kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Лесорубы из "Кировского". Урбанизация пространства и жлобство.

снег идёт.JPG

Через пять, а может быть семь лет, владелец сети супермаркетов Ковпак, наконец сообразил, что не надо закрывать витрину магазина стеллажами и затягивать на окна жалюзи. Открытый для обзора внутренний объём помещения теперь очень выгодно смотрится с улицы. Появляется желание не проходить мимо.

Впрочем, всё равно сеть "Кировский" ИП Ковпака -- самая совковая. Конкурировать может разве что с грязной "Пятёрочкой". Почему вот все магазины Пятёрочки -- помойка? Так же все супермаркеты Кировский --  совок. А ведь в 1993 году в миллионном Екатеринбурге было всего два фешенебельных супермаркета: "Кировский" и "Мария". Оба родом из СССР.

Особенно хорош был Кировский. Просторный, почти необъятный красавец  двухуровневого изобилия.  Там было всё. От зубочистки до автомобиля. Почему-то запомнились громадные роскошные ковры с плотным, но мягким десятисантиметровым ворсом. До нынешнего времени засилья Ашана и Магнита  и дожил только "Кировский", превратившись в сеть совковых универсамов  -- помытую пятёрочку местного разлива.


На ул Советской кирпичный магазин был построен в конце 90-х. Кто-то из местных строил, это была не сеть. Название ещё было, несмотря на неоригинальность, единичное. "Весна", что ли.. Или "Веста". Автоматические двери с фотоэлементом были тогда почти в диковинку, детям нравилось подходить -- а они распахиваются! Рядом скверик-газон с насаждениями.  Настоящие каслинские чугунные фонари у входа.

Ковпак рубит деревья.JPG

Так выглядело то же место 22 апреля 2014 года. В день рождения В. И. Ленина, по советской традиции провели субботник? Ковпак спилил лиственницы и вырубил кусты возле магазина, помещение  для которого прикупил  лет  5 назад .  Кто-то подсказал, что при свободном обзоре с улицы лучше будет лоховской пассажиропоток. Ведь зрение -- 80% информации.

То, что для привлечения покупателей надо пожертвовать крепкими лиственницами и участком газона -- какой же настоящий торговец на это смотрит? Ведь прибыль -- превыше всего! Разве не так  учат либеральные последователи Егора Гайдара и Адама Смита? Маркетинг рулит. Если на твоём пути к успеху растёт лиственница -- в топку её!

Как на это закрывает глаза Зеленстрой, или какая там контора по благоустройству отвечает за клумбы и следит за сохранностью зелёных насаждений? "Так ведь  не пустыня Сахара, чай! На наш век хватит газонов и лиственниц". Урбанизированная среда давно превратилась, несмотря на комфорт, доступность труда и досуга;  в малопригодную для обитания кем бы то ни было. На улицах наших городов давно нет медведей. Выжить тут может только человек, и то недолго.

Сколько насекомых , червей, почвенных микроорганизмов закатали в асфальт возле магазина? На спиленном дереве могла бы гнездиться сорока. Удивительно, что пугливые когда-то сороки перекочевали в последнее время в города. Но им всё равно нужны деревья и какая-то природная среда. А этой среды меньше с каждым днём. Зато во дворах всё больше парковок, оборудованных жлобами под личные автомобили. Газоны во дворах присыпаются щебёнкой, а то и в асфальт укатываются.

При этом, если у жлоба появляются деньги не только на кредитную иномарку, он старается купить квартиру с видом на парк, или хотя бы на кладбище. А лучше - коттедж возле лесополосы. Отдыхать он любит,  жаря шашлыки  "на природе", или с удочкой у реки за городом. То есть подсознательно тянется к естественной природной среде. Тут же нагадив там конечно, по полной. Утопив пластиковую сеть в пруду во время рыбалки и накидав пивных бутылок в лесу после "шашлыка". Но природу любит, хотя и странною садистскою любовью.

Так почему бы в городе не сохранять по максимуму природную среду? Современная городская застройка изжила себя. Мегаполисы мира выглядят великолепно в стекле и бетоне. Но там дышать нечем и давит теснота дорогих квадратных метров. Воздух изгажен автомобилями, стены и витрины тянутся кварталами без единой травинки..

Екатеринбург ул Ельцина.JPG

Хороши небоскрёбы.  Когда они не сокращают простор, теснясь друг с другом, а продолжают перспективу пространства, как на улице Ельцина в Екатеринбурге. Улицу застроил толковый архитектор. Но не хватает тут, на перекопанном газоне -- двухметровой чащи кустарника, а вдоль тротуара -- рядов вековых сосен и елей. Не хватает работы специалиста городского ландшафта. Нет такого профессионала.


Асфальт и бетон должен быть только узкими полосками, для удобства передвижения, среди раскинувшихся между небоскрёбами, протянувшихся к горизонту лесных зарослей. Чередование неординарной уникальной застройки с природной средой -- почему не строят такие города? Вместо этого -- унылые однообразные пыльные кварталы. Где ещё и  каждый жлоб норовит спилить последнее дерево, и засыпать истоптанный газон щебнем для личной зловонной повозки.
Tags: Екатеринбург, городская среда, пространство, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Белочехи.

    Братская могила белочехов на Михайловском кладбище в Екатеринбурге. В связи с последними событиями в Чехии, вызванными исключительно неуклюжей…

  • Старшая по подъезду: "Всё уже украдено до нас"..

    Шёл из магазина, стал свидетелем забавного диалога у подъезда в соседнем доме. Пожилой гражданин вопрошал у женщины колобкообразного вида: —…

  • Утка морозка накормит страну

    Ведущий сотрудник Каменюк-Уральского научно-исследовательского института прикладной экологии профессор Забабахов выделил новый…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Белочехи.

    Братская могила белочехов на Михайловском кладбище в Екатеринбурге. В связи с последними событиями в Чехии, вызванными исключительно неуклюжей…

  • Старшая по подъезду: "Всё уже украдено до нас"..

    Шёл из магазина, стал свидетелем забавного диалога у подъезда в соседнем доме. Пожилой гражданин вопрошал у женщины колобкообразного вида: —…

  • Утка морозка накормит страну

    Ведущий сотрудник Каменюк-Уральского научно-исследовательского института прикладной экологии профессор Забабахов выделил новый…