kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Матвиенко предложила запретить продажу леса за кордон

Прислушается ли Медведев к пожеланию Матвиенко? Когда-то Димон любил экспериментировать, в бытность президентом. Ограничил продажу российских лампочек накаливания советского образца, в пользу китайских ртутных энергосберегающих;  сократил число военных округов и генералов.  Айфончик был молод и полон жизнелюбия, никто тогда не третировал его гнусными домогательствами о каких-то уточках в Тоскане.  Сейчас Дмитрий Анатольевич повзрослел и даже как будто подрос, умудрённым взглядом смотрит он из-под набежавших на лоб морщинок, следов мыслительной деятельности.
medved

А призадуматься есть о чём. Как-то приелись дорогим россиянам кремлёвские мечтатели, которые обещают светлое будущее, но делают что-то совсем в другом направлении или не делают ничего. Из этих двух зол вообще-то лучше второе.  Вождь пролетариата, первый кремлёвский мечтатель, был деятелен и натворил много зла.  Но речь не о нём. Что положительное и что отрицательное можно зачислить в актив пассивного мечтателя Медведева?

Рост экономики в 2018 году составил мутные 2%, при том, что выросли только строительство и промышленность с транспортом, и  ничто из составляющих не имеет роста даже в 1%.. Как в итоге получается 2
загадка арифметики Росстата.  И кака така промышленность растёт? Газпром и Уралвагонзавод? Северный поток-2 даст валюту, колёсные вагонные пары это тоже хорошо, но без реального производства потребительских товаров сложнее пачки макарон и пары носков, заработанное уходит на покупку импорта. Какая-то колониальная экономика. А транспорт как растёт? Московское метро?  По 20 новых станций в год. Раздутая столица и тут обирает провинцию.



Но что ни говори, строительство жилья это реальное дстижение, уж насколько оно там заслуга правительства. Россия приближается к европейским показателям по квадратам на человека. В Европе обеспеченность жильём 30-40 м. кв. на человека, в России сейчас 23, 7 и по темпам роста строительства можно заключить, что через 10-15 лет показатели сравняются с европейскими. Особенно впечатляет сравнение с Украиной.  В советское время УССР превосходила РФСР по показателям строительства и обепеченности жильём, сейчас Украина безнадёжно отстаёт от России. Чтобы обеспечить комфортные 30 кв м на человека, Украине понадобится 60 лет. Самый худший по обеспеченности жильём город России - Симферополь с убогими 11, 8 м. кв. украинское наследие. Самый высокий показатель у Ногинска (выше, чем во Франции) 58,1 м. кв. На втором месте самый древний город России Дербент 45 м. кв. на человека. Могу сказать о себе обеспеченность 32 м. кв. на человека, не считая загородного жилья. Рост строительства это результат частной инициативы и относительной доступности ипотеки. что безуловно поддерживается правительством.


В России строительными компаниями застраивается 80 млн м. кв. жилья  в год. Лучшие показатели советского времени 60 млн. м. кв. во времена панельного домостроения. Во времена сталинской индустриализации застраивалось 30 млн. м. кв. жилья, в буйные 90-е ненамного больше 40 млн. м. кв. Будет ли строиться 120 млн. м. кв.  в год, как гарант поручил обеспечить отрасли и правительству, есть сомнения. Ныне убрали из правового поля долевое строительство, а именно оно позволяло покупать жильё подешевле и в рассрочку.  Вроде благие намерения защитить наконец от обмана дольщиков, но покупательная способность снизится, а строительство удорожает. Это приведёт к снижению, а не росту.


Строительство хороший пример, как частная инициатива, не без участия правительства,  поднимает экономику. Есть другой пример, как инициативно набивают карманы чиновники и мародёры лесная отрасль. Примеров коррупции намного больше, но это пример, когда доходное дело превращено в бесконтрольное расхищение и абсолютный убыток даже для государства.  При этом недостаток бюджета пополняется за счёт пенсионеров, но власть не пытается навести порядок в гигантской лесной отрасли, где все ресурсы государственные и должны приносить доход в бюджет.

В Российской империи бо'льшая часть лесов была в государтвенной собственности. Определялось правообладание гоударства нехитрым способом: если леса не принадлежат никому конкретно, то они казённые. Таким образом бескрайняя незаселённая тайга принадлежала государству и вырубать её пластами для личной наживы не мог никто. Были частные леса, но бесконтрольно рубить под корень нельзя было даже частнику.

Вырубка лесов регламентировалась "Положением о сбережении  лесов" от 4 апреля 1888 года, действовавшему в дополнение к "Лесному уставу" от 11 ноября 1802 года.  В частности, запрещалась вырубка защитных и водоохранных лесов. Следил за соблюдением положений и законов уездный лесничий. Категорически запрещались сплошные рубки, корчевание пней и выпас скота  в защитных лесах, независимо от формы собственности. Разрешалось лишь проводить постепенные вырубки с последующим восстановлением.

Формально сейчас тот же принцип собственности, лесной фонд принадлежит государству. Но государство, в лице конкретных чиновников, передаёт лесный массивы физическим или юридическим пользователям на основе одного из четырёх принципов пользования:
аренды, безвозмездного пользования, концессии, недлительного пользования.


Дальше действуют коррупционные схемы и хищническая вырубка, опустошившая леса везде, где позволяет проходимость местности. При этом государство оказывается в дураках. Гигантские вырубки практически ничего не дают в бюджет. День и ночь идёт работа по уничтожению лесов. Огромные лесовозы колесят круглые сутки, эшелоны кругляка забивают полустанки. Никакой переработки, правит вал, мародёрам надо успеть вырубить "необъятные"  массивы тайги,  пока это позволено. Вырублено столько, что огромные аппетиты растущей экономики Китая не упевают поглощать миллиарды кубов необработанного кругляка.

Но доходы идут не в казну, а жуликам и мародёрам 
так составлены договоры аренды. Договоры не учитывают объёмы, большая часть леса, по оценкам до 80%, проходит нелегально границу с Китаем. Для чего существует таможня, непонятно. Может, по причине бесполезности государство упразднило должность лесника, который должен был по долгу службы хоть как-то блюсти интересы этого самого государства в лесном хозяйстве. По факту это был бы ещё один мародёр в системе расхищения, где повязаны все, вплоть до прокуроров и губернаторов. Навести порядок без ареста всей шоблы невозможно.

Поэтому Матвиенко предложила единственно возможный выход
запретить продажу леса за границу.  Чтобы хотя бы сохранить лес от расхищения, если власть неспособна контролировать отрасль. Только у Дмитрия Анатольевича не хватит духу пойти на  радикальный шаг. Медведев по своей сути оппортунист он бодро произносит общие фразы, не говоря конкретного; он вяло варится в общем тренде загнивающей российской сырьевой экономики; он не индуцирует нового, а только имитирует его бессмысленным переводом стрелок часовых поясов. Реформатор Столыпин плохо кончил, а Медведеву уютно в домике.
Tags: Медведев, Россия, лесотундра
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment