kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Буран вместо Луны.



Одним из достижений СССР советские люди считают космолёт "Буран". Это корабль, способный совершать многоразовые полёты на космическую орбиту Земли. Повторить такой проект современной российской экономике не под силу, и неизвестно, сможет ли вообще когда-нибудь Россия совершить такой же прорыв в Космосе. Вроде бы безусловный триумф под фанфары. Однако не всё так однозначно, проект "Буран-Энергия" при рассмотрении оказывается циклопически затратным и не имевшим экономической целесообразности.

В СССР приоритетом экономики была тотальная милитаризация. Пушки вместо масла. Всю свою историю страна была окружена врагами, то мнимыми, то реальными. Кто начал пресловутое противостояние двух политических систем? Вообще-то Мировая революция это лозунг большевиков. Так же, как и классовая борьба. Марксисты-интернационалисты, утопив для начала в крови Россию,  собирались освобождать от буржуев всю планету. Великий Октябрь не закончился Всемирным Апокалипсисом только потому, что у разорённой гражданской войной и военным коммунизмом Советской России не достало сил. Но мировое господство коммунизма лишь отложили на время. Вскукарекнув призывом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", СССР неутомимо вооружался.

Космические достижения, предмет гордости советских людей, были производной тотальной милитаризации. Откуда появилась королёвская ракета Р-7? Это первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, предназначенная для доставки ядерной боеголовки в США. Так умильно называется выжигание всего живого ядерным взрывом: "доставка". К счастью, и Вашингтон и Москва остались на месте, не превратились в ядерный пепел. Р-7 доставила на орбиту Земли первый в мире космический спутник, а не боеголовку в Америку. На Р-7 Гагарин совершил первый в мире полёт человека в Космос. Но основное её назначение -- превратить страну вероятного противника в пыль. РВСН.


В начале 1975-го года в разгар гонки вооружений, разведчики ГРУ раздобыли сведения о программе "Шаттл" в США. Кремлёвские старцы нутром почуяли неладное. Вскоре их опасения подтвердились:  "Шаттл" пролетел над Москвой, на высоте 80 км. Кремль оказался под прицелом американского космолёта. Маршал Устинов, министр обороны с внешностью престарелого учителя труда на инвалидности, всячески продавливал аналогичный "Шаттлу" проект.

Армия была заказчиком номер один в космической отрасли. Но Главный конструктор "НПО Энергия" академик Глушко всю жизнь мечтал о полёте на Луну. Возможно, он и не прочь был стереть США, особенно после курса воспитания во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке, где его избивали плёткой, пока он не признал, что хотел испортить Кремлёвские куранты. Именно Глушко предложил заменить чистое кислородно-водородное топливо на ядовитый фтор.  Для баллистической ракеты самое то. Но в лунной гонке отставание СССР в разработке водородных жрд оказалось одним из факторов, давших преимущество США.

Но у Советского Союза ещё оставался шанс обойти американцев уже после высадки Армстронга на Луну. Глушко долго не соглашался подписать приказ о разработке орбитального корабля. Он имел амбициозный план высадиться на Луну и создать там поселение, космическую базу. Для полёта разрабатывалась ракета Н-1. На берегу Москва-реки было построено КБОМ (конструкторское бюро общего машиностроения) под руководством академика Бармина. Задача КБ -- разработка лунной базы по программе "Колумб".

9 января 1976 года Грушко всё же подписал "Техническую справку об орбитальном корабле ОК-92". Академик назвал этот день "Кровавым воскресеньем для советской космонавтики". Проект орбитального корабля был чисто военным. Будущий "Буран" не имел никакого мирного применения. Он оказался последним гвоздём в крышку гроба советской экономики. Затраты на разработку, производство и испытания нескольких летательных аппаратов составили 16,4 миллиардов рублей. Для сравнения, БаМ обошёлся в 17,7 миллиардов рублей (1984 г).

Кстати, для любителей противопоставлять СССР и Российскую империю. КВЖД (Маньчжурская железная дорога) построена за 6 (шесть!) лет, с 1897-го по 1903-й годы. Её длина: 1513 км главная линия и 1014 км южная линия,  итого 2527 км. Длина БаМа 3819 км. Строился с 1938-го по 1984-й годы, а окончательно доработан в 2003-м году. При этом Маньчжурская дорога построена не просто эффективнее, а с учётом всех природных особенностей местности. БаМ представляет экологическую угрозу для водного бассейна, многие участки отсекают водосток в реки, тупо проложены вдоль речушек, А ведь технические возможности со временем увеличиваются. И  Глушко был учеником Циолковского, дореволюционного учёного, предрекавшего, что Земля лишь колыбель человечества, в будущем
неизбежно освоение планет Солнечной системы.

Но самый амбициозный проект в космонавтике ХХ века похоронил налетевший "Буран". Уже были разработаны космические модули для Лунного дома. Первоначально там должно было поселиться 4 космонавта. Со временем экипаж базы увеличивался в планах до 12 человек. Модули должны были разместиться в глубине скальных пород. В проекте базы были все системы жизнеобеспечения, энергоцентр, центр связи, научная лаборатория, даже сады и бассейн с водой, которую предполагалось генерировать прямо на Луне. "Луноход" это тоже разработка для лунной базы. Луноходами предполагалось заполнить лунный гараж.

Трудно сказать, насколько этот проект был осуществим, выглядит фантастическим. В любом случае это был верный вектор развития космонавтики. А "Буран" не оправдал потраченных титанических усилий и средств на его создание.  И ракета "Энергия" до сих пор не имеет применения, для неё просто нет грузов с такой массой, как "Буран".

Tags: Космос, Луна, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal