kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Как телевизор победил холодильник.



Советский народ при развитом социализме привык снисходительно относиться к маразму кремлёвских старцев, гундосивших невнятно с трибуны о достижениях передового строя.  Коммунизм уже никто не ждал, кроме отмороженных замполитов и секретарей парткомов -- им по должности положено.

Но и не витали идеи подвинуть с трона КПСС, митинговать, бороться с абсурдом диктатуры пролетарского класса. Ведь вроде все и были этим классом, гордо именовавшимся производительными силами. И для производственных отношений уже не требовались расстрелы заложников и борьба с вредителями.

Отдельные недовольные лица, прозванные диссидентами, даже не отправлялись на тюремные нары. Для них была психушка. В самом деле, только псих мог усомниться в освящённых Гражданской войной и Великой Победой коммунистических устоях! Мало кому хотелось посягнуть и на КГБ, ВВ, ВЛКСМ, ЖЭК, ЖЗЛ, ПCС.

Чего же так быстро сдали гегемоны свою руководящую и направляющую силу, авангард советского народа и всего прогрессивного человечества? Чего не жилось в первой в мире стране победившего пролетариата, давшей мир, труд, май и отдельную квартиру в блочной пятиэтажке? Ведь всего шесть лет Перестройки с ускорением, и СССР вместе с ПСС, ЖЗЛ, КПСС с треском отправился в небытие. Разве что ЖЭК остался, приватизированный ВЛКСМ.


Это всё извечная борьба Телевизора с Холодильником. Тут они стали союзниками. Мало того, что усердный Холодильник, хранитель запасов Докторской колбасы, масла Крестьянского и хека мороженного, опустел и объявил бойкот Советской власти. Так и носитель важнейшего из искусств, идеологически выдержанный Телевизор, изменил завоеванию Октября -- 8-мичасовому рабочему дню. Перешёл на круглосуточное вещание, допустил в эфир свободную информацию.

Холодильнику ведь и так приходилось непросто в условиях вражеского окружения за Железным занавесом. Закрома Родины, заполненные до краёв, согласна передовицам "Правды", на деле не могли покрыть вечный дефицит -- от носков до цветных телевизоров.

Недостаточно внимания уделяло правительство значению зомбоящика! То есть, с телепередачами был порядок: программа "Время" на обоих советских каналах шла минута в минуту, рассказывая, как заполняются закрома. Но в чёрно-белом варианте это было неубедительно.

"Рекорд" был по-советски прост, дёшев и неубиваем. Ремонтировался ударом ладони по корпусу, если вдруг заглохнет звук и пропадёт изображение. Свёрстанный в дизайне рабоче-крестьянского минимализма, как кухня в хрущёвке с тремя табуретами и эмалированной мойкой, он не имел буржуйских излишеств. Ломаться нечему.

Только не хватало красочности, когда народные депутаты единогласно аплодировали Генеральному Секретарю. Техническая мысль и народное хозяйство освоили цветные телевизоры, но они куда-то пропадали по пути с завода в магазин. Не всех вредителей обезопасил товарищ Сталин.

В результате передовик производства таращил глаза, но так и не мог вникнуть в Программу КПСС. Под шамкающую речь неутомимого борца за мир во всём мире, всенародно любимого руководителя партии и продолжателя  дел вечно живого вождя -- пролетария клонило в сон.

А там ему снились штаны Леви Струсс, Бейкер-стрит, Анджела Девис в бикини, Фантомас разбушевался, неоновая реклама  Coca-Cola, банда Доминаса, рулетка Лас-Вегаса и прочая антисоветчина. Причём всё в цветном формате, после вечернего Портвейна 777.

Проснувшись по фабричному гудку, советский трудящийся видел всё тот же затерянный чёрно-белый мир государства рабочих и крестьян. Скорее даже серый, как тяжёлое драповое пальто фабрики "Большевичка" и московское небо, прокопчённое трубами Завода им. Лихачёва.

И тут появился моложавый шустрый Горбачёв. Он распахал виноградники, из-за чего пропал Портвейн 777. Объявил Перестройку и Гласность. От Перестройки опустел Холодильник. А от Гласности воспрял Телевизор. ТВ больше не зависел от цензуры и фиксированной зарплаты. Превратился во фрондёра, пошёл вразнос и начал лить воду на мельницу. В нём заговорил дух Зворыкина.

Программа "Взгляд" заговорщически проводила ночные эфиры. Протрезвевший без "777" телезритель наконец увидел цветное изображение на экроане "Рубин-238". И это изображение было то академиком Сахаровым, то заграничными штанами, то огнями Лас-Вегаса. А иногда превращалось в доктора Кашпировского. Пролетарий снял ватник и треники, надел джинсы "Piramid", свитер  "For you" и почувствовал себя буржуем..
Tags: Горбачёв, КПСС, Россия, СССР, Сталин, ТВ, веселей и лучше, доктор Хватсон, крах коммунизма, телевидение, трудодни социализма
Subscribe

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

  • Уже и Куба

    Коммунизм и тоталитаризм валятся по всему миру, развеиваются иллюзии у народов, поддерживавших тиранические подлые режимы. А ведь как незыблемо…

  • Нужно ли было переименовывать Тильзит?

    В Советске я был в конце декабря. Ничто не напоминало суровую русскую зиму. Кроме слегка украшенной новогодними шариками живой…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

  • Уже и Куба

    Коммунизм и тоталитаризм валятся по всему миру, развеиваются иллюзии у народов, поддерживавших тиранические подлые режимы. А ведь как незыблемо…

  • Нужно ли было переименовывать Тильзит?

    В Советске я был в конце декабря. Ничто не напоминало суровую русскую зиму. Кроме слегка украшенной новогодними шариками живой…