kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Город Хрущёв.

Свитловодськ
На карте СССР два года существовал город Хрущёв. В эпоху недоразвитого социализма города массово переименовывались в честь вождей пролетариата. Особенно повезло Председателю ВЦИК всесоюзному старосте Калинину. Город Калинин на Волге, Калининград в Пруссии, и ещё несколько Калининабадов поменьше. Сам Калинин был полным ничтожеством, не имевшим реальной власти прихвостнем Сталина, не проявившим себя ни в чём значимом. В отличие от более деятельного Кагановича, например, курировавшего строительство московского метро наркома. Но в его честь города Кагановичска так и не появилось. Не было и города Бериябада, в честь отличившегося бурной деятельностью на разных поприщах Берии. Зато в СССР было аж два Свердловска - в честь Якова Мовшовича,  палача уральского казачества и негласного руководителя казни бывшего Императора Николая II с детьми, женой и врачом Боткиным. В честь Сталина был назван Сталинград и нынешний Донецк - когда-то Сталино. Много было городов в честь павшего до срока от руки врагов Кирова: Киров, Кировобад, Кировоград, Кировск. Именем Ленина назвали город революции Петроград ( с него и началась порочная практика переименований, когда Санкт-Петербург переименовали в Петроград), и множество других городов и городишек: Ленинабад, Ленинск-Кузнецкий, Ильичёвск, село Ленино и пр.  Оппортунист Хрущёв, пришедший к власти на волне боязни нового несгибаемого вождя, беспощадного к врагам Рейха прежде всего к ближайшему окружению; провозгласил борьбу с культом личности. Ограничилась эта борьба вождём Сталиным. Память о лучшем друге колхозников, генералиссимусе и гениальном вожде вымарывалась отовсюду. Города, названные в честь Сталина, переименовали. Хотя реально культ был не только сталинский. "Вечно живой" Ленин - вот чей культ граничил с религиозным фанатизмом.  Но Родина нуждалась в поклонении коммунистическим идолам. Иначе нельзя было удерживать большевистскую власть, только НКВД не управилось бы. Нужна была ещё сознательность масс, низведённых до стада во имя их же блага в светлом будущем. Культ вождей-бессребреников для этого необходим. Сам Хрущёв тоже превозносился, как народный самородок, ведь все гении и вожди отныне, в новой эре пролетариата -  были родом из свинарников. Но без перебора. Согласно новому курсу, при жизни имена партийных функционеров, радетелей за народ, не увековечивались. Тем не менее, город Хрущёв был, и просуществовал два года, прежде чем сменил название.





Свитловодськ.3
 Советский Союз объявил войну дворцам. И в эпоху социализма постройки не грешат архитектурными изысками. Но даже новые города строились. Бурная индустриализация во времена Сталина дала жизнь таким городам, как Комсомольск-на-Амуре и Магнитогорск. В этих городах, особенно в Магнитогорске, есть архитектурный стиль, в 30-е годы был и конструктивизм и неомодернизм. Хрущёв позднее назвал это излишествами и одобрил для ускоренного строительства коммунизма простейшую геометрию "хрущёвок". При Миките Сергеевиче в Кировоградской области возник новый город энергетиков, во время строительсва Кременчугской ГЭС.  Основан он был в 1954 году, как посёлок строителей ГЭС.

Свитловодськ.4
 В 1961 году посёлок получил статус города и получил название Хрущёв. Но так как указом Президиума Верховного Совета СССР от 1957 года присваивать имена живущих людей городам было запрещено, Микита Хрущёв потребовал отменить решение, проявив стойкость к тщеславию.

Свитловодськ 2

Город в 1962 году был переименован в Кремгэс. А с 1969 года - в Светловодск (Свiтловодськ). Памятника Хрущёву в городе, конечно, нет. Ведь после низвержения кукурузный вождь, обещавший коммунизм к 1980-му году, был старательно вымаран отовсюду, как прежде сам поступил со Сталиным.





Tags: СССР, Сталин, УРСР, Хрущёв, трудодни социализма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments