kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Превентивный технологический прорыв на Урале.

реактор
На фоне падения цен на нефть и обнищания населения из-за обесценившегося вдвое рубля, остался незамеченным технологический прорыв на Урале. Как и раньше, Урал остаётся промышленным движителем России.
Flag of Kamensk-Uralsky (Sverdlovsk oblast).png
Как когда-то один Каменский казённый чугунолитейный завод произвёл больше пушек, чем Швеция, и обеспечил победу в Полтавской битве  - так и сегодня Белоярская АЭС обеспечит победу в новом противостоянии с вновь бросившим России вызов какими-то санкциями Западом. Чего им там неймётся? Периодически забывают свои неизменные, поскольку они неизбежны, поражения. Мало навешали люлей под Полтавой, понадобились Бородино и Сталинград. Теперь где будет точка зеро, и когда очередное время "ч"? Или оно уже настало, с превентивным ударом 27 февраля 2014 года?



Да, превентивные удары предпочтительнее.


вежливый
В Крыму был именно такой превентивный удар, и в то же время попутный пинок Украине в Це Европу, не оценённый достойно до сих пор. Вместо того, чтобы строить благополучное будущее евроинтеграции, освобождённая от обязательств  Украина цепляется последними кариесными зубами за оставшийся балласт - Донбасс. Недальновидность политиков воплотилась в бессмысленное АТО, а то они не знали, что из этого ничего хорошего не выйдет. Разве может быть толк из проекта, за который берутся некомпетентные люди?

В любом деле требуются профессионалы. Особенно же, когда дело касается атомной энергетики. Исторический переворот в мировой атомной отрасли произошёл на Белоярской АЭС - первые киловатт-часы электроэнергии выдал четвёртый блок станции с реактором на быстрых нейтронах. Первые реакторы и были таковыми, на быстрых нейтронах - ещё в 1951 году в Айвахо американцы начали строить такой реактор. Однако они были технически несовершенны и небезопасны, и все проекты так и не дошли до полноценной эксплуатации. В США отказались от бесплодных попыток приручить быстрые нейтроны в 1970-х годах. В
Англии последний бридер на быстрых нейтронах был законсервирован в 1994 году. Неуловимый нейтрон,  в переводе с латыни - "ни тот, ни другой", оправдал  своё название, не поддавшись приручению.

Мондзю

. Уж на что красива АЭС  Мондзю в Японии!  Даже не зная о передовой технологической начинке этих одновременно изысканных и модернистских  модулей кремового цвета, видно, что это нечто футуристическое.  Но начинка не оказалась передовой, технологические недостатки проявлялись весь срок эксплуатации станции. В 1995 году утечка жидкого натрия вызвала пожар, и Мондзю остановили на 15 лет. В мае 2010 Мондзю наконец доработана и запущена. Но уже в августе из-за просчётов в конструкции внутриреакторной перегрузочной машины, роботизированный агрегат перегрузки ядерного топлива рухнул в котёл реактора, в самую гущу ядерного синтеза. Обескураженные японцы доставали его оттуда почти год. В 2013 году японцы закрыли АЭС, пока не признав поражение, хотя так и не укротили реактор на быстрых  нейтронах. Мондзю стал тестовой площадкой для исследований. То есть  в перспективе попытки обуздать бридер продолжатся.

Быстрый натриевый Реактор БН-800: трудные первые шаги


Китайский проект выглядит внешне скромнее, хотя серый бетон в окончательном виде приобретёт белый цвет, судя по изображению на баннере. Но это и есть скромный экспериментальный реактор, небольшой даже на фоне облепивших его транспарантов. Китайцы лишь в начале пути, причём перенимают российские наработки, всё же не решаясь, как японцы, сразу строить полноценную АЭС. Примеры неудач у других предостерегают от поспешности.

Наиболее сильна атомная энергетика в России. Для атомных ледоколов порт приписки - Мурманск. Больше нигде в мире их нет.  Ещё СССР  был первопроходцем в  термоядерным синтезе, и тороидальная камера с магнитными катушками во всём мире называеется Токамак.


такамакВо Франции сейчас строится термоядерный реактор - Токамак-10. Франция - единственный конкурент России в атомных технологиях. Но французские реакторы на быстрых нейтронах Феникс пока не продвинулись дальше экспериментальных БН-600. А СуперФеникс не оправдывает пока громкое название, это и ни "супер", и ни "феникс" - всё никак не возродится в БН-800.

БН-800

И только на Урале, в городе Заречном, успешно работает единственная в мире промышленная  АЭС на быстрых нейтронах и продолжается движение вперёд. Реактор БН-600 На Белоярской АЭС запущен в 1980 году на 3-м энергоблоке. А на прошлой неделе на 4-м энергоблоке  впервые в мире запущен реактор БН-800. В отличие от тепловых реакторов, используемых на Западе, работающих на Уране-235,  реактор на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС работает на Уране-238. Из килограмма выплавленного из руды урана - только 2 грамма  это Уран -235, остальные 998 грамм - Уран-238. Вот тебе и КПД, экономичность и энергоёмкость.




То, что для западных атомных станций - радиоактивные отходы, для уральского бридера - топливо! Отходов на выходе соответственно в сотни раз меньше, а КПД  на порядок выше. Запасов Урана-238 по самым скромным подсчётам, на 2 500 лет!  Уральский бридер - энергоустановка будущего. Следующий этап - БН-1200. И зачем тогда нефть? Только пластмассу изготовлять. А  автомобили будут ездить на электроустановках. Пора бы вспомнить о Ё-мобиле.



уральские бридеры
Tags: Урал, реактор, экономика, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Posts from This Journal “Урал” Tag