kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Память в ногу со временем.

2.1.jpg_large
Прошла очередная, уже 101-я, годовщина Октябрьского переворота. Новая Россия не торопится распрощаться с символами и памятниками Советской эпохи, продлившейся исторически малое, но обильно насыщенное катаклизмами и свершениями время. Мы по-прежнему живём на улицах Ленина и Либкнехта, ходим на парады вдоль Мавзолея с лежащим там прахом вечно живого Ильича, возлагаем венки к памятнику Неизвестному солдату и Вечному огню. Вечен ли он? Есть что-то вечное в бренном мире, кроме самой Вечности?

Коммунизм, отрицая всякую религию и самого Бога, сам взывал к незыблемости догм марксизма. Себя коммунизм считал высшей формой эволюции. СССР собирался существовать вечно. Тоталитаризм подверждал своё господство, отмечаясь на поражённой коммунизмом территории "памятниками". В СССР поклонялись пафосным скульптурам на революционную или военную тему, а особенно - идолам вождя пролетариата, застывшего в порыве экстаза с протянутой к прекрасному далёко рукой!

Идолы очень похожи, как будто их лепили на конвейере. Дело не только в пролетарской кепке, нелепой в сочетании с жилеткой и костюмом. Он весь нелеп и напыщен. Устремляясь к чему-то неосязаемому, идол принимает надуманные, неестественные позы. При этом сработан он грубо, "вытесан топором". Главное - пафос и количество. Идолы стоят везде, в каждой деревне, во всех административных зданиях городов, построенных в советское время. В райцентрах и деревнях, где их лепили из бетона, потихоньку ветшают и рушатся. Но нигде "памятники" не сносят. В России не сносят.

Зато сносят в странах бывшего социалистического лагеря. И это вызывает гнев добропорядочных российских граждан и ноты протеста чиновников МИД России. Особенно много памятников советского наследия в Польше. И поляки особенно активно их сносят. А дипломаты, журналисты, пользователи сети интернет в России кипят возмущением. Украинский ленинопад не вызвал столько осуждения. Ведь в Польше сносят не просто коммунистические памятники, это монументы в честь погибших советских воинов. "Как можно попирать память павших!", - основной лейтмотив праведного гнева.

В Польше погибло 600.000 советских военных. Масштабы смертельной схватки двух тоталитарных режимов впечатляют. Именно такими, равными по одиозности и кровавости, представляются официозной Польше в современной исторической оценке и Рейх Гитлера, и СССР Сталина. Так воспринимают национал-социалистическую Германию и коммунистическую Россию поляки. Можно их понять?

Бессчётные памятники советскому солдату-освободителю были навязаны Польше вместе с социализмом. СССР пометил землю своего вассала, сначала обильно полив её кровью своих солдат. Вождей КПСС не интересовало, нужна ли такая память полякам. Победители им указали, как правильно помнить. В Варшаве построили подарок Сталина -- Дворец культуры и науки, это самое высокое здание польской столицы вплоть до недавнего времени. Для кого-то это, возможно, символ бескорыстной дружбы пролетариев разных стран, как преподносился щедрый подарок. Для других поляков - это знак порабощения Польши, отметина, показывающая доминирование России. И они готовы избавиться от сталинской высотки, хотя это, конечно, памятник истории и архитектуры.

Пафосные памятники советским солдатам тоже воспринимаются поляками, как чуждый элемент. А советских памятников в Польше очень много, счёт на тысячи. Имели бы советские руководители чувство меры, отношение к памятникам могло быть другим. Возможно. А может и нет. Может, даже если бы был один, поляки надумали бы его снести. Но и тогда это их право. Польша -- суверенная страна, с собственным пониманием истории, со своей католической культурой, с архитектурой ренессанса и маньеризма, готикой и постмодерном.

Не хотят поляки, чтобы монументальное творчество советских скульпторов напоминало им о Висло-Одерской операции -- их право трактовать историю. В Болгарии вот пока не сносят памятники, а только раскрашивают в ногу со временем. Боятся осуждения России? Скорее сами более терпимы к наследию советских времён. Не стоит никому навязываться: сейчас это жалко, раньше было бесцеремонно. Вот солдат коммунистам надо было бы так беречь, как памятники.


Tags: III Рейх, Ленин, Польша, Россия, СССР, Сталин, война и мир, крах коммунизма, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…