kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Так что там с пенсиями, что скажет гарант?

Сегодня Путин выскажется о пенсионном возрасте. Всего три года назад, в 2015 году, Путин утверждал, что повышения пенсионнного возраста не будет, пока он президент. Это было на "Прямой линии" - российское изобретение демонстрации связи власти с народом. В свойском стиле гарант Конституции тогда пошутил, что "в 65 отработал - и в деревянный макинтош!". Поэтому мол, всё останется по-прежнему с возрастом выхода на пенсию. Так что поменялось, почему всего через три года "трудовой народ" огорошен известием о грядущей пенсионной реформе?

Да ничего не поменялось ни в экономике, ни в демографии, ни в политике. Разве что усилились прежние тренды. Как был упор на огосударствление экономики, как росло число бюджетников, как закрывались малые предприятия и ИП, как наращивался экспорт газа и нефти в ущерб производству, как падали в демографическую яму, как усиливалось влияние силовых структур и контроль над возможным недовольством властью, как уходили за границу капиталы и шло укрупнение торговых сетей, как росло противостояние с Западом и увеличивались расходы на оборону -- так и продолжается всё это сейчас. А соотношение пенсионеров к общему населению в России 31%. В Китае всего 16,7%.

Изменилось одно -- прошли выборы. Теперь, опираясь на волеизъявление и всенародную поддержку, можно принять непопулярное и назревшее ввиду очевидных обстоятельств решение. А то, что возраст выхода на пенсию не соответтвует ни экономическоим возможностям, ни демографическому соотношению работающих к пенсионерам, ни просто даже здравому смыслу -- очевидно, Пенсионная реформа необходима давно. Даже когда продолжительность жизни свалилась при Ельцине до 56 лет (!) у мужчин, то есть ниже пенсионного возраста, Пенсионный фонд не имел накопленных поколениями средств. Их обнулили реформы Гайдара. Россия давно живёт в счёт будущих поколений --  варварски уничтожая и проедая свои якобы неистощимые сырьевые ресурсы.

Менять надо многое. Несправедливость просто зашкаливает в отношении государства к  различным группам пенсионеров.

Почему женщины, которые давно не рожают более двух детей, причём даже рождение второго ребёнка  государство чуть не выпрашивает подачками и льготами; которые (как правило) работают на не требующех перегрузок должностях; которые живут дольше примерно на 10 лет, чем мужчины  -- уходят на пенсию в 55 лет??? Это очевидный абсурд. Очевидный для не зашореного штампами про слабый пол и прочую лабуду. Не нужно в современных условиях махать кувалдой. При чём вообще "слабый пол", когда для выполнения профессиональных обязанностей не нужны ни физическая сила, ни выносливость; а зачастую и соображать не шибко требуется? Когда-то, во времена индустриализации и нехватки рабочих рук, массово не работавших женщин надо было привлечь к труду. Для этого поддерживалась эмансипация, а в качестве пряника женщинам гарантировался ранний выход на пенсию. Для чего это очевидное неравенство сейчас, когда конкуренция за рабочие места?

Почему так рано выходят на пенсию всевозможные приближённые к власти силовики, военнослужащие, таможенники, судейские и прокурорские? Если в 90-е это хоть как-то было оправдано -- военных надо было сокращать, участковые рисковали жизнью и здоровьем при обходе неспокойных подопечных, зарплаты были невысоки, а многие льготы ливидированы -- то сейчас какая причина может оправдать выход на пенсию здоровых лбов в 40-45 лет? А ведь у них не просто пенсия, а в два-три раза выше, чем у работяги, горбатившегося у станка (где эти станки остались). В Австрии полицейский выходит на пенсию в 60 лет. В Японии -- в 65 лет! Каким таким трудом заслужили раннюю пенсию помощники прокурора? Отжимая у простых граждан земельные участки? Чем так изматывают себя российские гаишники, что в 40 лет греют жирные задницы на отстроенной за взятки даче? Ответ один -- власть опирается на этих людей. Поэтому появилась Национальна гвардия. А это ещё дополнительный миллион-другой льготных пенсионеров. Они должны служить не до 40, а до 60 лет.

Чем так заслужили огромные, непомерные пенсии депутаты всех мастей? Этих радетелей за народное благо миллион, разумеется,  надо включить туда разномастных чиновников всевозможных мэрий, всяких полпредов, налоговиков, таможенников -- зачем их столько в городах, где до любой границы тысячи километров?
Если бы благодаря умнейшим законам, благодаря эффективнейшей экономической системе, лоббируемой такими мудрыми представителями ЛДПР и КПРФ; экономика России попёрла бы в гору -- никто не упрекнул бы депутатов за их непомерные пенсии и льготы. Но за какие заслуги они их получают сейчас? Нет ни одной эффективной чиновничьей структуры. Зато никто из них себя не обижает.

Есть ли категории, достойные досрочного выхода на пенсию? Есть ли те, кому надо не увеличить, а уменьшить пенсионный возраст? Разумеется. Многие как раз были этого лишены при Ельцине. Сварщики и обрубщики -- это не полицейские и военные, это даже не учителя и другие бюджетники -- опора авторитарной власти. Те, кто тяжело работает физически, во вредных условиях, должны быть восстановлены в праве выйти на пенсию раньше остальных. Кроме того, есть профессии с повышенным стрессовым давлением. Это хирурги, участники боевых действий (именно избирательно -- участники войн,а не все скопом вояки, будь это даже помощник по финчасти в Сочи), моряки, лётчики-испытатели, полярники, служащие спецподразделений (а не вся полиция вроде участковых). Досрочно на 5 лет должен быть выход на пенсию для женщин, родившим и воспитавшим более трёх детей.

Какой возраст оптимален на данный момент для основных категорий граждан? Тут, конечно, должны поработать счетоводы и экономисты, просчитать возможности Пенсионного фонда, экономики в целом; учесть возможности по повышению возраста для льготных ныне категорий. Футурологи должны просчитать перспективы повышения -- как это скажется долгосрочно. Для начала надо не рвать с места в карьер, сразу повысив пенсионный возраст с самого низкого в Европе до самого высокого. Вы хотя бы устраните очевидную несправедливоть. Ввести равный возраст для мужчин и женщин. Поднять пенсионный возраст для полицейских, не являющихся служащими спецподразделений. Поднять пенсионный возраст для военнослужащих, не служивших в особых условиях, не участвовавших в военных действиях. Снизить кардинально пенсии чиновникам и депутатам. Оптимальный возраст выхода на пенсию -- 60-62 года.

ps. Разумеется, власть меньше всего, к сожалению, руководствуется соображениями справедливости. Для чиновников, которые и будут принимать решение, главное -- целесообразность. Не всегда целесообразность это плохо, часто как раз наоборот.  Но депутаты и чиновники понимают целесообразность по-своему -- как лучше для них. Значит, перекосы и несправедливость останутся и даже увеличатся где-то.



Tags: Путин, веселей и лучше, демография, депутат, женщины, население, пенсии, пенсия, прокурор, путь далёк, чиновники, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “пенсия” Tag

  • Случайно заглянул к блогеру с Кипра, а там "журнал памяти"

    fromnorthcyprus ) помер? В жж сейчас заглядываю нечасто, как говорится, то сё, работа и заботы... а тут листал страницы, смотрю фромокипрус,…

  • 65 лет

    Теперь пенсионер начинается не с 60, а с 65 лет. Интересно взглянуть, как выглядят мужчины 65-ти лет, молодые, начинающие пенсионеры.…

  • Жить стало веселей

    В свете последних событий, когда гарант озвучил, что до пенсии теперь простому люду корячиться до 65, интересно заглянуть, а как же у нас дела с…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “пенсия” Tag

  • Случайно заглянул к блогеру с Кипра, а там "журнал памяти"

    fromnorthcyprus ) помер? В жж сейчас заглядываю нечасто, как говорится, то сё, работа и заботы... а тут листал страницы, смотрю фромокипрус,…

  • 65 лет

    Теперь пенсионер начинается не с 60, а с 65 лет. Интересно взглянуть, как выглядят мужчины 65-ти лет, молодые, начинающие пенсионеры.…

  • Жить стало веселей

    В свете последних событий, когда гарант озвучил, что до пенсии теперь простому люду корячиться до 65, интересно заглянуть, а как же у нас дела с…