kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Почему американский бензин дешевле российского.

Для США настолько встала поперёк горла правопреемница Империи Зла, что задуман беспрецедентный ход для обрушения российской экономики. Денно и нощно эксперты  "Национального фонда демократии" и прочие агенты Госдепа размышляли: как им скинуть ненавистного Путина, если не удалось подобрать ключи ни буржуинскими обещаниями бочки варенья и корзины печенья, ни распространением слухов, что уже съедено это варенье.и разворовано печенье. Что на самом деле недалеко от правды, если заглянуть на сайт госзакупок и тендеров.
Остин - столица Техаса. Население 801 тыс. человек
Но ничего не работает: технологии санкций провалились, выйдя боком союзной Европе; а изолировать седьмую часть суши можно лишь в мечтах, да и  - это опять же обрубить газ и нефть  европейцам.


Вроде бы кстати для ослабления России пришлось тут снижение мировых цен на нефть - друзья саудиты в запале борьбы с конкурентами лишь увеличивают добычу, хоть и закапывая американский фрекинг в песок Техаса. Пока сланцевая добыча ещё дышит, почти на ладан - при цене в 45- 50 зелёных за баррель, общая добыча нефти в США была даже рекордных 9 000 000 баррелей в сутки, но цены продолжили падение. Вот уже спустились ниже $40.

Никто не хотел уступать. В конце концов, пока толстый сохнет - тощий сдохнет. Велик соблазн перекрыть кран российской бензоколонке, пытающейся выдать себя за страну! Дилемма. Надо бы сорвать с Путина уже порванную в клочья хламиду российской экономики. Но - сланцевый фрекинг под вопросом, а бизнес прежде всего. С другой стороны - Саудовкая Аравия заявила, что не снизит добычу, даже если цены опустятся до $20.

Американцам никто не может диктовать правила игры. Они пишут правила сами. В США есть много ведущих политических организаций. Это и "Комитет по ликвидации платных туалетов", и "Американский комитет за мир на Кавказе", и даже "Армия Бога". Но над решением вопросов геополитики все они бессильны, когда идёт борьба за рынки сбыта при падающих котировках. Решение пришло от Минторга США, разрешившего экспорт нефти.

Все уже забыли, как страной-бензоколонкой была США. Как богатели ковбои, добурившись до забившего из техасской земли фонтана нефти. Как первым был однорукий пьяный дебошир Патилло Хиггинс, который бредил утопическими схемами о скважине и нефтеперегонном заводе и уговорил вести геологоразведку сначала владельца лесопилки, потом забулдыгу, капитана и геолога Тони Лукаса . Сам Хиггинс не дошёл до финиша, как и спосор проекта с лесопилки. А вот Тони Лукас получил вожделенный фонтан, ставший началом техасской нефтяной лихорадки.



Нет больше нефтяной лихорадки и шального богатства, как и бурной золотой лихорадки на Аляске. Будоражит ли кого-то из американцев Белый Клык? И вообще Джек Лондон - самый издаваемый в России зарубежный писатель во времена СССР, а в Америке подзабыт. Помнили его тогда , когда Владимир Ильич перед смертью читал рассказ "Любовь к жизни".  Наверное, после этого он вечно живой.

Времена романтики давно прошли. За дело взялись корпорации Эксон Мобил, Шеврон и Техасо. Технологический уклад наступил с 1930 года. Время пара окончательно прошло, наступил век нефти. Веком дело не ограничится, и в 2030-м век атома всё ещё не сменит век нефти. Хотя на Урале, на Белоярской АЭС, уже кое-что для этого сделано. Но пока в экономике два столпа - доллар и нефть.

Был ещё эквивалент - золото, но с
подписанием Бреттон-Вудской системы, привязавшей все мировые валюты к доллару, а доллар к золоту, и последущий отказ от привязки доллара к золоту в 1971 году свели жёлтый металл к зависимости от доллара. После этого установилась финансовая гегемония Америки, правящей миром с помощью доллара. Окончательным штрихом для этой гегемонии стала привязка нефти к доллару. Это решение было принято ОПЕК в 1973 году.

Именно 1973 год стал поворотным для американских нефтедобытчиков. Тогда случилась четвёртая арабо-израильская война. И хотя длилась она не шесть дней, как третья, а целых восемьнадцать - но закончилась так же плачевно для арабов. Опять им накостыляли, несмотря на внезапность нападения и два дня побед. Лишь резолюция ООН остановила лязгающие гусеницами центурионы в 100 км от Каира и в 40 км от Дамаска.

По итогам  войны Судного дня более всех обиделись на поражение Египта и Сирии арабские страны ОПЕК, а вину за поражение друзей и союзников возложили на Европу и Америку. Ну не мог же крохотный Израиль сам накостылять громиле Египту, как библейский Давид Голиафу. Да еще и Сирии навалял по полной. Тут без заговора тёмных сил не обошлось. А тёмные силы где ж ещё - за морем-окияном. На гяурском Западе. Поэтому ОПЕК объявили эмбарго Европе и подняли цену на нефть в четыре раза. Что вошло в историю как "нефтяной шок".

Американский рынок  не был под санкциями. Но Америка по чужим правилам не играет. От импорта нефти из ОПЕК она не отказалась, а вот своим Эксон Мобил и Шеврон перекрыла экспорт. Да-да, до 1975 года США не только покупали, но и продавали нефть. Свободная рыночная экономика в чистом виде. А вот в 1975 году, после двух лет ценовых скачков, было принято волевое решение запретить экспорт нефти. Благодаря этому американский бензин сейчас стоит не дороже российского. Что вызывает возмущение российских дальнобоев и всех прочих любителей быстрой езды.

"Как так!",-  возмущаются российские шоферюги -"мы нефть продаём, Америка - покупает, а цена бензина одинаковая!".  В том то и дело, что мы продаём, а Америка, не будь дураки,  покупает чёрное золото. Но США ещё и добывают нефть, как и Россия. А так как продать её можно только переработчикам на внутреннем рынке, то стоит она $6 за баррель! Запретив в 1975 году экспорт нефти, Америка сбалансировала внутренний рынок и не зависит от скачков и нефтяных шоков!

Сейчас благодаря ещё дышашей на ладан сланцевой нефти импорт упал. Что как раз и поспособствовало падению мировых цен и снижению рентабельности фрекинга. К тому же сланцевая нефть лёгкая и большинство предприятий её не перерабатывает - технологии под тяжёлую нефть. Экспортировать же её нельзя - эмбарго.

Оказавшись в замкнутом кольце, Америка делает ход конём - отменяет эмбарго на экспорт нефти. Эксон Мобил не ограничивается Сахалином-1 и Суданом для продаж на мировом рынке.  Цены окончательно рушатся. Саудиты уже не пугают дядю Сэма 20-ю долларами за бочку, они сами лихорадочно закрывают нефтедобычу, снимают хиджабы и открывают курорты Красного моря для гяуров. Рушатся режимы в  Венесуэле, Иране, и как главный приз - разваливается оплот антиамериканизма и тоталитаризма, автаркия чучхе Российская Федерация. Последним чучхе остаётся КНДР, тем всё нипочём. Вернее - они никому без надобности.

Эксон Мобил сполна рассчитается за уведённый из стойла ЮКОС, захватив обесцененный Лукойл и обанкротившуюся Роснефть. Газпром некоторое время ещё попользуется Северным потоком, но потом выручки за привязанный к ценам на нефть газ, хватит лишь на золотые парашюты Миллеру и  Новаку. Поэтому Газпром попилят Шеврон и Статойл, покончив с монополией на российском газовом рынке.




Но у России пока есть время всё изменить. Надо лишь воспользоваться американским опытом, и сделать всё наоборот. .Америка ввела запрет на экспорт нефти, когда цены выросли в четыре раза. России надо ограничить вывоз нефти, когда цены упали в четыре раза. Скоро как раз будет $30 за баррель, а несколько лет назад цена доходила до $120. До того, как будет введён мораторий, есть года два, чтобы перестроить нефтепотребление на внутренний рынок. Нереально за два года? По крайней мере, это шанс. Всё равно процент от нефтеэкспорта в бюджете - 28% вместе с газом. Подтянуть пояса, и на оставшиеся 72% можно неплохо верстать расходы. Так ведь от внутреннего перераспределения чёрного золота сколько выгод - бензин дешёвый, пластмасса дармовая, ещё и газ в  каждой печке. А главное - вместо сырьевой экономики, питательной среды коррупции и слабоумия для всех уровней власти и бизнеса, на переработке выстроится новая, созидательная экономическая структура.
Tags: нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • А что вы поимели с ваучеров Чубайса?

    Вопрос для тех, кто помнит СССР и обещанные две «Волги», чудо советского автопрома. Чубайс сейчас объект ненависти для сограждан,…

  • Правильная постановка кулака

    В последний (пока, а то ж отпуск возьму) мой пост про Крымнаш набежала куча знатоков, опровергающих, что я легко мочу оппонента с…

  • Крым. А был ли другой вариант?

    Можно бы другой заголовок: «Давно ли вы дрались последний раз?». Не в детском саду (где я не был — мама любила) неумело за тапки, а когда были…