kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Почему уплыли Мистрали и где самый дорогой в мире круизный лайнер.



Был во Франции президентом Микола Саркози, князь Андорры, плохой парень с подмоченной репутацией, лучший друг русских моряков и любитель чужих невест, он дружит и с Володей Путиным,  а в знак расположения подписал с Медведом контракт в 2 миллиарда евро на строительство похожих на антикварные утюги Мистралей. Буржуи любят дружить не просто так, а по расчёту. Оланд, став презиком, ориентацию обозначил строго на Соединённые Штаты, разорвал контракт с Россией на вертолётоносцы, но зато продолжил тесное сотрудничество с американской компанией Royal Caribbean Cruise Line на сумму 1 миллиард.
Для Франции это не первый и не последний заказ. На верфях Сен-Назера ещё в 1935 году построен круизный лайнер "Нормандия", а в 1960 - "Франция".



Потом американцы как-то больше предпочитали финские верфи,  но в 2002-м году заказали французам "Королеву Марию -2". Последний контракт в миллиард совпал с заказом Мистралей, причём выиграли постройку лайнера французы у финнов. Миллиард меньше двух, но за этим заказом должны последовать ещё три аналогичных лайнера серии "Оазис". С учётом, что скандальные "Мистрали" Оланд впарил Египту, Франция никак не в убытке, вопреки стенаниям обеспокоенных её финансовыми потерями российских официальных лиц и прессы. Ведь Российская Федерация даже не востребовала положенные штрафы, ограничившись возвратом уплаченной ранее суммы.



Почему теперь финны не у дел, после того как спустили со стаппелей самый большой в мире круизный лайнер "Оазис морей"? Ну что же, это рынок -- проиграли конкурентную борьбу тому, кто лучше прогибается под изменчивый мир..

Интересно, что в стране с правильной либерально-рыночной экономикой, 33% акций "Атлантических верфей ХТХ Franse" принадлежат... Французской Республике. То есть налицо сговор: "Месье Олланд, устройте скандал по Мистралям,  взамен получите контракты финнов, вдвое выше по номиналу". Плюс дальнейшие перспективы сотрудничества.

Можно даже скорчить скорбную мину при плохой игре, мол - невзирая на убытки и грозящие штрафы, мы вынуждены приостановить обязательства, в связи с агрессией нехорошей России. Подвела нас РФ, а мы то -- как с цивилизованными людьми с ними,  пару корыт по миллиарду хотели склепать! Все эти поджатые губки на озадаченной роже и увещевания: "В зависимости от того, переменит ли Россия свою политику в отношении Украины", были с самого начала плохо прикрытой ложью и игрой на публику. Никто не собирался выполнять контракт, подсчитывая барыши на американских заказах.

И вот тут в очередной раз возникает вопрос: а нужны ли были России эти злосчастные вертолётоносцы? Особенно с учётом корветов Каспийской флотилии, с лёгкостью достающих противника ракетами в радиусе 2 000 км? Какие "сверхсовременные" вертолётоносцы сравнятся по эффективности и боевой мощи с ракетами "Калибр"? Если Мистрали и были нужны, то лишь как символический жест военно-политического сотрудничества с Францией. Да, за это тоже иногда надо платить миллиарды. Но только если будет реальная перспектива в отношениях. А её нет и похоже не было.

То что РФ не получила Мистрали - благо. Все последние события сложились настолько удачно, что похоже - Бог есть, и он обратил внимание на Россию. Единственный выгодоприобретатель от разрушительного беснования на Майдане и абсурдных бессмысленных санкций -- Россия.  Америка, обычно заточенная на прибыль в любых сферах жизнедеятельности, каждый день оступается и делает глупости. То поставит на заведомо хромую клячу, то наломает мебель в посудной лавке, не чувствуя габариты.

Поэтому можно порадоваться, что Мистрали в Египте, и зарядить ещё парочку Калибров. А на оставшиеся деньги построить - нет, не вертолётоносец..  А круизный лайнер. Почему наши туристы должны для путешествия по морям-океанам выбираться в Новый Орлеан? Уже оттуда дрейфовать куда-нибудь в Чили, нельзя что ли оплатить пятьдесят тысяч кровных рубликов за маршрут из порта Мурманска? Тем более, что оттуда уже курсирует на Северный полюс самый дорогой круизный лайнер в мире - атомный ледокол Ямал, с ценой билета в полтора миллиона рублей!



Дело за малым - чего простаивает взлелеянная Путиным в 2005 году "Объединённая Судостроительная Корпорация"? 90% заказов военной техники на авиационных и судостроительных предприятиях, всё же  не сулят коммерческой прибыли при эксплуатации, это лишь расходы на содержание, вплоть до утилизации. Не стыдно за цифру в 4% судов, построенных в России,  от общего числа заказов? Чего финансировать чужую экономику? Да и заказывать какие-то утлые корыта. Начать надо с фешенебельного океанского лайнера, который после постройки на Адмиралтейской верфи, как всепогодный истребитель, обойдёт в круизе страны БРИКС, из Мурманска в Порт-Элизабет. Пора приобщаться к маленьким буржуйским радостям, тем более что жалких сибаритов и самовлюблённых снобов,  проводящих жизнь в безделье (например блогеров жж), в России хватает.  А у берегов Египта пусть ржавеют на причале бесполезные Мистрали.

Tags: Мистраль, атомная гонка, лайнер, ледокол, сибариты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…