kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Новое узбекское дело Гульнары Каримовой и старое украинское Юлии Тимошенко.

Гульнара Каримова

Выпускницу Гарварда Гульнару Каримову прочили в преемницы отцу. И в этом не было ничего плохого. Но у арестованной сейчас Каримовой конфликт из-за властных амбиций был ещё с её же отцом президентом. Она даже побывала под домашним арестом в 2013 году. После смерти президента Каримова его дочь пропала. В народе ходили три версии - бегство в Европу, отравление в традициях мадридского двора с тайным захоронением и третья, самая невероятная - жизнь в Узбекистане под чужим именем. Она оказалась верной. Гульнару Каримову арестовали в Узбекистане. Хотя скорее - просто легализовали то, что давно произошло.

В Индии правила династия Неру-Ганди. Мотилал Неру в 1919 году был лидером Индийского национального конгресса и боролся за независимость от Великобритании. Его отец Гадандхар Неру, занимая пост начальника полиции Дели, возглавил восстание сипаев. (Привет укронациствующим любителям люстраций). Его сын Двавахарлар Неру стал первым премьер-министром независимой Индии. Дочь Джавахарлала, Индира Ганди - также стала примьер-министром.

Кто не знает эти имена выдающихся индийских политиков и правителей? Раджив Ганди, сын Индиры, повторил её судьбу - стал премьер-министром и был убит в 1991 году. После гибели Раджива Ганди никому не пришло в голову преледовать его сына Рахула Ганди за принадлежность к политическому классу. Хотя он проиграл выборы  Но представители этой политической династии до сих пор занимают посты в правительстве и занимаются политикой. Они умеют это делать. Они с детства впитали манеры, культуру, само мышление политического класса. Этот класс существует.

Нет никакого бесклассового общества и быть не может. Другое дело, что современная демократия подразумевает конкурентную борьбу, выборность, альтернативу, значит возможность перетасовки колоды, когда в политику и власть попадают люди из разных социальных слоёв. Но и преследование возможных конкурентов из семей правящей знати - это никак не демократия.

Запад тоже не избавился от мстительности политическим конкурентам и предшественникам. Против Гельмута Коля и Сильвио Берлускони возбуждали уголовные дела. Доминика Стросс-Кана обвинили в домогательствах, чуть не посадив за изнасилование.  На Востоке действуют прямолинейнее  В Пакистане Беназир Бхутто, внучку одного премьер-министра Пакистана и дочку второго - застрелили, а для гарантии ещё и взорвали.

Беназир Бхутто была первой женщиной, правившей мусульманской страной. Могла ли Гульнара Каримова стать второй? Было бы здорово! Как теократическое государство, так и абсолютно светское - крайности и имеют недостатки. Светское государства вымирает от духовной деградации. Теократическое слишком закрепощено в неизменном состоянеии. Нужна золотая середина.

Если в мусульманской стране женщина была бы равна в правах с мужчиной - это уже не радикальный ислам. Президент Гульнара Каримова продвинула бы Узбекистан в сторону прогресса самим своим избранием. Но её ликвидировали  в традициях средневековья, когда претендентов на престол заточали в монастыре. То есть сам факт того, что на Каримову накопали компромат в виде каких-то банковских счетов в швейцарских и латышских банках - это шаг Узбекистана  к средневековью. Такие уголовные дела могут быть только в тоталитарной стране, где судья и прокурор в угоду влаcти принимают нужное решение.

Новое узбекское дело - это старое украинское. Вообще среднеазиатский и украинский менталитет очень схожи. Сформированы они сельским образом жизни. Кишлак и село формируют похожий тип личности. Жизнь в кишлаке, с бахчёй и овчарней - не сильно отличается от жизни в селе, с вишневым садком и свинарником. Приучает к примитивному отупляющему труду, суеверности, зависти. Если у соседа сдохнет корова - это повод отпраздновать пэрэмогу.

Сельский житель привык нести подношения тем, кто выше его по социальному статусу - врачу, учителю, начальнику милиции. Хотя бы десяток яиц, шмат сала или плошку курта. Ещё он таскал с колхозного поля кукурудзу для поросят и курей. Поэтому он уверен, что все воруют. Когда Янукович посадил Тимошенко, не начался Майдан в её поддержку. Конечно, она проворовалась - как же иначе. Села за дело. Быть у  кормила и не своровать  - это же невозможно, в представлении селюка. Он бы и сам так делал, заключал газовые контракты за долю малую. Главное - воровать в меру.

Януковича самого снесли именно так, как он избавился от Тимошенко - обвинив в коррупции. Быстро нашёлся золотой батон, который потом куда-то затерялся. Но доказательства и не нужны. Ну не мог он не воровать. Дурак он, что ли? Простоватый,
нищий и сельский, примитивный по природе народ охотно верит в коррумпированность власти. И рад поплясать на её костях.

Потом, когда тот, кто был почти недосягаем, уже несёт ореол мученика, оттрубив в въязнице, может появиться сочувствме. Но сначала надо пострадать. Лучше, чтобы мученицу вынесли на руках из темницы, или она выехала на инвалидной коляске. Тогда народ простит и снова полюбит, может быть. Но не всем везёт. Точнее, везёт мало кому, а не только лишь всем. Украинский Майдан позволил Тимошенко воскреснуть до того, как она сгинула в застенках ещё не развернувшейся СБУ. Это сейчас СБУ почти всесильна - по отношению к узникам, многие из которых растворились в неизвестности после арестов в Харькове, Одессе, Днепропетровске.

В Узбекистане Майдана не будет. Не потому, что это не це Европа. Украина по своей сути та же Средняя Азия. Очень средняя. После разрушения Украины повторение такого шабаша не возможно нигде в ближайшие пятьдесят лет. Пример слишком не воодушевляет. Значит, у Гульнары Каримовой мало шансов выйти
из застенков живой или хотя бы здоровой.


узбечка в тирольском переднике
Tags: Узбекистан, Украина, кишлачные страсти, майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эстония впереди Европы всей

    В России очень ревностное отношение не только к Украине, выбравшей мрию Цэ Европы вместо фантома Таможенного союза, но и к странам Прибалтики,…

  • Невиданный рост ВВП.

    В захолустный посёлок приехал толстосум, пробить возможное место для инвестиций. Дал старосте $1.000 задатка за участок земли…

  • Навальный требует вернуть ему Коран

    Навальный подал судебный иск к колонии ИК-2. У политика изъяли Коран, привезённый вместе с другими книгами для изучения и «совершенствования себя» в…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Эстония впереди Европы всей

    В России очень ревностное отношение не только к Украине, выбравшей мрию Цэ Европы вместо фантома Таможенного союза, но и к странам Прибалтики,…

  • Невиданный рост ВВП.

    В захолустный посёлок приехал толстосум, пробить возможное место для инвестиций. Дал старосте $1.000 задатка за участок земли…

  • Навальный требует вернуть ему Коран

    Навальный подал судебный иск к колонии ИК-2. У политика изъяли Коран, привезённый вместе с другими книгами для изучения и «совершенствования себя» в…