kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Что общего у Николаса Мадуро, Степана Бандеры и Фиделя Кастро

Русские фамилии часто происходят от понятного слова. Даже когда они не русские, а удмуртские, мордовские или якутские. Ясным представляется значение бурятской фамилии Болотов. Понятно происхождение русских фамилий Ковалёв, Щербаков, Мишарин, Писина (сегодня услышал в МФЦ). Сложнее с фамилиями Ельцин, Путин, Собянин. Некоторые даже утверждают, что это марийские фамилии.

Но заинтересовал меня не Собянин, возможно, просто Собакин, переделанный в более благозвучный вариант, как уральский заводчик Савва Собакин взял фамилию Яковлев - просто из отчества переделал. Хотя что плохого в фамилии Собакин, не знаю. А заинтересовала фамилия президента дружественной социалистической Венесуэлы. Люблю испанский язык.




Мадуро - это в переводе с испанского Взрослый. Подходящая фамилия для президента. Вроде как зрелый, мудрый, опытный.. Взрослый. Хотя на самом деле Николас Мадуро - бывший шофер, а вовсе не зрелый и опытный. Ну, как шофёр, он опытный. И взрослый, иначе бы права не дали. А как президент только наломал дров, даже его бывшему шефу Уго Чавесу не удалось столько накосячить. Возил Мадуро как раз Чавеса, пока не занялся политикой. При социализме страной могут руководить слесари, прорабы и скотники. Шофера тоже. Тем более, Уго Чавес абы какого водителя не взял бы.

Тут же мне припомнились другие известные фамилии, что-то понятное означающие в переводе с испанского. И ведь все они очень созвучны с характером или судьбой персонажей. Со смыслом дадены.

Бандера - с испанского Знамя. Какое отношение Степан Бандера имеет к испанцам - бес его знает. Но очень символичная фамилия! Бандера стал прапором, символом современной Украины. Не вурдалак Тарас Шевченко, не красный командир Мыкола Щорс, не лихой атаман  Нестор Махно, не руководитель СССР Леонид Брежнев.. Даже не Симон Петлюра и не Михайло Грушевский, подходившие для  символов державности, чуть поболее Степана Бандеры. Но он в точности с фамилией стал знаменем украинских националистов, а потом и державным прапором.

Трамп -  в переводе с испанского Ловушка. Gaer en la trampa - попасть в ловушку. К испанцам Трамп имеет не больше отношения, чем Бандера. Но фамилия показательная. Президент Трамп стал президентом раздора, его не принимает бомонд и поддерживает рядовой белый американец, с предков которого началась Америка. Для кого он ловушка? Для депутатов российской Думы, раскупоривших шампанское после победы Трампа? Или для испаноязычных мексиканцев, надеявшихся не эмиграцию в США.. Есть ещё выражение Trampa legal - очковтирательство. Втирает очки Трамп.

Кастро - Городище. Фамилия Кастро, как и Мадуро, имеет испанские корни. Означает и место, где был когда-то город, и  древние руины, например Gastro de Viladonga - Руины Биладонга. Для Фиделя Кастро, превратившего Кубу в законсервированное городище вековой давности, застывшее не развивающееся государство, очень подходящая фамилия. Фидель Катро и Куба - Руины Социализма.

Кортес -  Вежливый, учтивый. Очень подходящая фамилия для конкистадора, покорившего Мексику. Вежливо и учтиво подвинул аборигенов. Эрнан Кортес вежливо воспользовался гостеприимством тотонаков, чтобы уничтожить империю ацтеков. Так же вежливо Кортес принимал дары от Монтегумы: огромные круглые плиты из золота и серебра (колеса индейцы не знали) и Изумруд Изабеллы.  Но учтиво отказался оставить в покое ацтеков.

Круз - Крест -  христианский символ. Очень символично, да. Том Круз предал христианскую веру, вступив в секту саентологов, Одна из самых опасных сект, её принцип -  тотальный контроль за жизнью и психикой рядовых адептов. За их имуществом и доходами тоже. Для этого секта и содавалась. Хаббард воплотил в реальность свои слова: "Хочешь стать миллионером - создай свою секту".  Такие как Том Круз это лицо секты, его задача - порабощение новых душ. Вдвойне гнусный тип. Его фамилией должен быть перевёрнуттый сатанинский крест. Волк, рядящийся в овечьею шкуру.

Доминго - Воскресенье. Светлый образ Воскресения Христова - Вот что значит фамилия оперного певца Хосе Пласидо Доминго. Так и есть. Подходящая фамилия. Лирико-драматический тенор, полвека на сцене, оперные партии, дуэты, дирижерский пульт. Метрополитен-опера, Ла-Скала, Мариинскмй театр, Королевский театр Ковен-Гарден. Несёт разумное доброе вечное.



p.s. Редакция сортирует посты по своему усмотрению, делает это анонимно и без объяснения, даже без понятных критериев.
например, на первой строчке в разделе "выбор редакции", то есть прямиком отправленное чьей-то невидимой рукой в топ - копипаст из тырнета, просто скопированная чужая статья про Китай.
другое1






Tags: livejournal, Бандера, Венесуэла, Испания, Россия, СССР, Трамп, УРСР, соцреализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…