kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Что общего между ненавидящей невестку свекровью, и обожающей зятя тёщей.

Нет, это не то, что они обе - матери, вскормившие любимое дитяти, выросшее до того возраста, когда оно обзавелось семьёй. Главное сходство - в  мотиве. Да, примеров, когда тёща недолюбливает зятя - масса, и на эту тему оттопталось множество любителей анекдотов. Но лояльная и дружественная тёща тоже встречается в паноптикумах российских семей, хотя и куда реже, чем затаившая камень за пазухой свекровь.


После краха патриархального уклада, уже устоялась истина:  взрослым детям лучше любить родителей на расстоянии. Но почему? Что меняется во взаимоотношениях мать-сын / мать-дочь, после того, как взлелеяное великовозрастное  дитяти, обзаводится супругом(й) и потомством? Или неправда: внуков любят как детей, только сильнее? Откуда возникает эта взаимная махровая ненависть, из ревности? Почему в природе настолько редки конфликты свёкор-невестка / тесть-зять, что даже не выводятся в отдельные категории взаимоотношений? Бесчуственным мужланам чужды любые проявления эмоций? Им наплевать, что любимые отпрыски плодятся с кем попало?

Видимо так, поскольку кухонные конфликты возникают по женской линии, а по мужской, в местах пересечения, общие интересы просматриваются, даже если один болеет за Спартак, а второй - за ЦСКА. Отношения же свекровь-невестка -- это поле брани, где милые не просто бранятся-тешатся. Женщины стойко, как бывалые воины, отстаивают привычную территорию,  не менее бесстрашно отвоёвывают каждый клочок кухонной плиты. Кухонное рабство, от которого наконец можно освободиться в пользу стороны противостояния, вдруг становится почётным долгом,  во исполнение которого проявляются героизм и недюжинные способности.

Вместо того, чтобы взвалить на соперницу жарку яичницы, женщины начинают биться за право вынести мусор. Если противная сторона добровольно не посягает на святое -  чистку картошки, она  с триумфом объявляется ленивой неумехой.  Испорченная кастрюля навсегда становится свидетельством умственной неполноценности, а поцарапанные серебряные ложки - неоспоримо показывают плебейское происхождение.

Возможно,  подобное было и раньше, во времена патриархального уклада. Но
невестка помалкивала: надев платок, мыла полы и таскала дрова, ожидая, когда её допустят к стряпне, и притираясь к характеру любящей свекрови. А свободная от предрассудков современная молодуха ведёт себя отнюдь не смиренно, в ответ на нападки свекрови демонстрирует полное пренебрежение, открытое хамство и неприятие какой бы то ни было иерархии. В результате на выходе -- крах отношений, а поскольку в конфликт неизбежно вовлекается третья заинтересованная сторона, чаще всего дело заканчивается разводом.

Мать, она же свекровь, в данном случае ведёт себя так потому, что у третьей стороны - её сына, недостаточно средств, для того чтобы плюнуть на семейные дрязги,  и приобрести собственное отдельное жильё. То есть всё упирается в
меркантильность, в банальное бабло: несмотря на исчезновение патриархального уклада и декларируемое равноправие,  мужчина по-прежнему должен решать финансоваые проблемы. Не решаешь - ты терпила,  рассоришься не только с любящей женой, но и с родной матерью. Такие отношения в треугольнике свекровь-невестка- сын/муж  повсеместны, и в конечном итоге мужчина оказывается громоотводом. Он должен либо сразу предотвратить конфликт, купив сняв в аренду отдельное жильё и показывая внуков счастливой бабуле, или наоборот - сплавив их  под её присмотр: тут любые варианты. Либо принять позицию одной из конфликтующих сторон, или послать всех в лес в итоге>>>.

Оригинал взят у stelsmik в Сирота.
Хотите я расскажу, как мой муж стал сиротой в 22 года при живых родителях? Или расскажу о том, как я за 5 минут из друга превратилась во врага?
Все очень просто.
Берём двух разных по характеру женщины, объединяем их в родственную связь "мать-дочь" и наблюдаем. Так, спустя 22 года жизни в одной квартире родные друг другу люди станут врагами и обвинят в этой вражде человека со стороны-невестку. Берём необдуманные решения младшей из женщин, посыпаем их сверху легкой неуравновешенностью и вуаля! Дочь выгоняет собственного сына на улицу с годовалым ребёнком на руках.
Вот примерно так мой муж остался без семьи, я с нервным срывом, ребёнок с истерикой, а две женщины с ядом во всем организме.
И спустя час от случившегося я все ещё не понимаю. Как мать может выгнать собственного ребёнка на улицу? Меня не особо интересуют взаимоотношения между мной и его семьёй, я априори враг, мой ребёнок, моё отродье и тоже враг, но мой муж их сын и внук! Как так то? Я за своего ребёнка могу глотку перегрызть, а они собственного выставляют на улицу. И главное, алкоголика и наркомана холят и лелеят, а здорового парня, становящегося на ноги выгоняют вон.
И это называется семья?

Для любви к зятю нужно то же условие, что и для любви к невестке: деньги. Только теперь не у сына, а у зятя. Женская логика не имеет разумных оснований лишь на первый взгляд. На самом деле она всегда сводится к простым истинам, к первобытным истокам, а вернее источникам денежных средств. Женщину не интересует: откуда могут материализоваться материальные средства, даже если предпосылок для их появления не больше, чем материализация духов. Ей надо вынуть и положить сегодня и сейчас. Иначе она будет качать права, поскольку не тварь дражащая, и право имеет. Не важно, что это лишь усугубит положение, приведёт к вражде и ненависти, к раздорам и разделам того, что есть. К разорению и краху. Это лишь докажет её правоту.

Если же соблюдено первичное условие - деньги,  годятся любые, якобы неприемлемые при отсутствии таковых, варианты. Женщина готова уехать в жопу мира, чтобы выйти замуж за тамошнего наследника престола. Так как наследников на всех не хватает, довольствуется студентами с гарантированным трудоустройством на тёплом месте. Деньги стирают любые барьеры: от языковых до возрастных. Да что там преклонный возраст избранника - будь он хоть Квазимодо  с  садистскими наклонностями,  вождь племени людоедов - это вторично и не имеет решающего значения. Сердцу не прикажешь.

Муха откладывает яйцекладку на листок, служащий кормом, а женщине естественно оставлять потомство среди запасов ценностей и валюты. Если же она ошибается, и начинает лепетать что-то о любви с героем в шалаше, есть старшее умудрённое опытом поколение. Потенциальная тёща направит на путь истинный, запросив за товар цену по прейскуранту. Поэтому если у тебя есть деньги, и ты сошёлся с молодой содержанкой, папа с мамой у которой - твои ровесники, общий язык проще найти с "тёщей". Здесь закон солидарности по мужской линии не сработает. Несмотря на то, что вы оба болеете на Спартак и не любите морозить задницу на зимней рыбалке. А может, любите - не важно. Важно, что ни один отец не хочет, чтобы его дочь продавалась за деньги.  А вот несостоявшаяся тёща, сделает это с радостью, и будет ставить тебя в пример своему муженьку, несостоятельному неудачнику.


Тёща любит зятя, и ставит в пример, абсолютно бескорыстно. Так же, как и свекровь абсолютно бескорыстно ненавидит невестку.

(без названия)
Tags: женщины
Subscribe

Posts from This Journal “женщины” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “женщины” Tag