kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Армения на вираже

Нам повезло жить в стремительно меняющемся мире. Давно ли Генеральный секретарь ЦК КПСС шамкал с трибуны о достижениях социализма? Казалось, он вечен. Как вечен застывший в застое коммунизм, единственно верный, хотя и далеко не всесильный.


Коммунизм не смог обеспечить страну Советов даже носками и хлебом. При том, что выплавлял триллионы тонн не нужного в таких объёмах чугуния, обогнав весь остальной мир. Коммунизм, весь в заплатках, которые не успевала накладывать на прорехи народного хозяйства плановая экономика, завалился всего через 6 лет гласности.

Стоило Горбачёву вспомнить последние ленинские заветы о НЭПе, объявить Перестройку с ускорением, как базис с надстройкой пошли вразнос. Коммунизм рухнул, как гнилое дерево без корней. Он мог существовать только за железным занавесом под контролем карающих органов.

СССР был отпущен срок жизни человека, 70 лет это очень мало для государства. Хотя они были насыщены событиями - десятки миллионов жизней было принесено в жертву ради становления первого и последнего в мире пролетарского государства.

Руины СССР быстренько прибрали к рукам новые национальные элиты - старая советская номенклатура. Стремительно реинкарнировался капитализм. Новые владельцы заводов, газет, пароходов были неумелыми хозяевами. Собственность досталась самым нахрапистым. Захватив бывшую госсобственность, рекетиры и жулики не собирались ей "эффективно управлять", просто сдали в утиль.

Республики СССР скатились в национализм, спровоцировав войны и распад уже на втором уровне. В Грузии, Азербайджане, Молдавии, России прошли межэтнические войны. Злорадствующая во время войны в Чечне Украина не избежала той же участи. Границы союзных республик не закристаллизовались навсегда, как этого ни хотелось новым удельным князьям.

Объявив титульную нацию господствующей, погорели Молдавия, Азербайджан, Грузия, Украина. Только изворотливый Назарбаев, создавая Казахстан для казахов, умудрился избежать даже межнациональных столкновений. Там, где обошлось без войны, была резня - Киргизия, или хотя бы протесты - Латвия.

Не всегда страны на осколках бывшего Союза трясёт от проявлений национализма. Бывает,что обнищавшее население выставляет счета зажиревшим бонзам - нуворишам у власти. Но на первый взгляд экономические причины колбасивших Украину Майданов - подспудно имеют националистические корни.

Бывшей партноменклатуре очень удобно было конвертировать социалистическое наследие УРСР, раскопав истлевший жупел Бандеры. Хитрый пан Кравчук с соратниками и конкурентами по боротьбе за незалэжнiть независимой Украины разворовал военные склады самой большой в Союзе военной группировки и продал на металлолом самое большое в мире Одесское морское пароходство.

Экономика самой коррумпированной страны Европы буксовала, и проще всего было повесить это на клятых москалей. Народ радостно скакал на Майданах, когда ему кидали кость Европейской интеграции. "Украина - не Россия! Украина - це Европа!", - выдвигали лозунги соревновавшиеся в вороватости и бездарности президенты.

Украине обеспечил сменяемость власти конфликт её запада и востока. Но этот же конфликт предрешил её распад, потому что все президенты, кандидаты, политические партии использовали фактор национализма в борьбе за власть. Расшатывать гнилое дерево государственности нельзя бесконечно. Очередной Майдан - и подпиленный националистами сук треснул и обвалился.

Растерянность и беспомощность перед группировкой ЧФ в Крыму сменилась лютой злобой и жестоким подавлением протестов в Харькове, Одессе, Мариуполе. Донецк и Луганск оказались не по зубам добробатам и ВСУ. Что было очевидно. Разный менталитет, в пропаганде и раньше называли Галичину "серцем" а Донбасс "силою" Украины. Мягкая Галичина не может противостоять жёсткому Донбассу.

Минские соглашения предотвратили полный разгром ВСУ в 2015 году. Но дальнейший распад Украины неизбежен. Вопрос времени: сколько сможет продержаться Украина в тисках СБУ и под наркотой националистической пропаганды. Имея не только непризнанные ДНР и ЛНР, но с попытками обуздать их военным давлением и претендуя на Крым. То есть находясь в состоянии стресса для экономики, политики, общества..

За совсем незначительное по историческим меркам время произошло множество эпохальных перемен. Крах коммунизма, распад СССР, возникновение новых государств, становление в них капитализма через бандитизм с воровством и разрухой, распад уже этих государств через чехарду политических режимов и национализм...

В чём-то по-разному, во многом похоже полыхали Таджикистан, Киргизия, Грузия, Молдавия, Россия, Украина. Одни конфликты косвенно или напрямую приводили к другим. Не будь Карабаха и Абхазии, могло не быть и Чечни. Не будь Майдана, не было бы ЛДНР. Кто ещё и в каком виде на очереди?

Ну конечно, Армения! Российские патриоты беснуются больше, чем во время украинского Майдана. Как говорится, "обжёгшись на молоке - на воду дуешь". Хотя казалось бы, совершенно ясно, почему Армения - не Украина.

Во-первых, протесты в Армении не затрагивают межнациональные отношения. Нет там кричалок "Москалив на ножи" и гимна "Никогда мы не будем братьями" - этот лозунг Майдана неизбежно вёл к конфликту в Крыму. У Армении и без того есть конфликт с Азербайджаном. Для России это определённая головная боль, но в то же время любое руководство Армении прекрасно знает - без поддержки России уладить мирно Карабахскую проблему очень сложно.

Во-вторых, якобы пророссийский Саргсян был не более таковым, чем оппозиционер Пашинян. Это своего рода Янукович, который сделал для интеграции с Европейским союзом больше, чем прозападный Ющенко. Именно Саргсян подписал договор с ЕС "О всеобъемлющем партнёрстве", где Армения отказывается от сотрудничества с Россией в строительстве АЭС, где даже прописан отказ от торговой марки "Армянского коньяка" - прямое предательство национальной гордости армян. Именно по настоянию Брюсселя Армения теперь - парламентская республика с верховенством премьер-министра над президентом. Им и должен был стать Саргсян. Все армянские олигархи и коррупционеры финансово повязаны с Великобританией. Впрочем, как и большинство российских, тут есть консенсус.

В-третьих, с Россией у Армении наиболее тесные семейные и родственные связи. Самая большая диаспора армян проживает в России. Армяне - второй по численности народ в Абхазии, Ливане, третий в Иордании, Сирии и Грузии. Алавиты, из числа которых президент Сирии Асад - это никто иные, как давно ассимилировавшиеся и создавшие собственную ветвь Ислама армяне. Но самая большая диаспора армян в мире - в России.

Численность российских армян в 1.980.000 по результатам переписи 2010 года, сейчас наверняка уже перевалила за 2.000.000. Это на 500.000 больше, чем в США. Третья диаспора во Франции - 700.000, в Грузии 250.000.

В России не только многочисленная, но и влиятельная диаспора. На телевидении, в сми и на радио мелькают Бабаян, Саркисян, Петросян, Оганесян, Симоньян, Гаспарян, Шахназаров, Багдасаров, Мартиросян, Кещян, Галустян. Маститый Джигарханян и обаятельный Харатьян снялись в сотнях экранизаций Мосфильма. Оппозиционер и чемпион мира по шахматам Каспаров - исключение из правила: влиятельные и выдающиеся в различных сферах армяне очень лояльны к власти. А ещё был 9-й чемпион мира по шахматам Тигран Петросян.

Армяне очень влиятельны в российском бизнесе. Здесь много звучных имён. Президент ассоциации российских банков - Гарегин Тосунян. Основатель крупнейшей торговой сети "Магнит" - Сергей Арутюнян. Финансовый магнат, владелец группы "Ташир" - Самвел Карапетян. Президент "Росгосстраха" - Данил Хачатуров. "Тройка-диалог", крупнейшая брокерская контора ММВБ - Рубен Варданян.

Все эти люди не заинтересованы в конфликте Армении с Россией, поскольку повязаны семейными узами, как и остальные 2.000. 000 армян России. От событий в Армении не стоит ждать аналогичных украинским конфликтных последствий. Зря кое-кто спешит увидеть очередные происки с выводом: обложили!

Это всего лишь сменяемость власти, редкая роскошь для постсоветских государств - её нет в Казахстане, Белоруссии, Туркмении, практически закончилась в Азербайджане, нет и в России. Не везде такая сменяемость принесла пользу: в Грузии и Украине это чехарда с негативными последствиями. В Киргизии не видно каких-то достижений, сравнимых с авторитарным Азербайджаном, со стабильно растущей после прихода Алиева-старшего экономикой. Как будет в Армении, время покажет. Но враждебной России новая власть не будет.



Tags: Армения, Казахстан, Крым, Россия, СССР, Украина, оппозиция, разворуем будем жить, сменяемость власти, чугуний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal