kssernik (kssernik) wrote,
kssernik
kssernik

Categories:

Парады — важнейшее из искусств, после ЦИКа.

Губернатор Петербурга Беглов сегодня подвёл итоги месяца июля. Особо поблагодарил Путина за возрождение традиции военно-морских парадов. Парада на Красной площади 26 июня оказалось мало. Будем проводить ежемесячно? Повод найдётся. Грядёт День ВДВ. А там День танкиста в сентябре!

В Советском Союзе любили проводить парады.  Главный  красный день календаря СССР
День 7 Ноября, он же День Великого Октября,  Поэтому Парад коммунисты проводили в этот день. Величие и мощь показать, славные победы вспомнить. В День Победы 9 Мая парад проводился только в юбилейные годы. А ещё мощь армии демонстрировали 1 Мая, до 1968 года на парадах на Красной площади с участием техники, после только в гарнизонах маршировали пешие колонны.

На самом деле в позднем СССР Советская армия была даже в большем упадке, чем застоявшийся и протухший Совок. Хотя это и не признавалось никем, даже офицерами, знавшими и о дедовщине, и о крайне низкой подготовке рядового и сержантского состава, и о устаревшей, десятилетиями не обновлявшейся технике. Для армии выпускалось такое же отсталое дерьмо, как и для народного хозяйства. Всё те же Кразы и Уралы с лютым потреблением топлива, крайне неудобные в управлении, корявое совковое говно.

Трособлочный экскаватор Краз Э-305 вплоть до 90-х годов был  на вооружении, как будто не появилось гидравлики. Разработан он был для Инженерных войск в 1958 году. Газ-66 получил медаль на ВДНХ в 1967 году. И так и выпускался до скончания СССР, более 20 лет. В Японии какой-нибудь "Митсубиси" за год разрабатывает несколько новых моделей автомобилей. Ужас вызывал путепрокладчик БАТ-М. Не "боевой мощью", а допотопным видом и крайне низким кпд. Это гигантское чудище пожирало бочки солярки, громыхало и дымило, как паровоз XIX века, а уступало в эффективности меньшему втрое трактору Т-130. В армии аббревиатуру "БАТ-М" (разработан в 1961 году), расшифровывали как  "Большой, а толку мало".

Солдаты в Советской армии производили впечаление инвалидов и идиотов. Где набирали этих недоразвитых, не способных пробежать кросс на 3-ечку, выкопать окоп за нормативное время и найти на карте мира Монголию, просто вызывало недоумение. Вроде бы, был всеобщий призыв, а в армии оказывались почему-то полные кретины и доходяги. Помню, как-то на вечерней поверке солдат упал и стал дрыгаться в эпилептическом припадке. Другой умудрился в валенках отморозить ноги во время зимнего полевого выхода. В прикроватных тумбочках солдатам не позволялось держать одеколон, как положено по армейским порядкам. Вояки рабоче-крестьянской армии умудрялись пить одеколон!

На занятиях по политической подготовке отличниками считались способные запомнить список стран Варшавского договора. Страны блока НАТО могли перечислить и показать на карте только гении. Процветало "казарменное хулиганство", то есть издевательства над младшим призывом. Руководство КПСС пыталось решать эту проблему, обязав офицеров поочерёдно ночевать в казарме. Что вовсе не улучшало общего состояния дел. Офицер превращался в пастуха, подменяя сержантов.

Старшие офицеры всячески гнобили младших офицеров. Это оправдывалось поддержанием традиций и укреплением боеспособности, а формулировалось как "чтоб служба мёдом не казалась". В боевой обстановке, однако, командиру, который старался всеми силами портить жизнь подчинённому, не грех бы первому пустить пулю и вовсе не в спину, а в казённый лоб. Процветало дикое пьянство в офицерской среде. Карьеру делали самые подлые и беспринципные, но всецело одобрявшие политику партии.

Как эта свора охламонов с устаревшей ржавой техникой, с нехваткой запчастей, с низкой боевой и фи
зической подготовкой, могла быть самой сильной в мире армией... А советская пропаганда утверждала именно так: "Ведь от тайги до Британских морей...".

Зато на Параде всё выглядело красиво и пафосно. Могучие ракеты на тяжёлых тягачах
может быть, зачехлённые болванки, но очень большие! Танки не самых старых модификаций. Гудящие в небе самолёты. Стройные гвардейские ряды орлов в погонах с эполетами громыхали по брусчатке набитыми на подошвы сапог железными пластинами. Пластин было две: одна плотно прибитая, вторая двигалась, и получался звонкий шлепок с каждым строевым шагом.

Изнанка парада это ежедневные многочасовые тренировки. Начинаются за месяц до парада. Сначала ходят пошеренгово. На этом этапе отбраковываются те, кто заваливает строй и не может чеканить шаг. Потом шагают общим строем. Муштра на время подготовки заменяет почти всё. Нет учёбы и боевой подготовки. Зарядка и завтрак неизменны, потом муштра с перерывом на обед до ужина. Не отменяются вечерняя прогулка, поверка и отбой.

Где-то служба  была не такая, как в типичной воинской части. Это спецподразделения или командное военное училище. Изнурительные маршброски, стрельбы, боевая подготовка. Ежедневная зарядка и строгий распорядок дня. Жёсткое соблюдение Устава. Выдраенная до блеска казарма. Вечерняя прогулка со строевыми песнями. Настоящая физподготовка на пределе сил. За время службы несколько нормативов по военно-прикладным видам спорта и заслуженный, а не выклянченный у старшины значок ВСК. Идеальный советский строй это Армия в рамках Устава внутренней Службы.




Зачем Путину парады сейчас, ежу понятно. Пресловутые "cкрепы" то немногое, что можно предъявить народу для подтверждения своей легитимности. Историческая преемственность и патриотизм кажутся надёжным прибежищем для гаранта. Как старая дева, власть следит, достаточно ли граждане нравственность блюдут. Никто не смеет посягать на нашу Победу!  Есть теперь поправка об исторической правде. И парады это важнейшее из искусств. После цирка ЦИКа.
Tags: #нетпоправкам, #яостаюсьдома, II Мировая, Путин, Россия, СССР, армия, парад, поправка, скрепы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments