kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Моток шерсти из УССР.


В закромах в дальнем углу обнаружил дефицитную в советское время чисто шерсть в мотках.

Сейчас, когда выросло поколение, никогда не жившее в СССР,  можно много чего интересного и неожиданного узнать о великом и могучем Советском Союзе от фантазёров, поклонников новоявленных вождей Кургиняна и прочих мудаков масштабом помельче, не знаю по фамилии.

И "ипотеку"(!) под 1% годовых в СССР давали (это при государственном жилом фонде), и "дачи" самые обычные пролетарии (реально в Совдепии получавшие больше образованных людей) строили в три этажа (это при разрешённом строительстве курятника 2х3 метра, чтоб никаких буржуйских излишков) и прочий лживый бред, и вообще КПСС заботилась, а депутаты стояли у станка. Чтобы произвести на них мотки шерсти.

На самом деле шерсти этой в магазинах почему-то в свободной продаже не было, несмотря на фабрику имени Ленина в городе Дунаевцы Хмельницкой области Украинской Радянськой Республики. Надо было или попасть, когда в магазин "выкинут" дефицит, или колесить по городам и весям, в самих то Дунаевцах больше вероятность приобресть заветные мотки для пряжи.

А за радиоприёмником "Ленинград 010" надо было ехать в глухую деревню, ибо там  не находилось желающих купить за 400 рублей приёмник экстра-класса, почему-то не выпускавшийся в достаточном количестве, чтобы продаваться в каждом городском универмаге. Точнее, случайно увидев в глухой деревне где-то на Дальнем Востоке что-то дефицитное, надо было иметь нужную сумму - потому что не знаешь, что это будет.

С другой стороны, у СССР была практически самодостаточная экономика. Рынок был почти закрыт для импорта, но производилось всё: основные продукты питания, станки, обувь и одежда, автомобили и самолёты. От ниток до радиоприёмников - всё было отечественное, с  биркой: "сделано в СССР". Сейчас об этом приходится только мечтать.





Tags: КПСС, Ленин, Ленинград, СССР, Украина, торговля, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments