
Через пять, а может быть семь лет, владелец сети супермаркетов Ковпак, наконец сообразил, что не надо закрывать витрину магазина стеллажами и затягивать на окна жалюзи. Открытый для обзора внутренний объём помещения теперь очень выгодно смотрится с улицы. Появляется желание не проходить мимо.
Впрочем, всё равно сеть "Кировский" ИП Ковпака -- самая совковая. Конкурировать может разве что с грязной "Пятёрочкой". Почему вот все магазины Пятёрочки -- помойка? Так же все супермаркеты Кировский -- совок. А ведь в 1993 году в миллионном Екатеринбурге было всего два фешенебельных супермаркета: "Кировский" и "Мария". Оба родом из СССР.
Особенно хорош был Кировский. Просторный, почти необъятный красавец двухуровневого изобилия. Там было всё. От зубочистки до автомобиля. Почему-то запомнились громадные роскошные ковры с плотным, но мягким десятисантиметровым ворсом. До нынешнего времени засилья Ашана и Магнита и дожил только "Кировский", превратившись в сеть совковых универсамов -- помытую пятёрочку местного разлива.
На ул Советской кирпичный магазин был построен в конце 90-х. Кто-то из местных строил, это была не сеть. Название ещё было, несмотря на неоригинальность, единичное. "Весна", что ли.. Или "Веста". Автоматические двери с фотоэлементом были тогда почти в диковинку, детям нравилось подходить -- а они распахиваются! Рядом скверик-газон с насаждениями. Настоящие каслинские чугунные фонари у входа.

Так выглядело то же место 22 апреля 2014 года. В день рождения В. И. Ленина, по советской традиции провели субботник? Ковпак спилил лиственницы и вырубил кусты возле магазина, помещение для которого прикупил лет 5 назад . Кто-то подсказал, что при свободном обзоре с улицы лучше будет лоховской пассажиропоток. Ведь зрение -- 80% информации.
То, что для привлечения покупателей надо пожертвовать крепкими лиственницами и участком газона -- какой же настоящий торговец на это смотрит? Ведь прибыль -- превыше всего! Разве не так учат либеральные последователи Егора Гайдара и Адама Смита? Маркетинг рулит. Если на твоём пути к успеху растёт лиственница -- в топку её!
Как на это закрывает глаза Зеленстрой, или какая там контора по благоустройству отвечает за клумбы и следит за сохранностью зелёных насаждений? "Так ведь не пустыня Сахара, чай! На наш век хватит газонов и лиственниц". Урбанизированная среда давно превратилась, несмотря на комфорт, доступность труда и досуга; в малопригодную для обитания кем бы то ни было. На улицах наших городов давно нет медведей. Выжить тут может только человек, и то недолго.
Сколько насекомых , червей, почвенных микроорганизмов закатали в асфальт возле магазина? На спиленном дереве могла бы гнездиться сорока. Удивительно, что пугливые когда-то сороки перекочевали в последнее время в города. Но им всё равно нужны деревья и какая-то природная среда. А этой среды меньше с каждым днём. Зато во дворах всё больше парковок, оборудованных жлобами под личные автомобили. Газоны во дворах присыпаются щебёнкой, а то и в асфальт укатываются.
При этом, если у жлоба появляются деньги не только на кредитную иномарку, он старается купить квартиру с видом на парк, или хотя бы на кладбище. А лучше - коттедж возле лесополосы. Отдыхать он любит, жаря шашлыки "на природе", или с удочкой у реки за городом. То есть подсознательно тянется к естественной природной среде. Тут же нагадив там конечно, по полной. Утопив пластиковую сеть в пруду во время рыбалки и накидав пивных бутылок в лесу после "шашлыка". Но природу любит, хотя и странною садистскою любовью.
Так почему бы в городе не сохранять по максимуму природную среду? Современная городская застройка изжила себя. Мегаполисы мира выглядят великолепно в стекле и бетоне. Но там дышать нечем и давит теснота дорогих квадратных метров. Воздух изгажен автомобилями, стены и витрины тянутся кварталами без единой травинки..

Хороши небоскрёбы. Когда они не сокращают простор, теснясь друг с другом, а продолжают перспективу пространства, как на улице Ельцина в Екатеринбурге. Улицу застроил толковый архитектор. Но не хватает тут, на перекопанном газоне -- двухметровой чащи кустарника, а вдоль тротуара -- рядов вековых сосен и елей. Не хватает работы специалиста городского ландшафта. Нет такого профессионала.
Асфальт и бетон должен быть только узкими полосками, для удобства передвижения, среди раскинувшихся между небоскрёбами, протянувшихся к горизонту лесных зарослей. Чередование неординарной уникальной застройки с природной средой -- почему не строят такие города? Вместо этого -- унылые однообразные пыльные кварталы. Где ещё и каждый жлоб норовит спилить последнее дерево, и засыпать истоптанный газон щебнем для личной зловонной повозки.
Journal information