kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Пистолет Макарова многим спас жизнь - по причине низкой эффективности. Но НКВД стреляло без промаха








 Из истории пукалки Макарова
По требованию заказчика, из нового оружия стрелок должен быть в состоянии поразить 25 см мишень (ее центральную часть в 16 см) на расстоянии 25 м, что далеко не всем удавалось.
Гарантийный настрел пистолета был определен в 4000 выстрелов.
Пистолет Макарова получился надежным и неудобным в использовании, рассчитанным на опытного стрелка, не боящегося трудностей строителя коммунизма с крепкими руками, крупными ладонями, пальцами способными сворачивать гайки без ключа, зоркого как сова, с глазомером опытного художника, упорно тренирующегося каждый день. Для всех прочих это была непредсказуемая машинка с дурным и безжалостным нравом, не прощающая малейших ошибок хвата, удержания, прицеливания и спуска.
Отчего был создано именно такое оружие? Уже ко второй половине 30-х годов прошлого века, были разработаны и опробованы самые разнообразные системы. Среди них были те, которые считаются популярными и перспективными даже сейчас.
Вспомним о Хай Пауэре 1935 года, фирмы Браунинг со схемой короткого хода со снижением и двухрядным емким магазином на которой работают сейчас современные семейства зиг-зауэров, кольтов, смит-вессонов и глоков. О Вальтерах Р-38 и Р-44, со схемами короткого хода без снижения ствола. О Рот-Штейере 1908 года с запиранием поворотом ствола под действием пули на нарезы, подобно остромодным теперь К-100, МАС-50 и ГШ-18.
Армия-победительница могла получить любое оружие.
Отчего отцы-командиры остановились на маломощном пистолете с относительно легкой пулей, которую сдувает ветром при стрельбе даже на средние дистанции?
Ответ прост. Пистолет, как боевая единица, в армии выродился. Если в начале 20 века, офицер с саблей и семизарядным самовзводым револьвером в боестолкновении на короткой дистанции с вооруженными магазинными винтовками противником представлял собой вполне полноценного бойца, то против автоматчиков у пистолетчика не было не единого шанса. Оттого линейные офицеры брали ППШ и ППС, а ТТ в основном использовался при исполнении приказа Сталина «ни шагу назад». Это звучит ужасно, однако, факты вещь упрямая.


Из кобурного оружия русские убили своих больше чем немцы за всю войну. Командиры стреляли паникеров и трусов в траншеях. Особисты расстреливали командиров перед строем. В подвалах энкаведешных тюрем расстреливали «врагов народа» . В скобках замечу, что мы, живущие через 70 лет после этих событий не вправе судить тех людей, ибо окажись мы в тех условиях, вряд-ли вели бы себя по-другому.
Итак, коль скоро пистолет стал орудием убийства невооруженных и слабосопротивляющихся, то дурная мощь патрона 7,62х25 или 9х19 показалась излишней для тех, кто заказывал музыку. Вылетающие мозги воспринимались как излишняя жестокость.
Другим аспектом был страх (власти) перед человеком с пистолетом. Пусть даже армейским офицером. Единый с пистолетами-пулеметами патрон, позволял экспроприировать некоторое их количество у подчиненных для неконтролируемого использования.
Посттравматический стресс, скучная жизнь заштатных гарнизонов, беспробудное пьянство делали людей с малым количеством звезд на погонах массой неуправляемой, опасной массой.
В порядке вещей были: пьяные стрельбы и разборки между собой с размахиванием «стволами». Недалеко было до того, чтобы фронтовые герои стали бы оспаривать законность действий прокуратуры или МГБ.
В числе прочих действий логично было заменить оружие офицеров на новое, незнакомое, к которому они не привыкли и не имели запаса патронов. К тому же слабое, тихоходное, неприспособленное для точной стрельбы. Так пистолет компакт-класса стал личным оружием защитников Отечества.
Пистолет некоторое время дорабатывался и после постановки на поток. Например, у ранних образцов кожух-затвор снимался с задержки автоматически, после вставления снаряженного магазина. Так он стал еще более тихоходным.
Но всеже, как всегда, российская бюрократия сам себя обхитрила. Пистолет придумали таким хитро замудренным, что советская промышленность не смогла качественно тиражировать будущую легенду военпрома. Прошло немало лет, прежде чем брак на сборке снизился с 80% до приемлемых величин, а возврат с 30% до 1.
Боевые свойства также разочаровывали. Известна история, когда офицер, застав дома жену с любовником воспользовался новинкой … и выпустив весь магазин не смог убить ни своей неверной, ни обидчика. Хоть и попал неоднократно. Войска роптали — что за пукалку нам подсунули?
Разочарование новым оружием было таким, что некоторое время вместе с ПМ производился ТТ и пистолет Стечкина. Потом … все привыкли, как доктор Ватсон из анекдота к трубке Шеролока Холмса в заднице. К тому же оказалось, что компакт удобен и необременителен, при условии если из него не стрелять.

Tags: Россия, армия, война, оружие
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment