kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Хороводы вокруг памятника Коневу.

Очередная новость в стиле социалистического реализма: "Москва может рассмотреть возможность выкупа у властей Праги демонтированного памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу" . А следом другие: В МИДе РФ заявили о готовности выкупить памятник... МИД Чехии готов обсудить...



Современная Россия так и не избавилась от комплексов СССР. Когда чехи убрали с центральных улиц Праги памятник маршалу Коневу, возмутились все: правительственные чиновники, журналисты, рядовые обыватели в социальных сетях. Народ и партия продемонстрировали завидное единство.

Вот бы так, например, с пенсионной реформой. Сказал Путин: надо! Народ бы ответил: ура! постоим за бюджет и целостность федеральных накоплений!

Мало ли, может, чемпионат мира по баскетболу проведут в России! Приедут спортивные звёзды и болельщики из Америки и Греции. На что лучше потратиться: на пенсии или чемпионат мира? Однако, возможны разногласия..

А вот по советским памятникам, которые стоят по всей Восточной Европе, как отметины: "тут был Вася", разногласий никаких!

Ау, граждане Росси! Скажите, для чего Советская власть была так щедра на установку памятников в странах соцлагеря? Это же продвижение коммунистической идеологии, навязанной соседям. Не победили бы коммунисты на свободных выборах ни в Польше, ни в Венгрии, ни в Чехословакии. Коммунизм пришёл туда вместе с советским солдатом.

Поймите простую вещь: не хотят чехи вашего коммунизма. Это вы тоскуете по Сталину. Им то он зачем? Не нужен. И маршал Конев для чехов, вернее, памятник маршалу — напоминание о времени, когда чехи жили в условиях советского контроля над экономикой, культурой, политикой, идеологией...

Вот и вся причина, почему они убрали памятник. Это безотносительно его художественной ценности. Советские памятники весьма специфичны. Топорный соцреализм. В этом, может и есть антураж, но когда их наштамповали тысячи, это просто унылое говно. С художественной точки зрения, разумеется. А погибшие герои — важно всё-таки для нас, это не их герои.

Tags: #яостаюсьдома, 8 Марта, Россия, СССР, Сталин, Чехия, коммунизм, культура, памятник, противостояние, соцреализм
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →