение  в Чечне. Эрдоган конечно в курсе. Поэтому обеспокоился не на шутку. Раньше действия коалиции американцев и французов против ИГИЛ его никак не волновали. Но тут запахло жареным от догорающих гнёзд несгибаемых фанатиков ислама, разбегающихся после ракетно-бомбовых ударов, как тараканы от дихлофоса.
уничтоженная база боевиков ИГИЛ.png

Реджеп Тайип засуетился и возмутился таким вероломством друга Владимира Владимировича.  Ведь только недавно припадали с ним в дружеских объятиях, клялись в вечной коммерческой любви и газовой дружбе. Такие глобальные проекты рисовались в мечтах новому ататюрку.  "Южный поток" должен был дать ему вентиль от газовой трубы в Европу, пусть не самой толстой, но экономически выгодной, придающей некий политический статус и влияние.  Да что там, назвать эту трубу: "Турецкий поток" - предлагал ататюрк Эрдоган.

Но тут началась большая игра Путина на Ближнем Востоке и меньше всего его стал интересовать профит Турции в Сирии.  Собственно сама поддержка Асада  противоречит турецким интересам в регионе. Тут не только банальный криминал: контрабанда нефти от ИГИЛ, грязные деньги на беженцах в Европу с обратным потоком террористов в Сирию. Турция втайне рассматривает Сирию, как аннексированную территорию Османской империи, искуственное образование колониальной английской администрации. Уж по крайней мере Алеппо - чисто турецкий город. А алавиты - враждебное инородное племя армянского происхождения. Отношения с армянами у турок давно не самые добрососедские.

 На распадающуюся Сирию, как гиена на падаль, Турция имела свои виды. И тут такая незадача! Издыхающая Сирия воспряла после поддержки Путина не словом, но конкретными ракетными ударами Каспийской флотилии по тут же струхнувшим "военам аллаха". Правительственная  армия перешла в наступление. Эрдогану не видать Алеппо, как своих ушей.  В припадке бессильного гнева Эрдоган пригрозил России отказаться от российского газа "и других совместных проектов". Что лишь показывает: Эрдоган - не Ататюрк, а заурядный, близорукий и недалёкий политик, каких впрочем большинство.

Почти такой же неумный горе-деятель, как Порошенко, собиравшийся подавить Донбасс за две недели, или австралопитек Тонни Эббот, грозивший выйти "во фронтальную атаку" против Путина. Если над австралопитеком лишь посмеялись, как над болтуном, то бодро вступивший в президентство Порошенко теперь
от возлияний уже запух как бомж,  снимает стресс после котлов от трактористов.  Потому что, прежде чем что-то ляпнуть, ответственному политику надо трижды подумать, особенно если ты  отличаешься заурядными мыслительными способностями.  Не надо болтать популистскую отсебятину для народных масс, прежде подумай, чем это обернётся завтра.

А завтра Эрдогану не только надо будет думать, чем заместить природный газ из России, от поставок которого зависит прежде всего сама Турция - 50% как-никак получает от Газпрома. Для российского поставщика "облом в Турции" - ничто. Жалкие ничтожные проценты, которые точно даже не назовёшь - то ли 2, то ли 3%. Это ничто в сравнении с приобретаемыми выгодами на Ближнем Востоке. И эти выгоды оборачиваются большими проблемами для Турции, если она пойдёт на конфронтацию с Россией. Отныне геополитический расклад сил в Средиземноморье меняется.

Америка больше не рулит, выглядывая откуда-то из Саудовсой Аравии: а не пора ли подвинуться? Если Турция будет артачиться, ничто не помешает России задуматься о создании независимого Курдистана! Вот когда Эрдоган вспомнит о своих безмозглых высказываниях в адрес Газпрома. Что такое Газпром? Всего лишь небольшой кошелёк Путина, для пополнения средств на те или иные проекты.  Да, неприятно когда кто-то грозит уменьшить поступления в этот кошелёк. Но это вовсе не означает, что  обладатель кошелька откажется от проекта, сулящего выход на другой уровень в глобальной игре.

Такое впечатление, что Эрдоган не понимает ситуации с курдами, иначе он высказывался бы в адрес России гораздо сдержаннее.  В этом отношении конечно всем пример - Путин. Никогда не скажет лишнего. А если скажет что-то - так и будет сделано.  Чаще же действует по принципу: лучше делать, чем говорить. Чего зря болтать, сотрясая воздух. Поставил в позу перед фактом - а вы уж потом болтайте, когда поезд ушёл, объявляйте санкции. Если есть чем объявить - в случае Турции это выгдядит почти так же глупо, как  для Украины. Ха, интересно было бы  посмотреть  например, как пляжи Анталии обойдутся без российских дебелых тёток.


Эрдоган думает что он взял Аллаха за бороду, договорившись с Барзани. Но курдские пешмерге никогда не будут считать своих злейших врагов друзьями. Эрдоган раньше сделал ошибку поставив не на ту лошадь, и поддержав "оппозицию" Асаду, а по сути - исламских экстремистов.


Впрочем по-другому и быть не могло. Сам Эрдоган - пришёл к власти на волне исламского возрождения в светской Турции.  А что такое это возрождение, чем обернулось в Ираке и Сирии - видно по  исчадию ада ИГИЛ.  Это не фашисты. Это гораздо хуже. В гитлерюгенде не учили детей пытать пленников и отрезать людям головы. ИГИЛ демонстрирует кадры исламской хроники с такими детьми. Да что ИГИЛ - "умеренная" Джабхад ан-Нусра, поддерживаемая Эрдоганом, воспитывает в духе шахидов 400 детей в лагере "львят ислама",  их учат стрелять и взрывать, готовят к смерти во имя веры.  Будет ли этот лагерь накрыт российскими ракетами? Нет, бомбят исключительно половозрелых головорезов, а этих малолетних пусть перевоспитывают те,  кто выйдет победителями из войны. Необходимая поддержка будет обеспечена. Сколько бы ни стенал недальновидный неудачник Эрдоган.
Tags: крестоносцы, курды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    видео слабое, польский фильм другое дело - не считая Юли Коган пока оставлю. потом и это удалю Юле зачёт Со мной дни - ноли

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    видео слабое, польский фильм другое дело - не считая Юли Коган пока оставлю. потом и это удалю Юле зачёт Со мной дни - ноли

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…