
Зарадывается сомнение, что вообще то, чем делали скульптуру, были руки. У некоторых ноги имеют настолько музыкальные пальчики, что при их помощи можно лазить по деревьям или лепить из пластилина. Такого уродца, как Доцент, наверное на спор лепили ногами.
Когда-то на улицах были только одинокие и унылые идолы вождей пролетариата, сейчас повсюду многообразие так называемой городской скульптуры. Вожди, по большей части Ильичи с протянутой рукой, были на редкость уродливы. Не только Ильичи.

Памятник Мовшовичу в Екатеринбурге, например, периодически поливают краской, или украшают галстуком, настолько он безобразен.
Но в этом ему хоть уже есть применение.

Городская скульптура поначалу смотрелась весело, оживляя улицы. Но потом её наваяли повсюду в немыслимых количествах. И по большей части всё то же уродливое не пойми чего. Поэтому и придумали особый термин "городская скульптура". Когда спёрли бронзовый монумент на Мосфильмовской, в СМИ он фигурировал как "памятник Леонову". А когда нашли распиленные части, и посмотрели на них - называли уже "Доцентом". Можно ли иначе обозвать этого уродца? Похитители из эстетического неприятия занялись вандализмом? Вряд ли это будет достаточным смягчающим обстоятельством на суде, но они расчищали улицы от безобразных, по их представлению, порождений фантазии художника.
Для чего каждый год выпускаются из Архитектурной Академии по сотне, а то и полторы; архитекторов, скульпторов и художников? Куда они деваются, бесследно пропадая на рынке труда, как в Бермудском треугольнике? Ведь одни и те же приближенные к мэрам придворные скульпторы захламляют города своими творениями. Ненавидимого людом Церетели можно было бы терпеть, если бы он не громоздился монументально повсюду, вплоть до метро. А где молодёжь? Дай им немного денег -- за скромный гонорар накреативят такого, чего и не было нигде и никогда.
Кстати, студенты Архитектурной Академиии в Екатеринбурге вроде как подрядились по заказу КПРФ памятник Сталину где-то ваять. Интересно, что получится на выходе.

Скульптор между тем, пообещал быстренько восстановить своё уродливое произведение.
А чего там - был бы сварочный аппарат под рукой, да электроды по цветмету.
Journal information