kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

«Владимир» наносит удар по интересам батьки Лукашенко.


В день выборов нового президента Украины Зеленского, можно оставить горячую тему. Вспомнить, что есть российские новости, связанные не с Украиной, а хотя бы с Белоруссией. Это довольно крупное государство с населением, как у Швеции и территорией, как у Объединённой Кореи.

Про Белоруссию нет ток-шоу на телевидении и очень редко вспоминают в новостях. А ведь нет более близкой страны
для России. Даже пресловутые русские берёзки характерны для пейзажей Белоруссии, а не России с её хвойной тайгой. Белоруссия умудряется занимать четвёртое место в списке торговых партнёров России, опережая США и Японию.. Что же такого закупается в Белоруссии, чего нет в Индии и Бразилии?


Ну, конечно, это "молочка", из неизвестного порошка, но потребителям нравится. "У Батьки контроль",  - утверждают они, не задумываясь, что кроме контроля нужны миллионы коров, чтобы обеспечить хотя бы Москву. Из 4,3 миллиона голов крупного рогатого скота,  в Белоруссии только 1,4 миллиона дойные коровы. https://www.dairynews.ru/news/na-1-aprelya-pogolove-krs-v-belarusi-sostavilo-4-3.html Что маловато будет. В России крупной скотины 20 миллионов ( в 1992 году было 55 миллионов https://ru.actualitix.com/country/rus/ru-russia-breeding-of-cattle-and-buffaloes.php). Ещё Белоруссия поставляет России  в пять раз больше яблок, чем выращивает, и даже выловленных в Белорусских морях креветок. 



Белоруссия сохранила советское машиностроение. БелАз, МАЗ и "Минский тракторный завод"  сбывают продукцию в России. "МТЗ" входит в 10-ку мировых производителей тракторов. В России же "Беларус" занимает в своём сегменте 80% рынка!  Владимирский тракторный завод ныне банкрот.

Конечно, белорусские крепкие хозяйственники оказались эффективнее вороватых украинских господарей, разваливших значительную часть советского наследства. Но это и благодаря доступу к российскому рынку, в ущерб своим производителям. Что, в России нельзя яблоки выращивать? Или построить тракторный завод нет возможности?

Завод даже строить не понадобилось. Перепрофилировали "Камешковский механический завод" https://zebra-tv.ru/novosti/biznes/traktor-rodom-iz-kameshkovo/. Чешские инженеры компании "Zetor" разработали техническую документацтю нового конкурентного трактора "Владимир" экологического класса Tier-3. Чехия это один из первых индустриальных регионов Европы. Чешская "Татра" основана в 1850-м году. Чехи поставляли вооружение, самоходные орудия и танки III Рейху. Трамваи производства ЧССР до сих пор ездят по улицам городов бывшего СССР. Машиностроение Чехии даёт половину экспортной выручки страны.

До конца 2019-го года в Камешково будет выпущено 50 тракторов. В 2020-м 100 тракторов. Они будут замещать "Беларус", на закупки которого Россия тратит 200 миллионов долларов в год. Вроде не так много, на фоне дотаций России в белорусскую экономику в 106 миллиардов долларов с 2005-го по 2015-й годы, по оценке МВФ. Благодарны за эти миллиарды белорусы? Нет. Они приписывают успехи белорусской экономики себе. Свидетельство тому хотя бы взгляды Мировича, озвучивающего настроения сограждан змагар. 

Но поддержка белорусской экономики каждый год снижается, возможно, из-за позиции Лукашенко в украинском кризисе. Россия сокращает поставки нефти в Белоруссию, на переработке её в нефтепродукты с последующим их экспортом белорусская экономика имеет хороший гешефт. Повышается цена на газ, наконец-то введён запрет на реэкспорт Белоруссией польских яблок и груш.

Это вызывает истерику у импульсивного узурпатора Лукашенко. Потери Белоруссии от росситйского налогового маневра, лишающего беспошлинной нефти, в 2019 году составят 319 миллионов долларов. Общая налоговая субсидия белорусской экономике 2 миллиарда долларов в год. К 2024-му году белорусский режим лишается поддержки в виде беспошлинной нефти. Общие потери составят 10 миллиардов долларов. Для России же это сэкономленный капитал.

Лукашенко грозится закупать нефть у Литвы. Да ради Бога! Пусть закупает хоть на Луне. Важно, что Россия при этом не будет терять 10 миллиардов зелёной валюты в пятилетку. Лукашенко имеет толику малую с того, другого, третьего. Умудряется продавать налево продукты от переработанной беспошлинной полудармовой нефти. Поставляет России устаревшие трактора. Приторговывает санкционными яблочками. Не гнушается ничем.

Но Крымнаш при этом не признал. Даже вчистую проигрывающего выборы Порошенко вновь поддержал. На что он надеется? Что Россия вечно будет оплачивать его сомнительную лояльность? Выпереть трактором этого собрата с российского рынка. Сколько можно себе в ущерб поставлять сомнительному союзнику нефть и газ! России по силам обепечить себя яблоками, тракторами и молоком. БелАз пока можно оставить.


Tags: Белоруссия, Лукашенко, трактор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белочехи.

    Братская могила белочехов на Михайловском кладбище в Екатеринбурге. В связи с последними событиями в Чехии, вызванными исключительно неуклюжей…

  • Эстония впереди Европы всей

    В России очень ревностное отношение не только к Украине, выбравшей мрию Цэ Европы вместо фантома Таможенного союза, но и к странам Прибалтики,…

  • Невиданный рост ВВП.

    В захолустный посёлок приехал толстосум, пробить возможное место для инвестиций. Дал старосте $1.000 задатка за участок земли…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Белочехи.

    Братская могила белочехов на Михайловском кладбище в Екатеринбурге. В связи с последними событиями в Чехии, вызванными исключительно неуклюжей…

  • Эстония впереди Европы всей

    В России очень ревностное отношение не только к Украине, выбравшей мрию Цэ Европы вместо фантома Таможенного союза, но и к странам Прибалтики,…

  • Невиданный рост ВВП.

    В захолустный посёлок приехал толстосум, пробить возможное место для инвестиций. Дал старосте $1.000 задатка за участок земли…