kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Category:

Шанс для МС-21. Мир отказывается от Боинга - 737 MAX.

Сегодня Индонезия разорвала контракт с "Боинг". Компания Garuda Indonesia аннулировала контракт на 5 млрд. долларов, отказавшиь оплатить 49 самолётов  Боинг - 737 MAX. По всему миру прошла волна бойкота смертоносного лайнера IV поколения. Приостановлены полёты в Германии, Великобритании, Франции, Сингапуре, Индонезии, Казахстане, Австралии, Новой Зеландии, Китае, России.. Только США и Канада рискуют, продолжая выпускать в полёты самолёт-убийцу. На очереди контракт Боинга с Китаем на 25 млрд. долларов. Хватит ли духу у Китая поледовать за Индонезией? Если да, Боинг окажется на грани банкротства. Что не так с новейшим лайнером?


Россказни про ошибки пилотов, человеческий фактор, ссылки на погоду не оправдались. Не удалось свалить очевидные конструктивные просчёты на субъективные причины. При этом компания Боинг ведёт себя крайне самонадеянно.

В СССР,  великой авиационной державе, был явный недостаток гласности, бывало что кататрофы замалчивались. Но после каждого серьёзного авиапроишествия, не говоря о катастрофе, все без исключения самолёты серии не допускались к полётам, загонялись в ангары и дотошно разбирались причины произошедшего. Только после выяснения, как и почему самолёт потерпел крушение, а главное, после устранения конструктивных недостатков, если они стали причиной, самолёты серии вновь допускались к полётам. Благо, широкая линейка лайнеров позволяла. В авиации СССР была необычная для плановой советской экономики конкуренция. Только конструкторское бюро Туполева внедрило в поизводство  Ту-104, Ту-116, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-144.

А что Боинг? Почему не приостановлены полёты в США? Это говорит о кризисе в концерне. Поразительное легкомыслие, попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Ясно, что причина авиакатастроф -- конструктивные недостатки. Ни один пилот не уйдёт в крутое пике по ошибке. Так завалиться, как Боинг в Эфиопии, можно только по неисправности. И специалисты уже понимают, что причина в стабилизаторе крыта, выворачивающем самолёт в пике. Заплатками на ходу не залатать алгоритм действий умного самолёта, оказавшегося дураком. Програмное обеспечение -- виртуальный пилот, переводит Боинг в крутое пике. Лётчик бессилен против восстания машины.

Это шанс для МС-21. Оправдывается амбициозное название -- Магистральный самолёт XXI века.  Первоначально планировалось 37% отечественных деталей. Вроде как международное разделение труда всё мерещится. Но недобросовестные конкуренты так не думают. Препоны по поставкам обозначились сразу, а c санкциями появились прямые запреты. Но комплектующие российского производства теперь -- 97 %. Американский двигатель заменён на Пермский мотор. До сегодняшнего дня оставалась нерешённой проблема с композитным углеволокном.  МС-21 первый в мире среднемагистральный самолёт с крылом из композита. Американцы и японцы отказались его поставлять. Но удивительно кстати подоспела сегодняшняя новость, композитное крыло будет производиться в России:


мс-21

В России применили отличающуюся от американской технологию при производстве композитного крыла. При замене алюминия на карбон вес снижается на 20%, но сделать это непросто. Малейшая пылинка портит материал. Американцы покрывают слой углеводородного волокна жидким пластиком и закрепляют его в автоклаве. Это дорого. "Автокомпозит-Ульяновск" применяет прорывной метод, закрепляя пластик в печи при вакууме. Метод трансферного формования пластмасс с помощью вакуума был придуман ещё в СССР, но использовался для небольших деталей. Сейчас в Ульяновске  он доработан  и получено карбоновое  крыло для МС-21.

Уже через два года производство МС-21 встанет на поток.  Только в России потребность составляет 860 лайнеров. Даже если не замещать на мировом рынке самолёт-убийцу Боинг-747 MAX, этого с лихвой для корпорации Иркут. Надо срочно покупать акции Иркут на ММВБ, через год легко они вырастут втрое.




Tags: Иркутск, Россия, СССР, авиация, биржа, катастрофы, реактор, рынок
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments