kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Из чего сделаны итальянские макароны.



Федеричи

В "Райте" по-прежнему лежат фирменные  итальянские макароны. Лейбл "Федеричи" не коснулись санкции. Цена дешевле, чем в вечном Риме, в гостевом доме Федеричи, а может даже на фабрике в Лигурии. Тощие маленькие итальянцы очень уважают сытные углеводистые макароны, и они у них называются по-разному, в зависимости от формы, а вовсе не макаронами все подряд. Макароны - только тонкие трубочки,  а есть ещё всякие перья вроде фузилли, фетучини, пенне, пасты, спагетти и вермишели. Хотя все сделаны по одному принципу - высушенные полоски, ломтики, соломка и трубочки из теста.

Сушёные полоски теста -- изобретение кочевников, еда длительного хранения не то воинов Чингисхана, не то всадников из другой орды - арабской. Марко Поло слямзил простой секрет изготовления макарон у китайских уйгуров. Мука, вода, соль и солнце  -- вот и все ингредиенты. Солнце заменили на печь. Придумали делать трубочки. Продукт стал известен в мире уже в виде исконно итальянской пищи, макарон.



Для итальянцев все эти макароны, которые даже пастой  бывают (куда её мажут?) -- повседневная еда, несмотря на разнообразие средиземноморской кухни. Каши то ведь нет, вот и поедают макаронники гарниры из лапши и вермишели на завтрак, обед и ужин. Иногда перекусывая пицей. Но пицу итальянцы больше распространили в Америке. Ну еще в России, где пироги, ватрушки, шаньги, растегаи и кулебяки стали не в моде, после появления заграничных пиццерий. И пица -- это тоже тесто. Для пицы тоже нужна пшеничная мука, а значит зерно.

Где же сеют итальянцы излюбленные сорта твёрдой пшеницы для макарон, и  дешёвые мягкие - для пицы? Пятьдесят миллионов едоков на крошечном итальянском сапоге, хотят лапши каждый день, а посевные площади среди оливковых рощ, виноградников и цитрусовых плантаций, не увеличиваются.  Да и прибыль с одного акра, засеянного пшеницей, куда меньше, чем с того же акра виноградника. Акром точно не отделаешься,  для пшеницы нужны огромные пахотные площади дорогой итальянской земли, немецкие трактора и российские комбайны.

Поэтому в Италии практикуется "экологичное выращивание" зерновых. Италия занимает первое место в Европе по производству так называемой "органической продукции". Чем-то же надо пудрить мозги потребителю и оправдывать высокие цены, да просто как-то конкурировать с соседями, где и земли побольше, и рабочая сила дешевле. На свои якобы лучшие в мире макароны, в Италии попросту не хватает родных муки, зерна и пашни.

Буржуи как обычно, самую большую прибыль делают на раскрученной марке, продают бренд - то есть нечто эфемерное, даже не воздух, а только название. А то, что зерно для фирменных итальянских производителей завозится из-за кордона, и завозилось всегда, как-то не приходит в голову потребителю. Раз простейший продукт, такой же примитивный, как первобытная лепёшка, раскручен до мирового бренда -- это круто и должно стоить дорого! Ведь он слеплен в Италии под маркой лучшего в мире! Как штаны Гуччи и  майка Дольче с Габбаной! Как знаменитый сыр!

Но Пармеджани известнее, чем кавказский Чонах, скорее из-за раскрученности, чем по какой-то уникальности. Изготавливается дольше - вот основное отличие, это да. Причина длительной выдержки - банки. Не стеклянные, а кредитно-финансовые. Лежал сыр годами в банках под залог, поскольку крестьянам нужна  наличка, продать товар трудно, и перед банком поручиться больше нечем,  вот и набирал пармезани на полках возле сейфов плотность, ещё и дорожал.  А принцип то изготовления  один - створоженная масса, рассол, сычуг. Не халтурь, не подсовывай в сыр крахмалл и маргарин. Тесто для макарон лепи из муки твёрдых сортов пшеницы. Вот и весь секрет итальянских производителей. Дальше --раскрученный бренд и высокая торговая наценка.

А зерно Италия всегда импортировала. До Великой Ноябрьской революции доля Российской империи в мировом эспорте зерна была 30%. Основными покупателями были Италия, Великобритания, Германия, Голландия. Это если в абсолютных цифрах. В позднесоветское время, вопреки утверждениям про всякие житницы - (что ни республика, то и житница!), Россия завозила зерно из Канады и Аргентины. Тут уж не до экспорта, хватило бы для прокорма своих многочисленных нахлебников. Избавившись от прихлебателей в виде союзных республик и прочего варшавского блока друзей, несмотря на уменьшение посевных площадей, Россия снова экспортирует зерно. Занимая опять ведущие позиции в мире.

Начиная с 2000-го года доля российского экспорта в Италию росла. Максимально составляла 30% в 2003 г.


По сезонам доли России и Украины в импорте Италии были следующими:
2001/02 – Россия – 16,77%; Украина – 10,32%
2002/03 – Россия – 30,58%; Украина – 5,18%


Так что каждая третья  итальянская макаронина -  из русской муки. Остальные две из Дакоты и Калифорнии. Чуток, кусочек макаронинки,  из Франции. Доля Украины ничтожна, немного выше статистической погрешности, её жалкие 5%  уходят  куда-то на  усушку - утруску.  


При этом Европа для  России - это такие же жалкие 5 % экспорта. Основная доля, в 50%,  это Африка, около 40% - Азия.
А на Урале сбор урожая пшеницы составлят, как и в самой Италии  - около 3 000 000 тонн.


Это 3 миллиарда килограмм! Не считая ржи, которой в Италии близко нет ни килограмма,  а ведь ржаной хлеб на Урале дороже пшеничного, что парадокс, на Украине вот наоборот. Но там чёрный хлеб -- как прокисший комок глины. Украинский потребительский рынок имеет свой парадокс: свинина дороже говядины. Это вообще абсурд, даже с учётом, что спрос рождает не только предложение, но и цену.





Последний, видимо, десяток пачек итальянской паста "Барилла"  в "Райте" 49.90 руб за пачку 500 грамм

Из чего итальянцы будут дальше производить паста "Барилла"  и прочие макароны, из какой муки, из российской, или американской -- но точно не из своей.
В этом сезоне валовый сбор зерна в России превысил 100 000 000 тонн! Хотя это меньше прошлогоднего на 4%, можно завалить Италию макаронами, и себе останется.
Tags: еда, макароны, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “санкции” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “санкции” Tag