kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Как нивелировать бокс. Конъюнктура спорта. От Майка Тайсона к Тайсону Фьюри.

Когда-то я любил смотреть профессиональный бокс. Это были времена ярких спортсменов, незаурядных бойцов. Самым ярким был Майк Тайсон, живая машина, совершенный убийца. С боксёрами довелось служить в армии, и даже выходил сам на ринг - не имея подготовки. Лучшим моим качеством оказалась способность держать удар, а вот с защитой ноль, и самому попасть в цель  не в уличной драке, а с перчатками на руках, оказалось непросто. Выдыхаешься при этом  за несколько минут. Победить на ринге сложнее, чем в драке -  даже  того, кто заведомо слаб психологически, и не обладает физической силой;  если у него длинные руки и хорошая дыхалка.

Тем более, железный Майк вызывал восторг - для него не было соперников и не существовало  авторитетов. Он врывался в бой, как шторм, и рушил соперников пачками, как кегли. Для непосвящённых он даже был бы заведомо мелковат - рост 180 не Бог весть что, когда против тебя двухметровые верзилы. Но для Тайсона не существовало неудобных соперников. Исход боя он чаще всего решал за считанные секунды первого раунда. Попавшие под его кувалду колоссы тут же валились в тяжёлый нокаут, как срубленная шашкой лоза. А попасть для него не было проблемой. Необычайно физически одарённый Майк обладал не только чудовищным ударом, но и фантастической координацией, особенно для такого крепко сбитого тела - это был центнер подвижной ртути. Зацепить его самого  практически
ни у кого не было шансов.

И вот эпоха величайшего боксёра закончилась, как должна была закончиться для плохого парня из бандитских кварталов - посадкой, хотя и очень мутной, как это бывает,  когда в деле замешана женщина. Но необузданный Майк, в любом случае, должен был плохо кончить. Он и в жизни был такой же, как на ринге - не признававший ни авторитетов, ни даже правил, свирепый монстр с зашкаливающим тестостероном. Когда-нибудь, по закону жанра,  он должен был откусить чьё-то ухо и угодить за решётку. Хорошо хоть, не оторвал чью-то голову. После тюрьмы Майк спёкся. А в боксе наступила, как и положено после яркого феерверка, унылая сумрачная пора.

Череда безликих чемпионов, хотя некоторых даже объявляли джентельменами ринга - в пику бурному Майку, привела к полной потере интереса с моей стороны. Скучен был и лондонский джентельмен с откушенным ухом, и пришедшие на его смену братья из Киева. Все эти верзилы соревновались друг с другом по принципу: кто кого измотает, вися на противнике в клинчах; и  кто выставит дальше руку, не подпуская соперника для удара. Забравшись на пьедестал, они годами договаривались с потенциальным претендентом, выбирая подходящего, не способного преподнести сюрприз.

Какое-то время ещё можно было по инерции смотреть бои в средних весовых категориях, где ещё оставались яркие боксёры. Но профессиональный бокс - это прежде всего тяжеловесы, им потому и принадлежат самые большие гонорары, что это самые зрелищные бои и самые престижные победы. Поэтому интерес к боксу снижался,  ярких  звёзд так и не появилось, унылые однообразные спарринги медлительных громил Льюиса,  Кличко, Валуева не могли вызывать такого же интереса, как взрывной темп  и нокаутирующие победы великого Майка Тайсона.

Поэтому никакого желания следить за унылыми поединками сонных великанов не было, и о поражении какого-то из братанов Кличко (а он всё ещё чемпион?), узнал уже постскриптум. Бокс тяжей превратился в пародию на борьбу сумо. Но это же другой вид спорта, и тогда уж лучше оригинал. Поэтому ничего не знал о существовании какого-то боксёра-тяжеловеса из Луганска. И вот опять поскриптум, в обозрении нарисовался этот подобравшийся к самой вершине украинский тяжеловес -  Глазков. Оказывается, победивший Кличко англичанин Тайсон Фьюри, не успел толком насладиться триумфом, как был лишён титула за отказ от боя с этим Глазковым.

И тут возникло несколько вопросов. Как боксёр из Луганска может выступать под жёлто-блакитным бандеровским прапором? В том, что прапор бандеровский - сомнения может быть у кого-то и есть, но не у жителя Луганска, обстреливаемого под этим знаменем из артиллерии и Градов. В чём проявление мужества: не в отказе ли от возможных титулов и наград, когда ты не можешь выступать под знаменем убийц твоего народа? Выше ли в скоротечной жизни привилегии, слава, деньги, титулы - чем возможность сказать: "Я не поступился своей честью в угоду выгоде."? Ведь в этой же новости об отказе Фьюри от боя - сведения о Глазкове. Оказывается, его бабушка погибла при обстреле Луганска. А спортсмен, как ни в чём ни бывало, готов выйти на ринг под гимн Украины!









P. S. И опять постскриптум новость. Глазков попросил российское граждаство, и собирается выступать за Россию. Что же, в свете, как говорится, событий - именно это ожидаемый шаг. По всей видимости, следующим чемпионом мира будет гражданнин России...
Tags: бокс, конъюнктура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal