kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Третий массированный удар.

Киркук.png
В очередной раз Военно-космические силы нанесли массированный удар по ИГИЛ. Это уже привычно, и никто не обратил бы внимания на такую новость. Если бы не было указано, что "нанесли третий массированный удар". Да какой третий,  полтора месяца бомбёжек!  Это уже триста тридцать третий удар только на этой неделе! А толку нет.


Толку и не будет. Ни одна война не выигрывается только бомбёжками, насколько бы ни было суперточечным и разрушительным такое оружие. Этоь лишь или средство устрашения,  или средство огневой поддержки. Как средство устрашения в войне с ИГИЛ, авиаудары не подходят не потому, что бородатые воины Аллаха неустрашимы, а потому что им плевать на мирное население, которое и без того максимально исключено из-под ударов.

Тотальный урон же, обычными боеприпасами не нанести.  Ну или тогда придётся утюжить все щели, куда забиваются боевики, ещё годы, триста тысяч трёхстами  массированными ударами.

Все эти пуски ракет флагманами Каспийской флотилии и с океанических подводных лодок. эффектны, но неэффективны. Для победы на поле боя, как и прежде, нужна пехота. Вроде бы она есть. Это и армия Асада, и курдские пешмерге, и Хезболла. Даже иранские подразделения как будь-то где-то участвовали. Но результата ноль.

Изначально планировалась организация взаимодействия разрозненных сил сопротивления, и скоординированный переход в наступление, при поддержке российской авиации. Авиация работает. Остального как не было, так по-видимому, и не будет. Что-то пошло не так: лебедь, рак и щука атиигильской коалиции тянут потянут, вытянуть ничего не могут. Нет никакой коалиции. Хезболла сама по себе, пешмерге в другую степь. Сирийская армия то и дело решительно переходит в наступление, а воз и ныне там -  у всех команда по местам стоять, каждый при своих.

Поэтому единственный способ решить исход войны, в которую Россия уже ввязалась - наземная операция.  То есть полномасштабная операция Сухопутных сил ВС России. Когда говорили "А", начав воздушные бомбардировки,  надо было предполагать, чем они закончатся. Вариантов два. Либо далее после "А" по алфавиту: применить пехоту, танки и артиллерию. Либо бесславно сделать вид, что поставленные цели выполнены, отбомбились в условиях, приближенных к боевым, и по зимним квартирам в места постоянной дислокации.

Путин поторопился, заявив, что пехота не будет участвовать в боях. В таких вещах часто лучше молчать, чем говорить. Так уже было в Крыму, когда Путин рассказал байку про снаряжение зелёных человечков из Военторга. Тогда это можно было списать на очень уж вычурный троллинг, на грани издевательства. Но это было в адрес западных журналистов,  мало-мальски адекватные граждане прекрасно поняли, откуда материализовались  вежливые люди. Сейчас прежние слова придётся дезавуировать, мотивируя это военной тайной.


Для операции в Сирии привлечены могут быть только добровольцы. Несмотря на то, что любой солдат должен быть психологически готов к участию в боевых действиях, в любое время и в любом месте, этого конечно нет в условиях современного общества. Люди  в большинстве идут в армию по контракту на прокорм, а не воевать. Это особенно было видно в Крыму, где 25 000-я группировка ВСУ оказалась пшиком. Далеко не все российские подразделения сильно отличаются в боевом отношении от ВСУ. Хотя бы те например, что перешили погоны, сдав жёвто-блакитные знамёна.

Ну а добровольцев будет более, чем достаточно. Это только по мнению либеральных пацифистов, солдат гонит под пули ещё более плотный пулемётный огонь заградотрядов. Поскольку себя в качестве "пушечного мяса" они представить не могут. На самом деле, недостатка в добровольцах не было даже в Чечне. При всей смутности и неразберихе вокруг этой войны, цели которой как-то сформулированы только по её окончании. Что до ИГИЛ -- этот враг не вызывает сомнения в необходимости его уничтожения. А вот сделать это, не впервые, некому. Ну не девчонкам же из  курдского батальона пешмерге!
Tags: Сирия, война и мир, курды
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Сирия” Tag