kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Крымские яблоки и сады на Балтике.

крымские яблоки

Захожу в супермаркет "Монетка" - а там - ба! Крымские яблоки, вслед за кефалью,  наконец-то доехали до Урала! И всего-то по 49 рублей, что по нынешним ценам мизер. Куда раньше поставлялись крымские яблоки, неизвестно. Бесполезно гнили где-то в закромах Украины. Сама Украина в последние годы поедает польский продукт. Поскольку имеет проблемы с инфрастуктурой для хранения. Российский безразмерный по европейским меркам рынок, насыщали поставщики из Польши, Турции, Китая, Молдавии, Чили, Аргентины, ЮАР.

Никогда в список поставщиков яблок не входила Украина. Польша имела виды на поставки яблок в Россию, и этот бизнес там изначально выстраивался под перспективу заполнения российского рынка. При всей своей крайне русофобской политике, Польша рассматривала Россию, как главного потребителя своей сельхозпродукции - свинины и яблок.  На построение яблочного бизнеса государством были вложены гигантские средства, хотя занимались им частники фермеры. Ещё в 2011 году объём польского экспорта был всего 283 тысячи тонн, что немало вообще-то, но крошечная Молдавия поставила 174 тысячи тонн,  это втрое больше, чем Аргентина - 60 тысяч тонн. В 2013 году объём польского экспорта составил уже аж 705 тысяч тонн! Втрое больше! Государство щедро дотировало каждый саженец, были построены гигантские  хранилища и организована кооперация. Польша рассчитывала на хорошие дивиденды от продажи яблок клятым москалям. Можно было не заморачиваться качеством и щедро травить продукцию химикатами. Но случился крупный облом. Заняв как обычно, позицию главного русофоба Европы и в украинском кризисе, поляки искренне возмущались ответными санкциями, обрубившими им 400 000 000(!) долларов только на яблоках.

Россия сама входит в десятку крупнейших мировых производителей яблок, это при всей запущенности садов и неразвитости инфраструктуры. Яблоки можно выращивать почти повсеместно. Даже на Урале в частных подворьях яблони - обычное дело. Селекционные центры Урала традиционно сильнее, чем во многих сельхозрегионах. Но в промышленных хозяйствах яблоневые сады почему-то ограничены юго-западной частью европейской России и Кубанью. Складских центров, аккумулирующих яблоки из частных хозяйств для длительного хранения, вообще нет. Поэтому российские яблоки выбрасываются на рынок осенью,  и
до санкций продавались, даже доезжая до Урала с Кубани, по 25-30 руб за кг в розницу. Оптом же скупались по десятке.

Советский подход к разделению труда в республиках СССР аукается до сих пор не столько в инфраструктуре и специализации хозяйств, сколько ментально. Инфраструктуру и так пора поменять, даже ту, что была. Специализация должна изначально быть гибкой. Селекция тем более не стоит на месте. Менталитет людей, занимающихся сельским хозяйством - вот что прежде всего заскорузло в штампах. Селяне вообще консервативны, если не сказать - ограничены. Раз они привыкли,  что яблоки везут из Молдавии, то ни одному долбодятлу не придёт в голову посадить промышленный сад на Урале. Тем более, что для этого нет достаточных стимулов от государства. Главный стимул правда есть сам по себе - доход. Но и тут найдётся масса отговорок, вроде якобы "зоны рискованного земледелия" - надуманного бреда совковых псевдоэкономистов.  У садовода-любителя, у какого-то ни разу не селянина, в саду где-нибудь за 50 км от места жительства, яблони запросто плодоносят. Для директора крупного хозяйства это почему-то проблема. На самом деле на селе просто работники ни в Красную Армию, ни в другое место.  А руководящие кадры - из той же среды, то есть часто это ограниченные и не натроенные ментально  к прорыву люди.

Селянин не любит перемен, в этом его сила в стабильные времена, и в этом его неспособность использовать изменившиеся условия. Кое-где фермеров весьма неплохо простимулировали для садоводства. На Балтике после введения санкций на польские яблоки, под закладку садов уже год назад давали хорошие субсидии. Когда я спросил у фермера из Калининградской области, почему он не займётся садоводством, тот ответил что "уже полно садов: и яблонь насадили, и ореха". Я правда не заметил наглядно этого "полно", ну да и по полям особо не рассекал, чтобы увидеть.  А вообще селяне, как обычно, в своём репертуаре - за что-то новое берутся неохотно. Имеют какой-то доход от овса с горохом, и ладно. А сады - как пояснил этот фермер: "Санкции снимут, и поляки опять завалят яблоками, что тогда? Вот я продал бы землю по хорошей цене, чтобы хватило на две,  а лучше три, квартиры в Калининграде... Одну бы сдавал, в другой жил. Третью сыну".  Такие вот бизнесмены от сохи. Вроде и лямку тянут, но без энтузиазма. Но земля под Калининградом дармовая - 10 000 руб/га.  На три квартиры даже тысячи гектар не хватит. Так что тянуть соху и закладывать сады - лучший вариант.




фермер
Фермер на подержанном немецком грузовичке.


Сад под Калининградом.


Немецкий дом на Балтике.
Tags: Балтика, Крым, Урал, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • В чём не прав Познер?

    Познеру устроили обструкцию в Тбилиси. Массовые демонстрации и единение народных масс, закидавающих яйцами «империалиста», гражданина мира и…

  • За что меня, сына майора, уважали бандеровцы..

    Пожил я уж немало, в сравнении со средней продолжительностью пребывания на этом свете в матушке России. Как говорится: я менял адреса, я менял…

  • Карабах вновь полыхнул

    Между Азербайджаном и Арменией очередная заваруха...Причины всё те же. Распад СССР не закончился после подписания Беловежских соглашений. Жизнь не…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • В чём не прав Познер?

    Познеру устроили обструкцию в Тбилиси. Массовые демонстрации и единение народных масс, закидавающих яйцами «империалиста», гражданина мира и…

  • За что меня, сына майора, уважали бандеровцы..

    Пожил я уж немало, в сравнении со средней продолжительностью пребывания на этом свете в матушке России. Как говорится: я менял адреса, я менял…

  • Карабах вновь полыхнул

    Между Азербайджаном и Арменией очередная заваруха...Причины всё те же. Распад СССР не закончился после подписания Беловежских соглашений. Жизнь не…