kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Южноуральская порода овец



Порода овец Южноуральская

Официально утверждена в 1968 году. Место выведения – совхозы «Октябрьский» и имени Карла Маркса в Оренбургской области.  С 1936 по 1968 год в них велась селекционная работа, целью которой было создать адаптированную к климату Урала и Поволжья тонкорунную породу с хорошими мясными качествами и большой массой тела. Основой породы послужили матки местных грубошерстных овец,которые скрещивались с баранами прекос. Для этого еще в конце 20-х гг. ХХ века в Оренбуржье завезли из Германии несколько тысяч чистокровных прекосов.  Помеси разводили «в себе», скрещивая с породами овец кавказская, цигайская и грозненская, а также со ставропольскими овцами.Путем сложного воспроизводительного скрещивания была создана порода южноуральских овец.

Южноуральские овцы – крупные (масса баранов 110-120 кг, маток -55-60 кг). Крепкая конституция, округлое туловище, кожа умеренно складчатая, на шее 1-2 небольшие складки или бурда. Шерсть на голове до линии глаз, на конечностях –  до запястного и скакательного суставов. Оброслость брюха удовлетворительная.  Шерсть белого цвета, мериносовая, длиной 7,5-8 см у маток и 8-9 см у баранов. Руно с четкой извитостью. Жиропот светлых тонов,высококачественный. Бараны как без рогов, так и рогатые.
Настриг шерсти: у баранов 10-12 кг, у маток – 4,5-5 кг.  Тонина  60-64 качества, у баранов – 58 качества. Выход мытой шерсти – 44-55%. Руно замкнутое, штапельного строения. Уравненность по длине и штапелю удовлетворительная. Мясо с хорошими технологическими свойствами и высокого пищевого достоинства. Плодовитость – 120-130 ягнят от 100 маток.
Племенные стада в хозяйствах Оренбургской области, повсеместно распространена в регионах Урала и Поволжья в силу высокой адаптации к местным условиям.
Высокий среднесуточный прирост веса, хорошее технологическое качество мяса, ярко выраженные мясные формы, крепкая конституция и крупные формы, хорошее качество шерсти.
Необходима дальнейшая племенная работа по улучшению шерстных качеств, руно с сухими штапельными верхушками, с недостатком жиропота. Небольшая плодовитость.






Tags: Урал, бабосы, живопись
Subscribe

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

  • Уже и Куба

    Коммунизм и тоталитаризм валятся по всему миру, развеиваются иллюзии у народов, поддерживавших тиранические подлые режимы. А ведь как незыблемо…

  • Нужно ли было переименовывать Тильзит?

    В Советске я был в конце декабря. Ничто не напоминало суровую русскую зиму. Кроме слегка украшенной новогодними шариками живой…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments