kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Чехия служила Рейху. Ответили судетские немцы.

чешский журнал.jpg

Проиграв Вторую мировую войну, Европа не сразу разделилась на Восток и Запад. Поначалу она сделала вид, что ни при чём, потом изобразила жертву , а почуствовав безнаказанность и благоволение,  европейские страны дружной когортой от мала до велика - и член коалиции Франция, и фашистская Румыния, присоединились к победителю. Как будь-то не австрийские горные стрелки штурмовали Кавказ в составе дивизии Эдельвейс, и не французские легионеры шли в поход на Москву в 1941-м той же смоленской дорогой, что и Наполеон в 1812-м. В ряду козлищ остались Германия и Япония, отчасти - Италия, но её быстро простили, так и не были до конца выплачены даже те жалкие репарации, что причитались с ёё стороны Эфиопии и Югославии.

А ведь кроме румынских, испанских, норвежских солдат в войне на Восточном фронте были техника и вооружение, налаженные в оккупированных Рейхом странах, ставших его составляющей. Особенно в пику пропагандируемым мифам ленд-лиза нужно припомнить наконец, как Европа воодушевлённо работала на Гитлера. Ведь только одна Чехия поставила Третьему Рейху столько же танков, как составил ленд-лиз союзников.



Судеты с лёгкой руки российского историка-кликуши поминают кому ни лень, как пример агрессии, проводя аналогию с Крымом. Но Чехия 400 лет была в Австро-Венгрии, и стала вновь образованным государством после поражения австрийцев и немцев в Великой Европейской войне. Победители тогда постарались максимально наказать побеждённых, отрезав Померанию Польше, Эльзас Франции, Эйпен Бельгии, Мемель Литве. Гитлер вовсе не пришёл к власти на выборах, как любят приврать сторонники непопулярной оппозиции. Он захватил власть в результате сложившихся обстоятельств. И одним из обстоятельств была раскромсанная боявшимися победоносного немецкого духа англичанами и французами Германия. Сначала Судеты аннексировали у Германии. Потом это лишь вернулось бумерангом.


немецкий герб Судет


Судеты вместе с другими  немецкими анклавами стали  бомбой,. заложенной под зад европейского благополучия. Чехи веками жили под Габсбургами и получив вдруг независимость,  даже не знали толком свой язык, предпочитая немецкий. Фашистскую оккупацию они восприняли как должное. В их жизни ничто принципиально не поменялось. Всё так же они ходили по будням работать на заводы, а по выходным пили пиво. Чехия была пятой страной Европы по промышленному производству, опережая Италию. И этот потенциал сполна послужил Рейху.


грузовик "Прага".

Чешские грузовики "Прага" поставлялись ещё в австро-венгерскую армию. Ещё автоиндустрию Чехии представляли такие гиганты, как Татра и Шкода.  Авиа производила во время войны авиационные моторы для ЛюфтВаффе. Шкода, Прага и Татра соревновались с австрийскими Даймлер, Штейр и Заурер, поставив фюреру более 20 000 автомобилей. Татра 111 начала выпускаться как раз при оккупации, в 1942 году.  Никто не принуждал чехов работать на Рейх. Наоборот, была система поощрений, позволявшая неплохо зарабатывать. Перечень потребления чешского рабочего включал не только сардельки и пиво, он мог позволить себе и кинематограф, футбол,  съездить на курорт в Карловых Варах.  Его посетил и сам фюрер, до сих пор почетный гражданин города  Ланшкроун. Звания почётного гражданина Карловых Вар Гитлер лишён в 1997 году.


Татра 111 начала выпускаться как раз при оккупации, в 1942 году.

Чехов абсолютно не беспокоило, что чешские танки LT35(t) утюжили гусеницами Францию в составе 6-й танковой дивизии Вермахта, прозванной за скорость продвижения к Парижу "призрачной". Они не пускали под откос эшелоны с танками,  и когда 6-я танковая дивизия воевала под Ленинградом. Тем более не волновала их судьба Польши, ставшей генерал-губернаторством через год после того, как поляки оккупировали чешское Залужье. Чешские танки были на вооружении 1-й румынской танковой армии под Одессой и у воевавших под Ростовом  "Быстрой дивизии" - 1 словацкой моторизованной дивизии и 1-й венгерской танковой дивизии. Все они были наголову разгромлены. От словацкой "Быстрой дивизии" например, остался целым один танк. Выражение "пленный румын" стало нарицательным при определении имеющего жалкий вид, неопрятного и неумелого солдата.
чешские танки.png
Восточный фронт не оказался лёгкой прогулкой для Вермахта. Чешские танки не могли противостоять Т-34. Поэтому на шасси танка 38(t) отныне производились самоходные артиллерийские установки. Эти САУ получила название Panzerjager 38(t), или "Marder III". Чехи поработали, как ударники фашистского труда, дав путёвку в жизнь 4146-ти смертоносным САУ, истребителям танков. Итого было выпущено 6632 танка и САУ. Это перекрывает ленд-лиз США по бронетехнике. Америка передала СССР:  1232 лёгких танка М-3 Стюарт,  976 средних танков М-3 Ли,  3664 средних танков Шерман,  52 Сау - истребителей танков М-10 Вулверин. А ведь были ещй австрийские Фердинанды и Ягдтигры. В общей сложности Австрия поставила для Вермахта порядка 10 000 единиц бронетехники. Так что разговоры о решающей роли ленд-лиза - просто бредни и фальсификация. Советский Союз выпустил за годы войны 50 000 танков на уральских заводах.

Танковый ленд-лиз. США


Американская любовь к громадью никак не оправдала себя в танкостроении. Громоздкий и неэффектифный М-3 Ли советские танкисты прозвали, в зависимости от модификации: БМ-6 - "братская могила на шестерых" и  ВГ-7 - "верная гибель семерых". Несмотря на такой многочисленный экипаж, танки  имели низкую координацию управления. Зато предчтавляли собой хорошую цель. Попасть в такой трёхэтажный железный гроб не составляло большого труда, причём он даже не имел сколько-то обтекаемой формы. Рикошет исключён, всякое попадание - это поражение экипажа, да и самого танка наверняка.

Panzerkampfwage LT-38t


Чешскому танку конечно тоже было далеко до тридцатьчетвёрки. Даже на вид это как техника из разных эпох. Клёпаный и угловатый, 38(t) весьма неказист против литого и обтекаемого советского Т-34.

САУ Мардер III



Но САУ на той же базе уже вполне неплох. Функция другая. Мардер III не для стремительной танковой атаки, а для обстрелов с укреплённой  позиции. 344 таких САУ были оснащены трофейными советскими 76-мм орудиями. Всего же их было 4146.

Кроме того, Чехия произвела для фашистской армии 1 400 000  единиц стрелкового оружия, 62 000 пулемётов, 4 000 орудий. Чешская обувная фирма Bata шила кованые немецкие сапоги. В этом она напрактиковалась ещё во время Первой Мировой войны, поставляя сапоги для австро-венгерской армии.


подковы и гвозди на немецких сапогах

Самая тяжёлая артиллерийская система, обстреливавшая блокадный Ленинград - это 520-мм гаубица. Сработали этого монстра, как и её 1600 - килограммовые снаряды, в "стране-победительнице", делегировавшей представителей на трибунал в Нюрнберг - Франции!  Между третьей и четвёртой республиками Франция  много чего произвела для Третьего Рейха - от самолётов Рама до тысяч танков на занятых сполна мощностях "Рено" и "Пежо". Ленинград обстреливали ещё 8 французских сверхтяжёлых орудий калибром от 320 до 400 мм. Но места не хватит перечислятьзаслуги  всех - от Польши до Норвегии, в оснащении Рейха. Одной из самых весомых была доля Чехии. Под Ленинградом без чешской зброи тоже не обошлось. Шесть тяжёлых чешских мортир 305-мм калибра исправно обстреливали ленинградские улицы. Для сравнения - на Ленинград было нацелено только одно сверхтяжёлое орудие немецкого производства - 420-мм мортира. Что касается всякой "мелочи", то на заводах оккупированных стран Европы было произведено 40 000 артиллерийских стволов. Это в три раза больше хвалёного ленд-лиза.
.



Кто же ответил за разрушенные снарядами города, за истоптанные кованными сапогами поля ..  спросили только с немцев.  Вновь отыгрались и на судетских немцах - на этот раз просто выселив их. Лишились немцы и Восточной Пруссии - этого оплота германского милитаризма. Воодушевлённый победой советский солдат не спросил сполна ни с чехов, ни с румын, ни с венгров. Впрочем, этим господам теперь предстояло записаться в товарищи дружного социалистического лагеря и так поплатиться за годы служения Третьему Рейху.



Marder III
Tags: Чехия, война и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эвклидова геометрия параллельных отрезков. Прямые Путина.

    Два отрезка из учебника Эвклидовой геометрии поспорили, кто из них ровнее. Они составляли четырёхугольник ABCD на плоскости…

  • Белочехи.

    Братская могила белочехов на Михайловском кладбище в Екатеринбурге. В связи с последними событиями в Чехии, вызванными исключительно неуклюжей…

  • Эстония впереди Европы всей

    В России очень ревностное отношение не только к Украине, выбравшей мрию Цэ Европы вместо фантома Таможенного союза, но и к странам Прибалтики,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Эвклидова геометрия параллельных отрезков. Прямые Путина.

    Два отрезка из учебника Эвклидовой геометрии поспорили, кто из них ровнее. Они составляли четырёхугольник ABCD на плоскости…

  • Белочехи.

    Братская могила белочехов на Михайловском кладбище в Екатеринбурге. В связи с последними событиями в Чехии, вызванными исключительно неуклюжей…

  • Эстония впереди Европы всей

    В России очень ревностное отношение не только к Украине, выбравшей мрию Цэ Европы вместо фантома Таможенного союза, но и к странам Прибалтики,…