kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Надо ехать на Чукотку!

ч

Чукотка

[Spoiler (click to open)]


2018-12-03_13-06-52

2018-12-03_13-09-01
2018-12-03_13-10-52
2018-12-03_13-12-11


Работа в суровых условиях на Чукотке / 01


Всем привет!

Решил написать пару постов о месте в котором я недавно побывал с целью заработка денежных средств.

Речь в этих постах пойдет о золото-медном месторождении под названием "Песчанка", которое располагается неподалеку (относительно) от города в котором я проживаю в Чукотском АО.

Повествование пожалуй буду вести от самого начала (с первого дня до последнего), постараюсь вспомнить самое интересное.

Посты про это место созданы с целью проинформировать будущих работников о том ,что из себя представляет "Песчанка" (если такие имеются) и просто для любопытных пользователей сайта pikabu. "Сделано с любовью и душой:)"


Работа в суровых условиях на Чукотке / 01 Золото, Месторождение, Песчанка, Работа, Ад, Длиннопост, Чукотка, Север

И так начнем!

В то время я официально не работал. Присматривал за фотоателье отца, пока он был в отпуске. Ничего сложного, если тебе нравится фотографировать людей на различные документы, обрабатывать и печать фото. Именно этим я и занимался тогда. Но в данной работе есть один очень весомый минус - вся выручка зависит от клиентов. То есть: клиенты есть - выручка идет, клиентов нет - ты в жо...е. Даже не знаю... спасибо звездам, что так сложились... или конкуренту (алкоголику), который вышел из запоя... в общем выручка упала до очень низкой отметки и мне в голову начали закрадываться мысли о временной смене работы.

Это было обычное утро в конце октября. Я сидел на кухне и ел бутерброды, запивая их чаем перед началом рабочего дня. Ничего не предвещало беды, как вдруг раздался звонок на мой сотовый телефон. После, произошел следующий диалог:

-Слушаю.

-Здравствуй. Это Сергей?

-Доброе утро. Да.

-Меня зовут Саня. Я слышал тебе работа нужна...

-Ну да, есть такое.

-Короче, есть у меня для тебя работенка, но сразу скажу, не легкая! Работа эта на золотодобывающем предприятии, за городом... вахтовым методом. Будешь там тем то-тем то. Делать надо будет то та-то та. Зарплата такая то. Ну, как? Идет?

Немного заикаясь я ответил:

-Мне надо подумать.

-Хорошо, только поспеши с ответом.

-Ок.

Честно говоря я был немного в шоке от такого предложения. Уехать из города... из цивилизации... на должность, которую я даже не запомнил... на вахту (кто не в курсе "вахтовый метод" -это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. (с wiki)).

После... когда я немного отошел от шока, посидел, поразмыслил... в принципе деньги не плохие, да и опыт будет в этой сфере деятельности, мало ли как жизнь повернется.

Звоню на номер нанимателя.

-Я согласен.

-Отлично! Собирайся, через 2 часа вертолет!

Вот тут я конкретно прифигел и потерял дар речи... Сразу понял почему от него прозвучало "Поспеши с ответом".

Для меня это было, как взять сложный заказ на пару дней кропотливой работы за пару часов до дедлайна.

Оправившись от очередного удара по почкам от таких новостей я начал лихорадочно перебирать в голове мысли.

Что с собой взять из одежды (зимы у нас суровые), где купить ништяки на первое время (еду) ведь магазины еще закрыты, из сигарет осталось 2 пачки (тоже печаль, беда), да и вообще денег нет, что делать?! Было принято решение срочно идти в фотоателье за оставшейся выручкой.

Пока шел к назначенному пункту вспомнил, что 3 недели назад заказал с Германии комплектующие для сломанного ноутбука и понял, что скорее всего они уйдут обратно в Германию не дождавшись меня. Прослезился. Тут же осознал, что ноутбук сломан и взять мне туда с собой из мультимедиа нечего. Расплакался.

Придя в фотоателье отсчитал выручку за последние 2 дня.  Отлично, есть 5т руб. Осмотрел студию... везде срач.... на кухне грязные тарелки в раковине, мусорные баки заполнены бракованными фотографиями и всяким хламом. Надо, что то делать... До назначенного срока 1ч 30м.

Высыпал содержимое баков в пакеты, немного навел порядок в студии и комнате, проверил проводку, выключил все, что можно, вынес мусорные мешки на помойку и пошел в сторону дома. К этому моменту у меня оставался уже 1ч. Вспомнил, что забыл помыть тарелки в отелье. Проматерился про себя, но времени уже не оставалось.

Начали открываться магазины. Закупившись ништяками и сигаретами (курение вредит вашему здоровью) я направился домой.

В итоге была собрана сумка в которую входило:

Теплые сноубордические штаны 2x, футболки 6x, кофты с длинным рукавом 3x, свитера 2x, тапочки (комплект из "правый" и "левый"), средства личной гигиены, полотенце, теплые носки, кружка, наушники (как же я радовался, что взял их, но об скорее всего в следующих постах), коробка чая в пакетиках, 2 блока сигарет (наивный, брал с расчетом на месяц), пакет сахара и вроде бы на этом все. Когда все уже было укомплектовано на часах оставалось 30 минут до указанного дедлайна.

Я позвонил Саше (нанимателю) и стал его дожидаться. Спустя 5 минут после звонка и рассуждений в моей голове о том, как бы не повесится со скуки без ноутбука ко мне приходит шикарная мысль и я начинаю проклинать себя за то ,что она не пришла ко мне раньше. Дело в том, что у брата, который живет неподалеку есть в наличии мой старый ноутбук, который я когда то ему одалживал. Краткий звонок с мольбой про себя о том ,что бы брат был дома, а не на смене прошел удачно и через 10 минут я уже опять сидел у себя дома с ноутбуком в сумке. Казалось бы теперь все будет хорошо, но судьба опять приготовила для меня подлянку в виде внешнего жеского диска, который я отдал знакомому на время с фразой "в ближайшее время не понадобится, пользуйся". С осознанием того, что я все таки буду вынужден повеситься от скуки, слеза покатилась по левой щеке... Питая последние надежды я снова позвонил брату и поинтересовался не завалялся ли у него лишний внешний ЖД с терабайтами фильмов, на что получил вполне ожидаемое "нет". Но зато из его уст прозвучала фраза на подобии "на ноутбуке, что то есть, когда то закачивал туда фильмы". В этот момент во мне загорелся маленький огонек надежды, что я все таки выживу вне цивилизации.

В назначенное время раздался телефонный звонок в котором было сказано лишь:

-Выходи.

Спустя минуту я вышел на улицу, где перед моими глазами открылся прекрасный вид на новенький HUMMER возле моего подъезда и водителя в нем - Александра.

https://pikabu.ru/story/rabota_v_surovyikh_usloviyakh_na_chukotke__01_5718736


Tags: Россия, разворуем будем жить
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments